Отзывы и комментарии: 5

  1. Екатерина Ускова, Самара

    У соседки на участке растет бадан. Она его выращивает как декоративное растение. А недавно соседка узнала, что бадан еще очень полезен при скачках артериального давления. Так ли это?

    Ответить
    • Екатерина

      Бадан – известное лекарственное растение. Жители Сибири, Монголии и Китая с незапамятных времен осенью заготавливали его впрок, а зимой, чтобы поддержать здоровье, часто пили терпкий тонизирующий чай. Научные исследования подтвердили, что настои и отвары из листьев и корней бадана укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают при гипертонии, улучшают работу почек.
      Чтобы понизить артериальное давление, 2 ст. ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Доводят до кипения, но не ки пятят, а дают настояться полчаса. Пьют чай маленькими порциями в течение дня. Можно для вкуса добавить сахар, молоко, мед.
      Корневища бадана заготавливают весь сентябрь. Режут на части длиной 10-15 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Но учтите, корни бадана растут очень медленно и повторная заготовка с одного и того же растения возможна лишь через несколько лет. Зато листья можно заготавливать каждый год. Даже старая пожухшая листва обладает целебными свойствами.
      Листья нужно тщательно промыть под проточной водой, стараясь, чтобы они сильно не размокли. После чего разложить для просушки на бумагу или ткань тонким
      слоем, иначе они быстро начинают преть и покрываться плесенью.
      Чтобы размножить бадан в своем саду, нужно разделить куст либо воспользоваться корневищными черенками или семенами. Кусты делят после цветения в сентябре
      В течение месяца после посадки растение нуждается в обильном поливе.
      Хороший посадочный материал – черенки с тремя почками и корнем не меньше 10 см. При посадке погружают в почву до первого листа, то есть глубже, чем обычно располагаются корневища. Семена высевают под зиму или весной в открытый грунт. Землей не присыпают, так как они прорастают на свету. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на 3-4-й год.

      Ответить
  2. Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск

    В сентябре заготавливаю корневища бадана толстолистного: очищаю от почвы, мою, нарезаю их на кусочки длиной 15-20 см. Раскладываю на противне тонким слоем и подвяливаю день на солнце, потом сушу в тени на воздухе (примерно 3 недели). Срок годности сырья — 4 года. Зимой во время сильной простуды, при гриппе, ларингите, головных болях, суставном ревматизме применяю следующий рецепт: 2 ст.л. измельченных корней заливаю 500 мл кипятка, варю на малом огне 15 минут, настаиваю 3 часа, процеживаю. Пью по 1/4 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Ответить
  3. И. БОГАЧЕВА, г. Сольцы

    Хватит уже восхищаться капризными заморскими диковинками. Посмотрите на бадан — наш, родной и абсолютно неприхотливый!
    Бадан тонколистный получила в подарок от соседки, посадила у пруда и забыла. Чай, не роза, всего-то два блестящих листа, похожих на лопухи. Но осенью бадан заставил обратить на себя внимание. Когда все многолетники уже почернели, бадан стоял, как стойкий оловянный солдатик, его кожистые листья даже не сморщились от холода и ветра. Более того, они стали багряно-красными. Таким бадан ушел под зиму и таким же бодрым вышел и весной. Как будто не было ни морозов, ни снега!
    Сюрприз
    Весной бадан вновь приятно удивил. В начале мая появился креп-
    кий стебель с розовым соцветием. Цветок держался около месяца. Мне советовали его выламывать, чтобы листья быстрее разрастались. Но я не стала лишать себя удовольствия им любоваться. Срезала стебель, только когда цветок почернел.
    Совет! Высушите соцветие бадана и опустите его в насыщенный раствор соли или приклейте искусственный снег. Получится миниатюрная заснеженная сосна.
    Чем старше, тем краше
    Сейчас от того соседского отростка у меня образовались густые бадановые заросли. Кажется, что его листья вечные, но я присмотрелась и заметила, что они живут 2-3 года, а потом отмирают. Но этого не заметно, потому что постоянно отрастают новые. Я ничего не сказала об уходе, но дело в том, что его, по сути, и не было. Бадан в природе растет даже среди камней, поэтому его не удивишь ни песком, ни болотом.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) пышно цвел и хорошо развивался, ему нужна хорошо обработанная на глубину 20 см почва, удобренная перепревшими органическими удобрениями (1-2 ведра на 1 кв. м), посадка в полутени, обильный полив в течение всего вегетационного периода.
    В разные годы начало цветения медоносного многолетника наблюдается от 27 апреля до 10 мая и продолжается в среднем около 32 дней. Крепкий цветочный стебель высотой до 70 см несет на верхушке метельчато-щитковидное раскидистое соцветие, обычно с -20-40 правильными пятичленными сиренево-розовыми, пурпурово-розовыми или лилово-красными цветками. Соцветия бадана хороши рядом с ярко-желтыми цветками многолетних адо-J нисов и чистяка весеннего, ослепительно-белыми соцветиями махровых араби-сов. Бадан высаживают небольшими группами между низкими многолетниками, на газоне, каменистых участках, вблизи водоемов.
    Без цветов бадан также очень привлекателен, образуя плотный напочвенный покров высотой 15-20 см. Весной, обрабатывая посадки, не выбрасывайте отмершие прошлогодние нижние листья. Высыхая, они чернеют, но не гниют. В Горном Алтае из них готовят особый напиток – монгольский, или чагирский,
    чай, который по вкусу и цвету не уступает индийскому. Свежие зеленые листья бадана прикладывают при ожогах, ушибах, кровоподтеках.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии