12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина Павлюченко

    Недавно узнала, что подснежниками мы называем совсем другие цветы, украшающие весной опушки леса. А когда цветут настоящие подснежники? Как их выращивать на своем участке?

    Ответить
    • Ирина

      В средней полосе настоящие подснежники — галантусы (Galanthus L.) обычно зацветают в конце марта, а в мягкие зимы, когда нет хорошего снежного покрова, достаточно буквально нескольких теплых дней, чтобы они пробудились и зацвели. Поэтому часто уже в феврале-начале марта можно наблюдать куртины цветущих галантусов, которые распускаются на слегка согретой солнцем земле. Возврат холодов и даже выпавший снег для них не страшен. В такие дни гибкий цветонос склоняется к земле, пряча цветок в пушистый снег. С наступлением погожих деньков он выпрямляется, а цветок при этом совсем
      Размножают галантусы вегетативно и семенами, которые вызревают в мае-июне. Их можно высевать. При посеве свежесобранных семян зацветают подснежники на пятый год. Рассаживать их можно ранней весной во время цветения. Ежегодно каждая луковица образует одну-две дочерние. Их нежелательно долго
      не выглядит поврежденным. Заканчивается цветение во второй половине апреля. Галантусы предпочитают богатые плодородные почвы с глубоким гумусным слоем. Лучше растут в полутени под пологом деревьев и кустарников, подходят для них и открытые места.
      Подснежники — эфемероиды. Они рано цветут, образуют плоды и в начале лета вся наземная часть отмирает. Поэтому высаживают их небольшими группами в бордюрных посадках, альпинариях и каменистых садах. Эффектно выглядят большие массивы на газоне, около деревьев и кустарников.
      хранить. Они быстро усыхают и портятся. Поэтому сажать лучше сразу после выкопки. При необходимости более длительного хранения их закапывают в чуть влажный песок, торф или опилки и хранят при температуре +5-10 град. Глубина посадки — 5-7 см. На одном месте без пересадки могут расти до 10 лет.

      Ответить
  2. Анна Сойко, г. Брест

    Гусеницы повредили посадки циннии, георгинов, настурции. А на ели канадской заметила тонкую паутинку и коричневые пятна, кое-где начала осыпаться хвоя. Как помочь растениям?

    Ответить
    • Анна

      В первом случае это гусеницы капустной белянки или совки. Выгрызать дырки на листьях и лепестках
      цветков могут также жуки-листоеды, уховертки, слизни. Осенью эти насекомые уже не принесут большого вреда цветнику, поэтому лучше собрать их вручную и уничтожить. Можно опрыскать растения настоем или отваром чистотела, корневищ одуванчика, травы горькой полыни или системным инсектицидом («Конфи-дор», «Танрек», по инструкции). А на ели, похоже, поселился паутинный клещ. Он повреждает листья и хвою многих видов растений вплоть до заморозков и особенно активно размножается в сухую и жаркую погоду. Пораженные ветви обрежьте и сожгите. Растение хорошо опрыскайте холодной водой из шланга, можно настоем чеснока. При большой численности вредителя используйте вышеперечисленные препараты.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии