Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина ОСТРОГОВА, г. Великий Новгород

    Почти все цветоводы рано или поздно сталкиваются с нападением на комнатные растения тли или клещиков. К сожалению, без применения инсектицидов в таком случае не обойтись. Летом обработку можно проводить на улице или балконе. Но зимой работать с химикатами приходится прямо в квартире. Некоторые приемы помогут сделать эту процедуру безопасной для окружающих и более эффективной, и можно будет обойтись одной обработкой.
    Проводите обработку в перчатках и маске, рабочую одежду сразу после окончания работы отправьте в стирку. Проветрите помещение.
    • Накануне не мойте и растения – влага на листьях снижает эффективность препаратов. • Особенно тщательно обработайте раствором из пульверизатора нижнюю часть листьев, именно там скапливаются вредители и их яйца.
    Для продления действия препарата сразу после опрыскивания поместите растение с горшком в полиэтиленовый пакет и наглухо закройте. Для крупных растений идеально подходят чехлы на молнии для хранения верхней одежды. Выдержите растение в пакете не менее суток.
    Если после обработки на листьях появились разводы и следы капель, подождите еще 3-4 дня и только потом смойте их под душем или сотрите губкой.

    Ответить
  2. Семья ОНОХОВЫХ, г. Петрозаводск

    Распространенная проблема комнатной розы – паутинный клещ. Микроскопические клещики могут появиться:
    • после приобретения нового растения;
    • с почвой, в которой могут сохраняться яйца вредителя;
    • через открытые форточки и окна с дикорастущих растений.
    Питается паутинный клещ соками листьев розы, прокалывая поверхность острым хоботком. Поэтому при появлении на листьях светлых точек переверните лист. Заметили крошечные темные точки? Это и есть I клещи. Точки – первый этап поражения растений. Следующий -пожелтение и отмирание листьев. Если же появилась паутина, значит, растение очень сильно
    заражено, и спасти его, скорее всего, уже не получится. Поэтому действовать надо, как только заметили первые признаки.
    Сначала удалите все пожелтевшие и пятнистые листья, А затем устройте растению обильный душ. Эти процедуры помогут механически удалить до 50% вредителей. Оставшуюся часть попробуйте отпугнуть народными методами. Измельчите головку чеснока, добавьте полтора стакана воды и оставьте на ночь. Утром настойку процедите, добавьте 1 ч. л. тертого хозяйственного мыла и опрыскайте смесью растения. Если эта процедура не поможет, придется обрабатывать розу противо клещевыми препаратами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии