12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.63 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С детства люблю крыжовник. Сейчас на участке 2 сорта — Равол и Коралл. Сажаю растения в середине сентября (саженцы приобретаю только в специализированных питомниках). За пару недель готовлю ямы диаметром и глубиной 0,5 м. Заправляю: плодородный слой земли (2/3 из ямы) смешиваю с ведром навоза (можно компоста) и 200-250 г комплексного минерального удобрения. Оставшийся плодородный слой (1/3 часть) насыпаю сверху холмиком. К моменту посадки смесь в яме осядет. Корневую шейку заглубляю на 5 см, хорошо уплотняю почву, поливаю, мульчирую перегноем. Чтобы растение лучше развивалось, обрезаю побеги — над землей оставляю 5-7 см.

    Ответить
  2. Леонид Станиславович

    Своими острыми, как иглы, колючками крыжовник защищается от врагов. Но и друзей не щадит, которым особенно достается при сборе урожая. А между тем есть способ приручить этого «ежика».
    Сделать его шипы не острыми, а значит, безопасными помогает огонь. Осенью кусты, на которых не осталось листьев или они вот-вот опадут, нужно опалить. Для этого можно использовать факел из свернутой газеты или деревянную палку, взятую из костра. Пламенем надо довольно быстро проводить по веткам, не останавливаясь, чтобы случайно не поджечь сам куст. Такого «пала» достаточно, чтобы обгорели кончики шипов, в результате они перестают колоться.
    Одновременно сгорают споры мучнистой росы и других опасных
    грибов, которые вызывают болезни крыжовника. Благоприятно отражается такая процедура и на зимовке крыжовника, у которого в целом повышается иммунитет.
    Думаю, что воздействие огнем применимо и к другим растениям, имеющим острые шипы – розам, шиповнику, барбарису, боярышнику. Надо только выбрать самое безопасное для каждого из этих растений время -важно, чтобы оно уже «уснуло», готовясь к зиме.

    Ответить
  3. Лика ЛОЖКАРЕВА, г. Таганрог

    Шиповник – совершенно неприхотливое растение. Главное, не забывать поливать его в засушливое лето и обрезать весной сухие, отжившие свой век веточки. Я предпочитаю сажать российские сорта шиповника с красивыми цветками и крупными ягодами. При этом растения не занимают место в саду, а служат прекрасной изгородью между моим и соседским участками. Замечала, что сосед тихонько со своей стороны собирает шиповник в конце лета, но мне не жалко, потому что плодов растения дают много.
    Выращиваю сорта: Воронцовский 1. Крупноплодный ВНИВИ, Багряный и Глобус. Все они имеют крупные плоды. Я не люблю мелочь, хотя, говорят, ее легче сушить, но мне приятнее собирать крупные. При этом все сорта морозоустойчивы. На зиму кустарники я не укрываю, и они без потерь переживают морозы. Самое главное, что плодах шиповника содержание витамина С невероятно высокое, так что пусть мой сосед радуется, что я такая предусмотрительная. Зимой-то при простуде, думаю, мой шиповник заваривает!

    Ответить
  4. Алексей Пасечник, п. Кузоватово. Ульяновская обл.

    РУССКИЙ КРЫЖОВНИК
    Настоящая гордость российской селекции – крыжовник ‘Русский’.
    Он созревает во второй половине июня, славится высокой урожайностью. Ягоды у «настоящего русского» вкусные, темно-красные, среднего размера. Еще один большой плюс сорта -он самоплодный, да еще и отличный опылитель для других сортов. Справедливости ради скажу, что в моем саду есть и не уступающий ему сорт ‘Русский желтый’ с такими же по размеру ягодами, но желтого цвета. Мякоть у них нежная и сочная.

    Ответить
  5. лександр ЛЕЩЕНКО, г. Жлобин

    Вылечил крыжовник и смородину
    В прошлом году в июне на крыжовнике и черной смородине «поселилась» американская мучнистая роса. Это грибковое заболевание со временем вызывает резкое снижение урожайности, а затем и полную гибель куста.
    Внешние признаки: на молодых ветках и внутренней поверхности листьев появляется белый паутинистый налет, пораженные верхушки побегов прекращают расти, искривляются и
    увядают. Ягоды покрываются налетом, трескаются, усыхают. При первых же признаках заболевания я залил полведра золы двумя ведрами горячей воды и настоял двое суток. Опрыскал кусты. Через 10 дней обработал другим составом: 50 г кальцинированной соды и 30 г мыла растворил в ведре воды. А еще через 10 дней таким: 100 г медного купороса и 50 г мыла растворил опять же в ведре воды. Помогло. А

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии