Отзывы и комментарии: 5

  1. Лариса Александровна Маленькая, г. Тула

    Все цветоводы очень любят бородатые ирисы, и среди этого класса почему-то наибольшее распространение получили именно представители группы Высокие Бородатые.

    Но ведь существуют еще сорта бородатых, относящиеся относятся к группе Интермедиа, и мне, например, они нравятся больше всего. У них цветки довольно крупные, ничуть не уступающие цветкам высоких, и их цветоносы более устойчивы к ветру. Я посоветую вам такие сорта: российские – Карусель, Гость Саванн, Злой гений; зарубежные Tantrum, Jump Start, Eye Wonder, Brickie, Imperative.

    Ответить
  2. Ирина КУДРИНА

    Ирисы покорили меня не только красотой, но и чудным ароматом.

    Отдаю предпочтение бородатым — с разнообразными формами и окраской соцветий. Чтобы они ежегодно радовали цветением, раз в 4 года непременно делю в августе разросшиеся кусты. Если эту процедуру отложить еще на пару лет, зеленая масса ирисов будет нормально развиваться, однако соцветия постепенно начнут мельчать и со временем перестанут появляться совсем.

    Операция «деление»
    Перед делением обильно проливаю почву вокруг куста. Затем вилами аккуратно подкапываю его, извлекаю из почвы и отмываю от грязи. Острым чистым ножом осторожно разрезаю корневище на единичные или двойные звенья. Обрезаю сухие и плохо развитые корешки, остальные укорачиваю до 6-7 см. Срезаю листья «на лопатку* до 17-20 см, опускаю деленки корешками на 20-30 мин. в раствор «Фундазола» или «Акробата», затем обильно обсыпаю их просеянной древесной золой.
    Посадка
    Высаживаю на солнечном месте.
    Под перекопку вношу 200-300 г извести (почва у нас на участке кислая), пол ведра перегноя и по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на каждый кв.м.
    Лунки — на расстоянии 30-40 см друг от друга.
    Аккуратно расправляю корешки и веер листьев направляю на юг, чтобы куст впоследствии равномерно развивался.
    Корни присыпаю почвой, обильно поливаю отстоянной водой и мульчирую землю опилками.

    Ответить
  3. Светлана Портнихина

    Осенью обязательно обрежьте листья у ирисов в сентябре, укоротите их таким образом, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. После обязательно пролейте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости, а еще лучше – «Фитоспорином». Почву вокруг кустиков нужно обильно посыпать золой. Эти мероприятия нужны для того, чтобы обезопасить растения от фузариоза.

    Ответить
  4. Наталья ДИШУК. канд. биол. наук

    Когда отцвел ирис его можно пересаживать или делить. Растение выкопайте, корневище поделите на части с несколькими листьями и глазками. Листья обрежьте на 1/3 высоты. Срезы корневищ присыпьте толченым углем. Если заметите, что растение поражено какой-либо инфекцией, посадочные деленки замочите в крепком растворе марганцовки или растворе фунгицида (Фундазол — 0,2%, Премис — 0,1% и др.) на 1 час.

    Ответить
  5. Елена Емелькина, г. Ульяновск

    Для пышного цветения ирисов
    Ирис — растение, которое привлекает внимание всех, так как его красивые цветы похожи на огромных разноцветных бабочек. У соседки всегда хорошо цвели ирисы, а у моих было совсем немного соцветий. Я решила посоветоваться с ней. Оказалось, секрет прост! Осенью на корневище нужно удалить верхнюю почку, тогда проснутся спящие почки. Правда, цветут такие ирисы немного позже, но гораздо обильнее.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии