12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. ООО "Сад"

    Соседка свои высокорослые томаты формирует так, чтобы плоды росли пониже, да и высаживает их в специальные, заготовленные еще осенью лунки. Зачем? Обо всём по порядку…
    Семена томатов на рассаду высевает рано, например, в этом году — 31 января. Такой запас необходим, чтобы сеянцы успели прижиться после особенной пикировки, которая задерживает их рост на две недели. Сначала семена высевает в баночки из-под сметаны, затем рассаду пикирует в пластиковые коробки из-под торта с готовым универсальным грунтом (ставит крышка в крышку: нижняя играет роль поддона), а в фазе 3-х настоящих листьев (где-то 28 февраля) сеянцы… обрезает.
    При выборе сортов хозяйка обращает внимание на то, чтобы на пакетике с семенами была пометка «больше 6 кг с куста». Это сорта Де Ба-рао. Пасхальное яйцо. Толстые щечки, Елисей, Черный мавр. Женское счастье, Чудо света.
    Обрезав сеянец под листьями, один лист удаляю и тут же высаживаю росток в аналогичную коробку по схеме минимум 4×4 см в неглубокие лунки, в которые влила по 1 ч.л. раствора Корневина (1 ч.л. на 1 л воды), — поясняет огородница. — Коробку герметично закрываю пленкой, снимаю ее через 5 дней (за это время благодаря Корневину ростки пускают корешки) и начинаю поливать раз в неделю.
    Делаю всё это, чтобы в дальнейшем плодоношение на кусте начиналось не после пятого листа, а пониже: мои томаты плоды формируют чуть ли не у самой земли. Кстати, в один из сезонов провели с подругой эксперимент: пикировали томаты обычным образом и так, как я, — с обрезкой.
    Во втором случае урожай был в 1,5 раза выше!
    После пикировки вершков томатов корешки ростков хозяйка в дальнейшем не использует. А вот ее подруга, Любовь Прокофьевна, делает иначе: сеянцы обрезает в стадии 7 листьев пополам и после пикировки вершков продолжает ухаживать и за корешками, которые вновь пускают листья, — таким образом она увеличивает число растений.
    В марте хозяйка рассаду досвечивает по 5 часов в день, а перед высадкой днем закаливает по 2 часа на балконе. — Из-за того, что у нас водятся медведки, рассаду приспособилась высаживать в пятилитровые ПЭТ-бутылки с обрезанными дном и верхом. Проверено — такую защиту медведка преодолеть не может! Закапываю их в теплице еще осенью: на такую глубину, чтобы на поверхности оставалось лишь 10 см цилиндра. Емкости заполняю перегноем в каждую добавляю по 2ст.л. измельченной яичной скорлупы, по горсти золы, опада березовых листьев и луковой шелухи. И еще один спичечный коробок комплексного удобрения разделяю на шесть бутылок. Зимой, поскольку теплицу не раскрываю, один раз насыпаю на каждую бутыль 5-литровое ведерко снега (талая вода очень полезна). Весной (6-
    11 апреля) в каждую лунку для прогревания выливаю по 0,5 л теплой воды и, не заглубляя, высаживаю рассаду томатов. Присыпаю свежим грунтом (осенью собираю в ведро и держу на холоде). Первое время укрываю грядку под колышки спанбондом.
    Ольга КНЫШ
    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
    Безусловно, обрезанная верхушка томата легко образует новые корни, но это вовсе не значит, что во время пикировки надо удалять всю корневую систему. Для создания мощных корней достаточно при пикировке отщипнуть излишние корешки и заглубить растение до семядольных листочков.
    Никакая обрезка корней не превратит высокорослый (не-детерминантный) сорт в низкорослый кустовой. При любых условиях все высокорослые сорта нуждаются в опоре. Если вы хотите получить более высокий урожай с одного куста, формируйте его в два стебля, а если иметь больший урожай с площади теплицы — в один стебель. Для получения плодов ближе к земле можно посадить рассаду поглубже.

    Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии