12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Надежда

    Раньше я, как и все, носилась с семенами земляники, как говорится, мама не горюй! Однажды случайно рассыпала немного семян на влажную тряпку для семян томатов. Семена собирать не стала, а прикрыла другой влажной тряпочкой. Каково же было мое удивление, когда они проклюнулись, причем гораздо быстрее, чем если бы я их сеяла на снег или держала в холодильнике (как делают все садоводы)! Потом я взяла зубочистку и без всяких проблем перенесла их в грунт, расшатав предварительно другой зубочисткой углубление для посадки.
    А как-то у меня попросили семена. Раньше я разминала ягоды, промывала в нескольких водах. А тут подумала: зачем тратить столько воды? Проще мякоть съесть. Взяла обычное лезвие (оно тоньше ножа) и срезала семена с тонюсенькой лентой мякоти. Размяла пальцем эту мякоть на листке бумаги, через три-четыре дня она высохла, а я счистила семена в пиалу. Результат мне очень понравился.

    Ответить
  2. Маргарита Дмитриевна Тимофеева, п. Ухолово. Рязанская обл.

    Землянику размножаю семенами. Собираю их сама: выбираю самые крупные и вызревшие ягоды. Каждую разрезаю пополам и высушиваю на салфетке при комнатной температуре (не на солнце). Высохшие ягоды перетираю, чтобы добыть семена, они к этому моменту будут хорошо отделяться. Семена высеваю в феврале – начале марта. Рассада будет готова в апреле-мае. Сею в контейнер с землей на слой снега (2-3 см).
    Посевы закрываю, контейнер убираю в холодильник на 10—14 дней. После держу на подоконнике при обязательном досвечивании. Всходы появляются примерно через 2-4 недели. Крышку (или пленку) не снимаю все это время, лишь иногда заглядываю для проверки. Через несколько дней после появления всходов прокалываю укрытие, а потом снимаю совсем. Слежу, чтобы земля не пересыхала.
    Рассаду пикирую в отдельные горшочки, когда у нее появится 2-3 настоящих листочка.

    Ответить
  3. ООО "Сад"

    Землянику сажаем в августе. Семена покупаю и сею на гребни, а между гребнями мы раскладываем отходы, состоящие из фекалий кроликов, сена, соломы, овса, и утрамбовываем. Овес успевает прорасти, но не высоко, и получается неплохая зеленая масса, которая уходит в зиму. Землянику накрываю пленкой, и так она и зимует, а навоз перепревает.
    Весной открываю и заново в эти же промежутки раскладываю отходы, а сверху добавляю немного соломы. Ягоды в результате не пачкаются, так как лежат на подстилке.
    Летом усы не обрываю, а направляю на промежутки гребней – отодвигаю солому, а там прекрасная земелька и смесь перегнившего навоза, овса и соломы. Усы хорошо приживаются и уходят в зиму.
    Весной я на штык лопаты выкапываю землю вместе с земляникой и убираю в конец огорода. Получается траншейка рядом с полосой новых растений земляники. В эту траншейку я закладываю отходы от кролей и делаю все то же самое. И получается, что на одной грядке земляника растет уже более 12 лет. Я ее никуда не переношу, огород у меня очень маленький.
    Татьяна

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Все сорта земляники садовой имеют гибридное происхождение. А значит, при семенном размножении выращенные сеянцы не могут быть идентичными с материнским сортом. Это вовсе не говорит о том. что «дети- размножаемого сорта будут хуже. Могут появиться и «вундеркинды», превосходящие по величине и вкусу исходный сорт. Советую автору уже в первый год плодоношения внимательно приглядеться к каждому кустику и отобрать для дальнейшего размножения только те растения, которые дают наиболее крупные и качественные ягоды.
    Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Ответить
  5. Софья ГУСЕВА, Челябинская обл.

    Выращивание земляники крупноплодной из семян считается сложным занятием. Пока я не вырастила свои первые кустики, тоже так думала.
    Обычно высеваю семена земляники в конце февраля — марте (в более ранние сроки саженцы нужно досвечивать). Прорастают они очень медленно. Для ускорения процесса делаю так: ватные диски смачиваю водой, на один раскладываю семена и вторым накрываю. Получившиеся «бутерброды» в прозрачном пластиковом контейнере с крышкой (в которой иголкой делаю дырочки для воздухообмена) на 2 дня ставлю в теплое место. Затем на 2 недели убираю в холодильник для стратификации. Слежу, чтобы диски не высохли, каждый день контейнер проветриваю. После стратификации емкость ставлю в теплое место (около +20 град.). Семена каждый день проветриваю и снова закрываю крышкой, пока не проклюнутся росточки.
    В торфяные таблетки
    Можно посеять семена в контейнер с почвой, а можно по одному проро-щенному семечку сразу в торфяные таблетки — как это сделала я. Предварительно торфяные таблетки нужно залить водой — чтобы «выросли». Ставлю их в коробку от торта. Раскладываю по одному проклюнувшемуся семечку в углубление в таблетке, чуть прижимаю. Надеваю крышку на «торт». Убираю в теплое светлое место. Если таблетки подсыхают — доливаю воды (при необходимости лишнюю сливаю).
    После появления всходов
    Когда семена прорастут, всходы периодически проветриваю.
    Крышку протираю от конденсата, росточки поливаю из ложечки под корешок.
    В апреле рассаду выношу на застекленную веранду — начинаю закаливание с нескольких часов, потом оставляю и на ночь.
    В открытый грунт растения высаживаю в конце мая — июне.
    Для лучшего развития куста первые цветочки обрываю — пусть хорошо окрепнет, нарастит листья и заложит урожай на следующий год.
    Если на торфяной таблетке появилась плесень, осторожно уберите ее спичкой, проветрите и подсушите всходы, а торф обработайте антигрибковым препаратом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии