12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Михаил ФЕДОРОВ, Московская обл.

    5 кг стручков фасоли за сезон!
    Выращиваю вигну китайскую (спаржевую фасоль) уже 5-й год.
    Сейчас я сею не покупные, а домашние семена. Для этого в предыдущий сезон оставляю вызревшие стручки, завязавшиеся первыми. Высеваю бобы в грунт после предварительного замачивания не раньше 2-й половины мая, когда почва хорошо прогреется. На i грядки еще осенью щедро вношу навоз (0,5 ведра на 1 кв.м) и суперфосфат (5 ст. л. на 1 кв. м). Калийные удобрения добавляю весной при перекопке. Сею по схеме 10×40 см. Если почва «жирная», богатая питательными веществами, то сажать вигну можно поплотнее.
    До конца мая, на случай возможных заморозков, укрываю грядки пленкой на ночь. В первые 3 недели при поливе вношу минеральные удобрения, в основном азотные (по инструкции).
    При хорошем поливе вигна активно кустится, и ей обязательно нужна крепкая опора. По углам гряд я вбиваю деревянные полутораметровые колья и закрепляю на них параллельно веревки. К этим веревками и привязываю растения.
    Важно вовремя собрать урожай фасоли. Я снимаю стручки уже через 2 недели после формирования завязей. Если этого не сделать, новые завязи будут образовываться плохо. А вот если не лениться и постоянно убирать созревающий урожай, за сезон с одного растения можно снять до 5 кг стручков!

    Ответить
  2. Рабдан МАГОМЕДШЕРИФОВ. г. Каспийск

    Красавица-вигна
    Вигна мне очень нравится: плодоносит до заморозков, растет быстро, красиво и высоко — у нее длинные плети, много листьев, а плоды-стручки иногда достигают в длину 1 м. Она любит полив. Также ей нужно тепло в начале роста, поэтому с посевом не спешу. Заниматься рассадой нет смысла, т.к. и при прямом посеве на грядку сухими семенами вигна успевает вызреть, лишь бы почва была теплая и влажная. Хорошо выращивать вигну вокруг какого-нибудь плодового дерева. Как только оно отцветет, высеваю вокруг него семена — и вскоре получается необычное дерево-вигна.
    СОВЕТ: Стручки после цветения созревают неравномерно, что даже хорошо: собираешь их в молочной и молочно-восковой спелости по мере необходимости. А чем чаще их собираешь — тем выше урожай. Лишь для семян оставляю на плетях стручки до полного созревания.

    Ответить
  3. Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

    Тому, кто впервые видит вигну, с трудом удается сдержать возгласы восхищения и удивления.
    И на самом деле, высокая вьющаяся лиана с длиннющими стручками выглядит необычно и декоративно.
    Растение не выносит даже длительного понижения температуры, не говоря уже о заморозках. Зато в жару ему комфортно. Когда температура в теплицах превышает 40° и все растения-соседи изнывают от зноя, вигна бурно развивается и плодоносит. Поэтому в условиях Средней полосы России я рекомендовал бы выращивать вигну в закрытом грунте через рассаду. Сею культуру 15-20 апреля в отдельные стаканчики.
    На постоянное место высаживаю рассаду в возрасте 30 дней. В лунки вношу горсть перегноя и 1 ст. л, ор-гано-минерального удобрения. Схема посадки возможна различная, хотя я предпочитаю располагать вигну в междурядьях арбузов как уплотняющую культуру.
    Высаженные в теплицу растения подвязываю шпагатом к проволоке. Уход за вигной заключается в рыхлении и регулярных поливах, особенно во время формирования бутонов. Через 2 недели после посадки подкармливаю растение мочевиной, а в дальнейшем – комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота и калия. С июля и до сентября собираю урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии