12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Ирина Забродина, г. Луга, Ленинградская обл.

    Саженцы роз с открытой корневой системой до посадки держите во влажном песке. Если они подсохли – не беда, погрузите растения в воду на несколько часов. Перед по садкой розы с голой корневой системой лучше обмакните в глиняную болтушку. Приготовить ее несложно: возьмите глину, навоз и воду (3:3:10), хорошо перемешайте. Можно для верности добавить любой стимулятор корнеобразования, например «Корневин».
    Купили розы, а у них уже сильно проросшие, слабые, вытянутые побеги – ничего страшного в этом нет! Обрежьте их до слегка набухшей почки.

    Ответить
  2. Анна НЕМЫКИНА, Московская обл.

    «Домики» для роз
    Не с первого раза мои труды по выращиванию роз увенчались успехом. Особенно обидно было видеть весной, что растения плохо перезимовали или вовсе погибли из-за зимних стуж. Теперь я знаю наверняка, как готовить розы к зиме и укрывать их.
    Перед укрытием роз предварительно – в середине сентября -подкармливаю их зольным удобрением, с конца этого месяца исключаю поливы, чтобы почва около растений была сухая. К середине октября чайно-гибридные розы и флорибунду подрезаю наполовину или на треть, а у плетистых удаляю только невызревшие макушки, пригибаю их к земле.
    В конце октября окучиваю цветы торфом на высоту 10 см и сухой листвой на 10 см или лапником. Над плетистыми муж ставит сетку с крупными ячейками, согнув ее в виде тоннеля, сверху кладем нетканый материал, придавливаем его с боков камнями и брусами.
    Для высоких кустовых роз муж сделал шаровидное каркасное укрытие. Для этого нарезал 3 железных прута – первый длиной 2 м 20 см и два – по 3 м 20 см. Первый свернул в форме круга, два других – положил крест на крест и приварил их концы к кругу при помощи сварки. Для невысоких роз я использую проволоку-катанку диаметром 8 мм. Сворачиваю ее в форме куба высотой 50-70 см и ставлю над кустами.

    Ответить
  3. Серафима Васильевна Яшкардина, г. Чебоксары

    Объясните, пожалуйста, что такое каскадные розы»?

    Ответить
    • Инна

      По сути, это разновидность штамбовой розы. Когда на сильнорослый подвой розы морщинистой, сизой и т. п. привит один из сортов плетистой розы. Пока они у нас не особенно распространены, но. хорошо выращенные, неизменно вызывают восхищение — деревце с повислой кроной, усыпанное массой некрупных густомахровых цветков… На Северо-Западе с сортами не финской селекции лучше не связываться (проблемы с зимовкой), а в Черноземье и южнее удаются голландские и немецкие сорта. И не великий агротехнический подвиг привить на жировой побег шиповника сорт плетистой розы, устойчивый к нашим зимам! И красота обеспечена…

      Ответить
  4. Ася

    Как только в саду начинают цвести белые розы, на них тут же появляются какие-то жуки – черные и зеленые с золотистым отливом. В результате полностью не раскрывшиеся бутоны и цветки погибают. Как с ними бороться, я просто не знаю. Вытаскиваю этих вредителей из цветков пинцетом, а они прилетают снова и снова. Пожалуйста, помогите!

    Ответить
    • Любовь БАХАЕВА, г. Липецк

      Судя по описанию, на ваших розах поселились жуки – розанные узкотелые златки. Они появляются на розах в конце весны – начале лета, когда на растениях начинают образовываться бутоны. Эти вредители выедают в листьях дырочки, а яйца откладывают на кору побегов. Личинки вгрызаются в побег и движутся по нему. В результате побеги темнеют, и бутон вянет. Куколки златки зимуют внутри побегов.
      Для борьбы со златками (а также пилильщиками и сверлильщиками) до начала выхода личинок из побегов необходимо провести обрезку растений до здоровой ткани. Все срезанные части сжечь.
      В течение сезона следует рыхлить почву вокруг кустов, собирать опавшие листья, про водить сухих обрезку побегов. Осенью сжечь растительные остатки роз и перекопать почву. Не забывайте привлекать в сад естественных врагов насекомых-вредителей: птиц, ящериц, лягушек, сороконожек и т.д. Если вредителей собралось слишком много, обработайте ваш розарий инсектицидами.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии