Отзывы и комментарии: 2

  1. Вячеслав ДЕРЮЖНЫЙ

    Элементы дачного декора я изготавливаю из подручных материалов. Зачем тратить деньги на их покупку, если у каждого на участке наверняка найдется масса пригодного для поделок хлама? К тому же. пустив его в дело, вы не только украсите участок, но и поддержите состояние окружающей среды.
    Допустим, обломилась ветка у яблони. Распилите ее на куски и вымостите спилами дорожку. Или вкопайте бревно перпендикулярно земле, прибейте к его верхнему концу перевернутый прохудившийся таз, покрашенный под мухомор, – вот вам и грибок. Дырявые ведра покройте красками яркого цвета, наполните землей, посейте в них пряные травы – получатся декоративные вазоны. Углубите в грунт по края бортов отслужившую свой срок ванну, наполните ее водой, обложите камнями, обсадите цветами – мини-озеро готово. Вкопайте вокруг цветника ненужные автошины, покрасьте их – выйдет яркая оградка. Если накопилось много стеклянных бутылок, то оградку можно сделать и из них, вкопав рядком до половины. Сложите шины одна на другую, покрасьте, наполните землей, посадите наверху огурцы – получится симпатичная вертикальная грядка.

    Ответить
  2. Виолетта МАКСИМОВА, г. Воронеж

    Декоративная бузина-матушка
    О бузине я знала только по сказке Андерсена «Бузинная матушка», то есть фактически не знала ничего. Однако загорелась желанием посадить ее в своем саду. Стала спрашивать у знакомых про эту культуру, и оказалось, что не всякая бузина съедобная. Плоды красной и травянистой в пищу нельзя. Эти кустарники выращивают для декоративных целей, а также для отпугивания мышей и других вредителей (цветки имеют сильный запах).
    А вот черную бузину можно есть. Кроме того, из ее цветков готовят целебные напитки и настои. Помимо черной, можно встретить в продаже бузину канадскую. Ее плоды тоже съедобны.
    Приобретя в питомнике саженец черной бузины, я посадила его на солнечное место, так как в полутени, как меня предупредили, ветви начнут вытягиваться и листья будут не такими декоративными. Особенно это касается пестролистных форм. Почва под бузину должна быть плодородной и достаточно влажной. Важно предоставить растению достаточную площадь, так как со временем оно разрастается вширь. Лишние ветви нужно обрезать рано весной – это стимулирует рост новых побегов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии