Отзывы и комментарии: 7

  1. Маргарита ГАРИПОВА, г. Пенза

    Кабачки – в мешочек!
    Раньше, когда я была начинающим огородником, делала все строго по книгам. Семена на посев заготавливала только от первых, а значит, самых сильных и жизнеспособных плодов. Например, я никогда не срывала первые два кабачка до тех пор, пока они не вырастут до «торпедного» размера. После этого убирала их на дозрев, хотя так хотелось эти кабачки потушить и накормить домашних вкусненьким рагу!
    Сейчас у меня другой подход к этому вопросу. Так как семена кабачков обладают очень хорошей всхожестью, нет особой надобности выращивать их в первых плодах. Я набираю их горстями из тех кабачков, которые использую для приготовления домашней кабачковой икры. Кладу их в дуршлаг и тщательно промываю в проточной воде от мякоти, затем откидываю на большое бумажное полотенце, чтобы впиталась вода. Когда семена немного обсохнут, делаю выбраковку маленьких и поврежденных семян. Оставшиеся рассыпаю на широкий противень (можно также выложить в один ряд на плоскую тарелку) и ставлю его на южный подоконник. Через недельку семена подсохнут и будут готовы к зимнему хранению – раскладываю их по ситцевым «дышащим» мешочкам. А весной мои кабачки прекрасно всходят – сею их обычно в апреле или в начале мая.

    Ответить
  2. Евгений и Марина МЕРКУЛОВЫ, г. Старый Оскол

    Цукини всегда под руной
    Цукини – постоянный овощ в нашем меню. К сожалению, молоденькие плоды долго не хранятся. Но выход есть – цукини можно вырастить на балконе.
    Сорт нужно выбрать самоопыляемый. Семена высадить в контейнеры или вазоны с хорошо дренированной, богатой питательными веществами почвой. Их необходимо заглубить на 2 см. До прорастания семян держать посевы в тепле (20-25°).
    После появления всходов (примерно через неделю) можно поместить цукини на балкон или подоконник. Пересаживать кусты не нужно. Важно, чтобы большую часть суток растения находились на солнце. Ухаживать за ними несложно – достаточно проводить регулярные поливы и подкормки. Подойдут любые минеральные удобрения для овощей, например, огурцов. Если есть возможность – допустимо использовать раствор коровяка и золу. Для полива нужно брать отстоявшуюся воду (0,5-0,7 л на растение) и не допускать попадания воды на завязи и листья.
    Стареющие листья внизу растений следует удалять. Подросшие плоды молочной спелости регулярно обрывать – они и вкуснее, и растение будет лучше плодоносить.

    Ответить
  3. Валентина ЧАГОВЕЦ, с. Мурафа, Харьковская обл.

    Кабачки с лета до зимы
    Подруга-дачница пожаловалась, что на кабачках мало завязей. Почему такое может быть? Часть завязей может опадать из-за того, что женские цветки не смогли опылиться. Причин тому несколько: колодная дождливая погода, отсутствие пчел, которые почему-то не прилетают на участок, или значительное преобладание женских цветков над мужскими. Когда такое происходит, я опыляю растения вручную
    Постоянно проверяю, чтобы не было загнивающих завязей – такие сразу удаляю. Благодаря этому быстрее появляются новые цветки. Регулярно поливаю кабачки водой, нагретой на солнце. Воду лью во второй половине дня под корень – 5-6 л. За неделю до последней уборки полив прекращаю. Чтобы кабачки не очень сильно разрастались, удаляю верхушку основного стебля. Это увеличивает урожай и ускоряет созревание плодов. Собираю кабачки каждые 2-3 дня, стараясь не допускать их перерастания. Если урожай не убирать своевременно, рост других завязей замедлится.
    Срываю молодые кабачки всегда утром, тогда они дольше сохраняют свежесть, А для длительного хранения собираю вызревшие кабачки. На растении оставляю б плодов, под них подкладываю дощечки, чтобы бока не подгнили. После сбора кладу их в комнате, и так они хранятся у меня почти до Нового года.

    Ответить
  4. Ольга ЧАЛОВА, г. Егорьевск

    Цветные кабачки
    Вместо обычных кабачков всегда сажаю цукини. Люблю их за красивый цвет и форму, прекрасный вкус и огромную пользу.
    Большинство сортов цукини зреют намного быстрее, чем их «белые» собратья. И куст у них компактнее, и урожайность выше. Нужно только вовремя их собирать, когда достигнут в длину 20-30 см, тогда плоды станут нежными, а шкурка тонкой. Следом будет подрастать следующая «партия».
    Растение очень любит плодородную почву, поэтому высаживайте цукини в богатую органикой землю, например, на кучу
    травяного компоста с полуперепревшим навозом. Рыхлить посадки не нужно, потому что у кабачков очень близко расположена корневая система, и ее очень легко повредить.
    Поливать необходимо прямо под корень, чтобы вода не попадала на листья и завязи. И, конечно, не стоит забывать пропалывать и периодически удалять стареющие нижние листья.
    Мне очень нравятся разноцветные плоды. Обязательно сажаю сорта разных оттенков.
    Цукини хорошо хранятся в погребе и не портятся вплоть до февраля.

    Ответить
  5. Зоя ЦВЕТИКОВА, г. Нижний Новгород

    Кабачки хорошо – а патиссоны лучше
    По вкусу патиссоны напоминают кабачки, но содержат больше витаминов. Особенно хороши мини-патиссоны маринованные. В таком виде по вкусу они напоминают, как мне кажется, белые грибы.
    Что еще мне в них нравится – это скороспелость и нежный вкус. Уже через 1,5 месяца после появления всходов я собираю небольшие красивые плоды. Мариную их целиком. Получается очень красиво.
    Уже несколько лет сажаю семена сорта Кроха. Плоды оранжевого цвета срываю тогда, когда они достигают 5-7 см в диаметре. Это происходит на 42-45-й день после появления всходов.
    Солнечный взрыв F1 – среднеран-ний гибрид. До начала плодоношения проходит 45-50 дней. Плоды вырастают массой 70-100 г, красивого ярко-желтого цвета. Мякоть у них плотная, кремового оттенка, семян в плоде немного. Растение компактное, кустовое. Если вы не успели вовремя приехать на дачу, чтобы собрать плоды, не переживайте – они не перерастают довольно долгое время.
    Впервые посадила в минувшем году мини-патиссоны Сашенька, и они не разочаровали меня. Плодики маленькие – 3-5 см в диаметре, поэтому в горлышко банки проходят без проблем. Сорт раннеспелый и засухоустойчивый.

    Ответить
  6. Софья КУЛИШ

    Кабачки или цукини?
    Раньше были только кабачки, а теперь появились цукини. Это какое-то другое растение? Есть ли у него какие-то особенности выращивания?

    Ответить
    • Лидия ВЕШКИНА, Саратовская обл.

      Цукини – это разновидность кабачков. Во многих европейских странах, например в Италии этим словом называют все сорта кабачков. Главная особенность цукини -наличие плодов со светло-, темно-зеленой и даже желтой окраской, которые нужно собирать недозрелыми и не давать им перерасти больше 15-20 см. Агротехника выращивания кабачков и цукини не отличается.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии