12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Игорь ДУНИЧЕВ. г Капуга

    Прошлый сезон был вполне благоприятным для тыкв. Дождливые и умеренно теплые май и июнь позволили им набрать вегетативную массу, а сухие август и сентябрь помогли хорошенько вызреть.
    Различные сорта радовали многообразием форм и расцветок: белоснежный Желудь белый, темный, как ночь, Черный Футсу, необычный Холи, белый Джек О’Лантерн, Марина из Киоджи, удивительный по форме Тромбон, внешне неприметный, но имеющий высокую концентрацию сухих веществ Батат из Теннеси…
    Отдельно скажу о тыкве, никого не оставляющей равнодушным своими размерами и урожайностью. Это столовый сорт с отличными вкусовыми качествами Атлантик Гигант. На маленьком пятачке компостной кучи размером 2×1,5 м, без применения каких-либо других удобрений, он восхитил сразу 3 плодами-великанами массой 24,5 кг, 28,4 кг и рекордным в 34, 3 кг! Общая же урожайность с одного растения составила 87,2 кг! Вот вам и любовь тыке к простору! Оказывается, можно и на ограниченной площади добиваться рекордных урожаев.
    Нам часто советуют: для получения крупных плодов выберите один на плети, а остальные стебли прищипните. Мой опыт показал ошибочность такого подхода. После прищипки растение может “передумать» и сбросить ту самую, единственную завязь. И вся работа впустую. Сейчас я вообще не занимаюсь формированием тыкв. Сколько у нее сил, каково почвенное плодородие, какая стоит погода, что заложено в семени и сорте – все это определяет будущую урожайность и позволяет растению самому регулировать количество и размеры плодов.

    Ответить
  2. Андрей НЕФЕДЬЕВ, г. Чита

    Тыквенная мозаика
    В прошлом году обнаружил, что с моими тыквами что-то не так.
    Окраска листьев стала неравномерной, морщинистой, появились высветленные участки. Стебли стали плохо расти, а на одном из плодов появились странные пятна. Друг, взглянув на грядки, тут же поставил «диагноз»: мои тыквы поражены вирусом мозаики. А переносит заболевание тля, живущая на сорняках, и от него очень сложно избавиться.
    По совету друга срочно принял меры. Прежде всего, удалил все пораженные растения и сорняки вокруг. Сжег все это подальше от участка. Тут же обработал химическим препаратом оставшуюся тыкву, а также кабачки, патиссоны И ОГурЦЫ.
    Подкормил растения настоем коровяка, чтобы усилить их иммунитет.
    На следующий год перед посадкой замачивал семена в растворе марганцовки на полчаса и в течение лета боролся с сорняками. Больше вирус мозаики не возвращался.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии