Отзывы и комментарии: 6

  1. Владимир ТАРАСЕНКО

    Вам знакома картина – клематис вдруг начал увядать с верхушки побегов и часто – во время цветения ? Это вилт клематиса – болезнь, от которой избавить растение не так просто, а вот предупредить можно.

    Причина такова: у поверхности почвы дают листья и побеги, и обычно видя бактерии попали под кору стеблей, и это, растение начинают поливать, что они уже не пропускают воду и питание приводит к еще более активному раз-вверх по побегу. В результате увядадают листья и побеги, и обычно видя это, растение начинают поливать, что приводит к еще более активному размножению грибных бактерий.
    В моем саду всего лишь раз за много лет болезнь поразила растение сорта Ян Павел II (оказался нестойким, но очень уж красивым!). Тогда, чтобы вилт не перекинулся на другие клематисы, я в 10-15 см от стеблей вкопал по литровой пластиковой бутылке (от молока, горловина у нее пошире), предварительно «изрешетив» поверхность, особенно дно, накаленным шилом. Над землей осталось только горлышко, в которое вставил воронку, вырезанную из бутылки.
    В течение сезона поливал через нее и вливал раствор минеральных удобрений (по инструкции). На зиму воронку снимал, а «скважину» закрывал крышкой. До сих пор так поливаю и подкармливаю все свои клематисы. Основание стеблей обязательно окучиваю (как у картофеля). А поверхность почвы закрываю камнями, чтобы не перегревалась. Все клематисы здоровы.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вилт действительно вызывает увядание и обычно начинается оно с макушки молодых побегов. Увядают приросты из-за жизнедеятельности гриба, обитающего в почве и в условиях повышенной влажности и температуры активно размножающегося. Наиболее опасными считаются два вида гриба: фомопсис и фузариум.

      Понять, какой именно вид гриба поразил клематис автора, сложно. Но нужно немедленно удалить все пораженные части побега и сжечь. Обязательно обработать растение фунгицидом — например, «Фундазолом», медным купоросом (лучше — с добавлением мыла и др. противогрибных препаратов) по инструкции. Меры, которые описывает автор, для профилактики очень хороши.

      Николай ХРОМОВ

      Ответить
  2. Татьяна НЕМИЧ. г. Мариуполь

    Пять правил посадки
    клематиса
    В нашем летнем цветнике особое место занимают кпематисы. Выращивать их несложно, но нужно соблюдать некоторые правила при посадке, иначе эти капризные цветы могут погибнуть.
    1. Клематис нельзя сажать на участках, где застаивается вода, — растения вымокают.
    2. На одном месте клематис растет до 15 лет, а то и больше. Поэтому яму для посадки копаю не менее 60 см в глубину и ширину. На дно кладу дренаж — битый кирпич или щебень. Заполняю смесью перегноя и старого компоста (ведро), добавляю немного песка, стакан древесной золы, 50 г суперфосфата и 200 г костной либо мясо-костной муки.
    3. Кустик клематиса сажаю во второй половине мая, заглубляя корневую шейку на глубину 10 см. Если саженец находится в контейнере, где корни оплели земляной ком, очень важно при посадке хорошо их расправить, осторожно присыпая почвой. После посадки землю вокруг саженца уплотняю, обильно поливаю (вокруг посадочной ямы насыпаю небольшой валик, чтобы при поливе вода не растекалась).
    4. Клематис —это лиана, поэтому для нормального роста растению необходима шпалера, которую устанавливаю сразу же после посадки. Каркас делаю из металлических кислородных трубок, потом переплетаю их толстой проволокой. Диаметр опоры должен быть не более 2 см, иначе черешки листьев не смогут ее обвить, а значит, растение не сможет укрепиться и нормально развиваться.
    5. Клематис любит, чтобы у него «ноги были в тени, а голова на солнце». Поэтому отвела ему солнечный участок, а корни от перегрева закрывают своей тенью растущие рядом низкорослые растения — сентябрина, лаванда, мелкоцветковые хризантемы, бархатцы. Для дополнительного затенения с солнечной стороны из прутьев сплела еще и плетень высотой около 30 см.

    Ответить
  3. Ирина Петровна

    Клематисы с наступлением первых теплых дней начинаю открывать поэтапно. Сначала в укрытии делаю отверстия для проветривания. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, укрытие облегчаю, постепенно снимая его. Часть оттаявшей земли, которой укрывала растения осенью, рыхлю, чтобы к корням и побегам поступало больше воздуха. Лучше это делать в пасмурную погоду. Если вы укрывали ваши растения досками или ящиками – снимайте их постепенно: сначала порыхлите землю, а только потом уберите доски или ящики. Полностью освободить клематисы нужно до начала роста побегов, но только когда установится теплая погода. Заморозки ниже -5 “С могут повредить перезимовавшие побеги, и цветение наступит позже. Слабые заморозки клематисам не страшны.

    Ответить
  4. Андреевич Жуков. г. Углич. Ярославская обл.

    ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ
    Покупая клематисы, остановите свой выбор на растениях в контейнере, поскольку их корневая система очень чувствительна и лучше всего переносит пересадку с комом земли. Перед посадкой земляной ком должен основательно пропитаться водой. Для этого на 15 мин. поместите горшок в сосуд с водой, можно в раствор «Гетероауксина». При посадке земляной ком заглубляют так, чтобы его верх находился на 5 см ниже края лунки.

    Ответить
  5. Ирина

    КЛЕМАТИСЫ ОТВОДКАМИ
    Начало лета – самое время размножить клематисы отводками. Выкопайте канавку глубиной до 10 см и длиной, равной длине побега. Уложите побег и засыпьте его плодородной почвой. Все, что с ним нужно делать, – это регулярно поливать, не допуская пересыхания. Также подкормите 2-3 раза настроем коровяка, разведенным в воде в соотношении 1:10. Уже к осени в каждом узле образуются корни. А через год отводки клематисов можно будет отделить от маточного растения.
    Не допускайте цветения отводков клематисов. В первые два года бутоны нужно прищипывать. В это время растению нужны силы для наращивания корневой массы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии