Отзывы и комментарии: 4

  1. Валерий ОБОРИН, г. Белгород

    Для бахчевых культур важно не только подходящее место (самое солнечное), но и удачный подбор соседей по грядке. К лучшим соседям относятся кукуруза, томаты, бобовые и черная редька. Кукуруза защищает от сильного ветра, так что ее целесообразно сажать с той стороны, откуда дуют господствующие ветры. Редька выделяет вещества, отпугивающие заклятого врага арбузов и дынь – паутинного клеща.

    Бобовые улучшают качество почвы. Если же посадить возле бахчи помидоры, они защитят ее от тли и огневки. Однако даже полезных соседей нужно располагать на некотором отдалении, потому что бахчевые сильно разрастаются, забирают из земли много влаги и питательных веществ. Неплохими соседями друг для друга являются также сами дыни и арбузы.

    Ответить
  2. Егор Андреевич

    Расскажите, пожалуйста, что за «зверь» – бахчевая тля. Может ли она наброситься на растения, не являющиеся тыквенными культурами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Несмотря на название, это насекомое может паразитировать на рас-гениях 25 семейств. Его можно встретить на томате, баклажане, перце, укропе, моркови, фасоли. Максимальный размер до 2 мм, окраска – от желтой до почти черной.

      Располагаясь на нижней стороне листьев, тля повреждает их, а также цветки и завязи, что может приводить к гибели растений.
      Чтобы избавиться от этих насекомых, растения опрыскивают настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи.
      По окончании вегетации растительные остатки обрабатывают «Карбофосом», «Децисом» или «Интави-ром» (по инструкции).

      Ответить
  3. Даниил МАСУРИН, г. Астрахань

    Восстанавливаем
    землю
    Бахчевые культуры сильно истощают землю. Потому, собрав арбузы и дыни с поля, я всегда провожу его глубокую вспашку с заделкой в грунт перепревшего навоза, минеральных удобрений, извести. Затем высеваю сидераты: озимую пшеницу, рожь.
    Данные меры повышают плодородие и не позволяют вырастать сорнякам, которых арбузы и дыни не выносят. Глубокая перекопка важна и потому, что корневая система бахчевых разветвленная, требует рыхлых легкопроницаемых почв. Поздней осенью вы перекопаете землю и заделаете в нее сидераты. За зиму эта масса перепреет, сделает грунт рассыпчатым. Таким образом, на том же поле вы сможете выращивать арбузы и дыни не один год.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии