12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, г. Воткинск

    Ранний картофель
    Когда в конце июня — начале июля появляются первые огурчики да грибочки, так и хочется попробовать их с молодой картошечкой. А ведь она на рынке в эту пору ох какая дорогая! Так вырастим ее сами!
    В марте переношу из погреба 1-2 ведра картофеля в дом. На дно ящика насыпаю опилки слоем в 4-5 см. Когда в тепле у картофеля начнут проклевываться ростки, плотно раскладываю клубни (ростками вверх) в один
    слой и опрыскиваю зольным раствором (1 ст. золы на 3 л воды, настоять сутки и процедить). Затем снова сыплю опилки, укладываю и сбрызгиваю клубни — и так 3-4 слоя. В конце ящик укрываю пленкой, чтобы опилки не высыхали.
    Раз в неделю картофель необильно опрыскиваю зольным раствором. При посадке осторожно извлекаю клубни из ящика, ведь у них к тому времени довольно мощная «борода», которая сразу «хватается» за землю.
    Высаживаю картофель в апреле на хорошо освещенном месте, где осенью заделал перепревший навоз. Если намечаются заморозки — всходы окучиваю.

    Ответить
  2. Ольга КНЫШ

    в начале мая и начале апреля, чтобы ко дню рождения внучки, 25 июня, подавать на стол молодую картошечку. Делаем так: в марте клубни для прогревания поднимаем из подвала в дом или теплицу, проращиваем. Бывало даже, что к моменту высадки ростки зацветали — тогда урожай был вообще самым ранним.
    Сажают под лопату: ряды делают через каждые 70 см, лунки — на расстоянии шага. В них сыплют по горсти луковой шелухи и золы, 0,5 ч.л. комплексного удобрения. Раньше в каждую лунку добавляли по горошине (потом стебли гороха направляли в проход), но перестали — растения сплетались, и за картофелем было неудобно ухаживать. Для защиты от заморозков ростки прикрывают старыми кастрюлями, тазиками или ящиками, а поверху еще и спанбондом.
    СОВЕТ: После уборки картофеля площадку засевают рапсом либо масличной редькой. На зиму сидерат не скашивают, лишь весной обрабатывают участок мотоблоком — и удобрение заделано.
    Жуки напасть на ранний картофель не успевают, поэтому его не обрабатывают. А вот более поздний картофель хозяин, Александр Алексеевич, один раз в начале лета опрыскивает от колорадских жуков Танреком, а после собирает вредителей вручную. Цветки у картофеля обрывает: прочел, что так для увеличения размера клубней делают голландские овощеводы.

    Ответить
  3. Вячеслав МЕЛЕШКЕВИЧ

    Мой способ выращивания картофеля не самый простой, но урожай получается, действительно, самый ранний.
    1. Осенью вырываю два котлована глубиной 70-80 см, шириной 140-150 см и длиной 7-8 м. Бока укрепляю досками и горбылем, а чтобы котлован за зиму не промерз, засыпаю листьями и ботвой и закрываю пленкой.
    2, Обычно после 20 февраля достаю из подвала озелененные осенью семенные клубни картофеля (районированных ранних сортов), кладу в низкие ящики и ставлю в светлое теплое (+20…+25 град.) помещение для прогревания и проращивания. Один раз опрыскиваю клубни слабым раствором фосфорных и калийных удобрений.
    3. К 10-15 марта готовлю парник и биотопливо. Полностью вычищаю из сарая для коровы унавоженную за зиму соломенную подстилку и, не уплотняя (чтобы был доступ кислорода), укладываю во дворе в штабель. Через 5-6 дней подстилкой набиваю котлован, предварительно сняв пленку и очистив его от листвы. На этот раз биотопливо слегка утрамбовываю {так дольше сохраняется тепло), припудриваю золой и известью.
    Затем насыпаю слой торфокрошки в 7-10 см. Поверх раскладываю пророщенные клубни и снова сыплю торфокрошку слоем в 5-7 см. Над грядкой ставлю невысокие дуги и натягиваю пленку, которую в теплые дни приподнимаю или совсем снимаю, закаляя растения. 5- К 20-м числам апреля весь парник покрыт мощными здоровыми кустами высотой 10-15 см, корни которых к этому времени уже достигли слоя навоза, забирая оттуда питательные вещества. 6. Примерно 25 апреля, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8…+10 град., рассаду картофеля с супругой пересаживаем в открытый грунт в нарезанные мотоблоком борозды. Растения достаем из парника аккуратно, чтобы не повредить земляной ком с разросшимися корешками. За 3-4 дня засаживаем участок в 5-6 соток — и душа радуется: так красиво, когда пустое место вдруг становится зеленым! Картофель, высаженный рассадой с комом органики, быстро идет в рост и не нуждается в подкормках. Остальной уход обычный. Урожай получается отменный, клубни красивые, здоровые!

    Ответить
  4. Татьяна

    А где всё таки купить посадочный цветной картофель?

    Ответить
  5. Артур, г. Тверь

    Ранняя картошечка
    Всегда хочется, чтобы молодой картофель появился на столе как можно раньше. Добиться этого не так уж сложно. Причем собрать урожай быстрее, чем запланировано, можно не только с ранних сортов.
    Чтобы ускорить созревание клубней, через пару недель после цветения картофеля руками надламываю ботву. После такой процедуры питательные вещества из стеблей устремляются вниз. Клубни не только увеличиваются в объеме, но и становятся вкуснее. С надломленных кустов начинаю собирать картофель на неделю-полторы раньше обычного.
    Выкопанные клубни очищаю от земли и сортирую. Поврежденные и мелкие картофелины идут в пищу в первую очередь, а более крупные на 3-4 дня оставляю сушиться в тени, прикрыв куском брезента. Ткань не даст картофелю позеленеть.
    Если посадки были поражены вредителями или болезнями, ботву высушиваю и сжигаю, а здоровые стебли измельчаю и вношу в компостную кучу. Освободившийся от картофеля участок удобряю перегноем, разравниваю граблями и засаживаю зеленым луком, шпинатом, укропом или петрушкой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии