Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна КУДРЯВЦЕВА, г. Омск

    Если листья груши покрылись мелкими темными или розовыми наростами, чернеют и засыхают, а часть почек не раскрылась совсем, значит, дерево заселил грушевый галловый клещ. Он едва различим глазом, но только в одной почке их может жить до 1000 особей. Поселяются клещики в тканях почек и листьев, имея сразу и стол, и дом. В местах повреждений на листьях возникают наросты-галлы, позже листья чернеют и опадают. С погибающих листьев вредители перебираются на здоровые, успевая за лето дать несколько поколений. Галловые клещи селятся в основном на груше, реже и в меньшем количестве атакуют яблони и другие плодовые деревья.

    Из-за почернения садоводы нередко принимают работу вредителей за поражение паршой и обрабатывают деревья противогрибковыми препаратами. Это позволяет остановить распространение других болезней, нападающих на ослабленное дерево, но на самих клещиков практически не влияет. Летом до них вообще трудно добраться, так как живут они внутри листьев и поверхностные обработки способны пережить.
    Наиболее уязвимы клещи осенью, когда они перебираются из опадающих листьев на зимовку в почки, и весной, когда они выходят оттуда.

    Всю опадающую листву зараженного дерева нужно ежедневно удалять и сразу сжигать. Весной дерево обрабатывают инсектицидами. Летом есть смысл каждые 10 дней опрыскивать листья настоем полыни, пиретрума, пижмы, табачной пыли – это погубит клещей, перемещающихся с дерева на дерево.

    Ответить
  2. Елена УСС. Луганская обл.

    Покрытые пылью и копотью листья комнатных растений не только теряют свою декоративность, но и плохо развиваются, снижается фотосинтез. Кроме того, на загрязненных листьях гораздо быстрее начинают размножаться вредители: паутинный клещ, щитовка, тля, мучнистый червец.
    Особенно часто они вредят пальмам, кротонам, фикусам, цитрусовым. Для профилактики появления вредителей пыль на больших растениях смываю губкой, смоченной мыльным раствором. Небольшие растения полезно обмывать под душем прохладной водой. К слову, холодной воды боится паутинный клещ, который пропадает при частом обмывании листьев с обеих сторон.

    Ответить
  3. Марина ОСТРОГОВА, г. Великий Новгород

    Почти все цветоводы рано или поздно сталкиваются с нападением на комнатные растения тли или клещиков. К сожалению, без применения инсектицидов в таком случае не обойтись. Летом обработку можно проводить на улице или балконе. Но зимой работать с химикатами приходится прямо в квартире. Некоторые приемы помогут сделать эту процедуру безопасной для окружающих и более эффективной, и можно будет обойтись одной обработкой.
    Проводите обработку в перчатках и маске, рабочую одежду сразу после окончания работы отправьте в стирку. Проветрите помещение.
    • Накануне не мойте и растения – влага на листьях снижает эффективность препаратов. • Особенно тщательно обработайте раствором из пульверизатора нижнюю часть листьев, именно там скапливаются вредители и их яйца.
    Для продления действия препарата сразу после опрыскивания поместите растение с горшком в полиэтиленовый пакет и наглухо закройте. Для крупных растений идеально подходят чехлы на молнии для хранения верхней одежды. Выдержите растение в пакете не менее суток.
    Если после обработки на листьях появились разводы и следы капель, подождите еще 3-4 дня и только потом смойте их под душем или сотрите губкой.

    Ответить
  4. Семья ОНОХОВЫХ, г. Петрозаводск

    Распространенная проблема комнатной розы – паутинный клещ. Микроскопические клещики могут появиться:
    • после приобретения нового растения;
    • с почвой, в которой могут сохраняться яйца вредителя;
    • через открытые форточки и окна с дикорастущих растений.
    Питается паутинный клещ соками листьев розы, прокалывая поверхность острым хоботком. Поэтому при появлении на листьях светлых точек переверните лист. Заметили крошечные темные точки? Это и есть I клещи. Точки – первый этап поражения растений. Следующий -пожелтение и отмирание листьев. Если же появилась паутина, значит, растение очень сильно
    заражено, и спасти его, скорее всего, уже не получится. Поэтому действовать надо, как только заметили первые признаки.
    Сначала удалите все пожелтевшие и пятнистые листья, А затем устройте растению обильный душ. Эти процедуры помогут механически удалить до 50% вредителей. Оставшуюся часть попробуйте отпугнуть народными методами. Измельчите головку чеснока, добавьте полтора стакана воды и оставьте на ночь. Утром настойку процедите, добавьте 1 ч. л. тертого хозяйственного мыла и опрыскайте смесью растения. Если эта процедура не поможет, придется обрабатывать розу противо клещевыми препаратами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии