12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. илона

    бе бе бе бе

    Ответить
  2. Инна

    Посадка картофеля под зиму
    Прошлой осенью обнаружила, что съедобный картофель сильно пророс. Ростки хоть бери да сажай! И я решилась. Набрала крупной картошки (около 5 кг), разрезала пополам, в конце ноября выделила место в саду {деревья там еще небольшие), лопатой выкопала лунки -глубже, чем весной. На дно насыпала песка, положила клубни, засыпала перегноем, сверху – землей и сразу окучила. Зимой ветер нанес снега прямо на два моих рядка озимой картошки. Я радовалась. А когда весной он растаял, поняла, что мыши оказались под таким слоем снега в тяжелом материальном положении, так как вдоль моих рядков видны были их норы и ходы. Погоревала я, но решила подождать, что получится. Картошку на огороде сажали поздно для нашего региона – в начале апреля (весна была холодной), когда на огороде уже были всходы. Моя озимая молчала. Потом я увидела рядки проклюнувшихся зеленых кустиков. Долго картошка вылезала из моего укрытия…
    Но 12 июня я накопала 15 кг отборной картошки, а потом еще несколько раз набирала по 3-4 кг молодого картофеля. В итоге получилось около 30 кг. Мелочи не было вообще. Правда, немало было попорчено медведкой. Этой напасти, к сожалению, видимо-невидимо, так как соседи держат огромное хозяйство, и она мигрирует от них ко мне. А наличие перегноя и снежная зима заставили ее оборудовать себе спальные места и делить со мной урожай. Часть кустов не взошла – видимо, съели мыши.
    Думаю, нужно было сажать не картошку, а проросшие глазки: все-таки вредителям найти кусочек с глазком труднее, чем целую картофелину. Проведу эксперимент, замаскирую озимую картошку. Отпишусь, если буду жива, потом.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Протравливание картофеля
    Весной протравливала перед проращиванием картошку в растворе медного купороса (1%) и всех компонентов, как советуют некоторые дачники. Приготовила раствор.
    B результате из пяти ведер не проросло ни клубня!
    Хорошо, у сестры была лишняя, и она поделилась со мной. В чем причина -не знаю. Но выгорело и погибло напрочь все. Вот тебе и раствор для спасения! Хотя все препараты покупала в большом торговом комплексе.

    Ответить
  4. Маргарита Кокорева, п. Колпь, респ. Карелия

    Второй урожай
    Что из зелени и овощей, посеянных в августе, успеет дать второй урожай в Нечерноземье?

    Ответить
    • Маргарита Кокорева, п. Колпь, респ. Карелия

      Во-первых, самые обычные пряно-вкусовые растения — укроп и петрушка (листовая). Листовые салаты. Кресс-салат точно. Наверняка корнеплоды — редиска и дайкон. Очень может быть — черная редька. Остатки репчатого лука до холодов будут гнать перо. Можно попробовать самые скороспелые огурцы под пленкой — теплой осенью успеют. Так что дерзайте!

      Ответить
  5. Надежда

    Заметил, что многие огородники из-за своей, наверное, невнимательности к природе иногда тратят слишком много времени на выращивание овощей.Многие огородники как бы аккуратно ни копали картофель, все равно оставят несколько картофелин в земле. А весной при пахоте оставшийся картофель выкапывается, и, как правило, он уже с хорошей корневой системой. Так что если его посадить, он, конечно, даст урожай раньше. И еще это говорит о том, что ранний картофель можно сажать под зиму, и в июне вы уже будете иметь ранний урожай.
    Вот мой метод. Я уже знаю, где у меня на огороде наибольшее количество сне-
    га зимой. Вот в этом-то месте и сажаю сорокадневку под зиму. И в середине июня без каких бы то ни было затрат времени получаю ранний картофель! Мой совет . На своем огороде определите, где у вас самое большое количество снега, а осенью посадите картофель в зиму – согласитесь, это минимальные затраты труда. А живу я в городе Юрга Кемеровской области.

    Ответить
  6. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Лопух спасет картофель
    Я живу в частном доме, рядом речка, у которой растет много лопуха. Сосед подсказал, что с помощью него можно избавиться от колорадского жука.
    В 15-20-литровую бочку нужно положить листья лопуха – чем больше, тем лучше. Залить доверху водой, настоять 3 дня, время от времени перемешивая все деревянной палкой.
    Затем этим настоем опрыскать ботву картофеля с помощью веника. Я проверил – помогло!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии