12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. К.А. Ракицкий

    Летом на малиннике наблюдалась такая картина: на стеблях образовывались утолщения, верхушка вместе с уже завязавшимися ягодами засыхала… Это болезнь или какой-то вредитель поработал?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Основнойвредитель малины — галлица, которая поражает как молодые побеги замещения, так и стебли. На них образуются кольцевые вздутия-наросты, или шишки (обычно они находятся в нижней части стебля, ближе к корню). Наружная ткань — эпидермис — трескается. Стебель легко переламывается в этом месте. Как правило, на побеге одно вздутие и одна личинка внутри, но иногда встречаются и два-три вздутия на разном расстоянии друг от друга. Что делать?
      При массовом повреждении лучше эту плантацию малины удалить. А новую заложите на другом месте, используя здоровый посадочный материал. В дальнейшем соблюдайте
      ряд агротехнических правил по выращиванию этой культуры:

      высаживайте малину устойчивых к болезням и вредителям сортов;
      осенью вырезайте от-плодоносившие побеги, весной — мелкие, больные, поврежденные;
      регулярно пропалывайте плантацию и рыхлите почву;
      мульчируйте прикорневую зону торфом слоем в 10-15 см;
      перед цветением обрабатывайте малину инсектицидами: Каратэ, Конфидор, Искра, Арриво, Фуфанон, Децис, БИ-58(по инструкции). Для большего эффекта можно чередовать обработку химическими препаратами и применение народных способов борьбы с вредителями и болезнями.

      Ответить
  2. КИСЕЛЕВА Татарстан

    Малинник: накормим и напоим
    После сбора урожая ягод, вслед за тем, как вырезали старые ветви и слабую лишнюю поросль, следует позаботиться о здоровье растений. Нужно обработать малинник бордоской жидкостью (стандартная концентрация) либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Раствор наносится с помощью опрыскивателя на листья и стебли. Так уничтожают грибную инфекцию, поражающую листья и стебли.
    В качестве удобрения для малинника очень хороши древесные опилки лиственных пород. Но при гниении они забирают из почвы много азота. Поэтому опилки предварительно компостируют с навозной жижей либо про-
    ливают туалетной водой или раствором азотных удобрений, а затем подвергают компостированию. Опилки сдабривают доломитовой мукой, это любимое удобрение для малины и для вишни, оно снижает кислотность почвы, обогащает ее кальцием и магнием. Это удобрение начинают готовить в августе, а используют ранней весной: мульчируют землю в малиновом саду слоем 10-15 см. Эта мульча не только удобряет ягодник, она предохраняет землю от пересыхания. Малине нужна влажная почва, богатая органикой древесного происхождения. Ягоды будут урожайные, крупные, сочные.

    Ответить
  3. Максим Павлов, г. Новогрудок

    На стеблях малины образовались наросты, подобные наростам гриба чаги на стволах деревьев. Что это?

    Ответить
    • Андрей

      По всей видимости, растение поражено малинной побеговой галлицей. В мае самки откладывают яйца в молодые побеги малины и ежевики. Личинки живут под корой, а зимуют неглубоко в почве под кустами. Важно соблюдать правила агротехники и ухода за посадками малины. Не допускайте механических повреждений коры побегов. Поздней осенью или ранней весной перекапывайте почву под кустами, особенно у оснований побегов. Опрыскайте растения до цветения Фуфаноном (по инструкции). Вырежьте побеги со вздутиями.

      Ответить
  4. Евгения ПОПЦОВА.с. Летка, Республика Коми

    Моя мама знает хороший способ, как быстро и без особых усилий попрощаться с вредителями в саду, не повредив при этом само растение.
    Целую зиму мы собирали лимонные, апельсиновые и мандариновые корки, которые потом сушили, так как это отличный помощник в борьбе с вредителем. Весь секрет в том, что насекомые-вредители -тля, щитовка и пр, – не любят резкие запахи. Поэтому если вы заметили вредителей на растениях, то опрыскайте их отваром цитрусовых корок {на 1 л воды 100 г корок). Для профилактики можно добавлять порошок корок в почву.
    Также резкий цитрусовый запах не любит проволочник, поэтому в местах его распространения можно раскидать свежие или засушенные мандариновые корочки.
    Евгения ПОПЦОВА.с. Летка, Республика Коми

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии