Отзывы и комментарии: 3

  1. Мария НИКИТИНА, г. Калуга

    Важно не только правильно подготовить растения к зиме, но и правильно вывести их из спячки.
    Особенно когда речь идет о таких капризных растениях, как розы.

    Снимать укрытие с розовых кустов начинаю не раньше середины апреля, когда полностью сходит снег. Сначала убираю лапник – он легко нагревается на весеннем солнышке и может вызвать подпревание растения. А вот спанбонд, который использую в качестве первого слоя, сразу не снимаю. Ночи в апреле еще бывают довольно холодными, поэтому мои красавицы могут замерзнуть. Вместо этого устраиваю розам проветривание.
    В теплые погожие дни кусты раскрываю. В теплые вечера оставляю их открытыми на час-другой. Но на ночь продолжаю укутывать до тех пор, пока не пройдет угроза возвратных заморозков, то есть до второй половины мая.

    Весной глобальную обрезку не провожу. Хотя внимательно осматриваю кусты и удаляю подмерзшие или больные побеги, если они есть. Если нет, то все работы по обрезке оставляю до окончания цветения.
    Обязательно после зимовки подкармливаю розы золой или перепревшим компостом.

    Ответить
  2. Дмитрий Петрович Сидоренко, г. Вышний Волочек, Тверская обл.

    Когда весной лучше всего снимать зимнее укрытие с роз?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Розы постепенно укрывают осенью и также постепенно открывают весной. В марте, во время оттепели, их обязательно проветривают. При воздушно-сухом укрытии достаточно отбросить снег с торцов и приподнять утеплитель. Если вы просто заматывали кусты нетканым материалом, приоткройте его. Когда сойдет снег, укрытие можно убирать. Пока почва не оттает и не прекратятся сильные ночные заморозки, над розами оставляют хотя бы часть укрытия. Не спешите снимать все сразу: яркое весеннее солнце может нанести вред растениям, очень сильные солнечные ожоги способны даже погубить их. Разокучивают кусты после полного оттаивания почвы и набухания почек.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии