12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Римма ПАВЛОВА, г. Саратов

    Когда я сажала ежевику, не знала, что ее побеги такие колючие. При обработке кустов, сборе урожая руки были постоянно в царапинах. Тогда решила поинтересоваться в питомнике, существуют ли сорта ежевики без колючек? Как оказалось, есть такая! На тот момент в питомнике были саженцы сортов Лох Мери и Торнфри. Я выбрала последний.
    Мне сказали, сажать их нужно на солнечном месте – тогда ягоды будут крупнее и слаще. Так я и сделала. Сорт относится к полустелющимся, и некоторые побеги со временем отросли почти до 6 м! Чтобы ягоды на них быстрее вызревали, мужу пришлось сделать опору. Он забил в землю железные трубы и приварил к ним металлическую сетку. Теперь я перекидываю
    побеги через сетку, благодаря чему они не ломаются, ягоды хорошо освещаются солнцем, и их удобно собирать.
    Плодоношение у бесшипной ежевики растянутое, поэтому мы едим сладкие ягоды в течение 1-1,5 месяца! Торнфри любит поливы, особенно в период наливания ягод. Для повышения плодородия осенью щедро подсыпаю к корням перепревший компост или перегной. Иногда в поливную воду летом подсыпаю комплексные минеральные удобрения (по инструкции).
    Осенью вырезаю отплодоносившие побеги, а молодые прогибаю к земле, прикрываю их сухой листвой и агроволокном. Весной снимаю укрытие, а при наступлении устойчивого тепла подвязываю побеги к шпалерам.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, как обрезать ежевику садовую бесшипную – в виде куста высотой 70-80 см или оставлять плети до 4 м длиной? И когда – летом, осенью или весной?

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    За последние годы выведены сорта бесшипной ежевики с очень высокими урожаями — от 7 до 25 кг с куста!
    А ягода какая — сладкая, крупная, размером с грецкий орех! У ежевики сорта Лох Тей плоды массой до 10 г и более, Полар — до 15 г, а у растений сорта Натчез в этом году ягоды были по 20-23 г. Ежевика современных сортов требует какого-то особенного ухода?
    Это под силу каждому садоводу
    Важный момент: под взрослыми кустами ежевики нельзя рыхлить землю, тем более перекапывать ее. На месте повреждений корней начнут расти отпрыски, которые впоследствии сложно остановить.
    Высаживать ежевику лучше на солнечных местах. На солнце ягода будет слаще и созревание более ранним, хотя растение может «терпеть» и полутень.

    Ответить
  4. Роза ЧАЛОВА, г. Тверь

    Колючая красавица
    Увидев в продаже саженцы ежевики, купила их и посадила на солнечном месте в своем саду. Однако не учла, что из одного постепенно вырастает целая семейка ежевичных побегов. В результате оказалось, что я разместила саженцы слишком близко друг от друга. Зато теперь знаю, что нужно сажать их на расстоянии 80-100 см.
    Важно выделить для ежевики отдельную территорию, лучше – около забора, тогда ее будет легче подвязывать. У меня она сначала росла на «вольных хлебах». Но без подвязки кто-нибудь из домочадцев постоянно зацеплялся за ее колючие ветви, было сложно пропалывать пространство под саженцами и собирать урожай. Поэтому теперь я всегда подвязываю свою колючую красавицу.
    Однако каждую осень, чтобы ежевика хорошо перезимовала, необходимо отвязывать ее от шпалер. Затем следует осторожно пригнуть ежевику к земле, присыпать торфом и сухими листьями или обложить лапником. Он защитит побеги от мышей во время зимовки.
    Весной надо снять укрытие, как только сойдет снег. Лучше – постепенно, В первый приезд на дачу – освободить саженцы от хвои или листвы, во второй – убрать торф. Но затягивать с этим нельзя. В первый год я сняла укрытие поздно и увидела, что часть молодых отростков на саженцах пустили корни. К середине лета из этих отростков выросли крепкие побеги. Так что теперь я знаю, что можно укоренять ежевику и таким способом.
    А до тех пор я размножала ежевику иначе. В июле, когда растения достигали 2,5 м, укорачивала их до 2 м (после такой процедуры ягоды становятся крупнее). Обрезанные части тут же укореняла в полутени во влажном субстрате, и к весне у меня вырастали отличные саженцы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии