12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Елена ЩАДНОВА, г. Псков

    Чеснок от тли
    Весной одной из первых в саду появляется тля, которая любит полакомиться молодыми листочками вишни и черешни. Поврежденные листья деревьев начинают заворачиваться в трубочку, и если их не спасти от прожорливого вредителя, то листочки засохнут.
    Я для борьбы использую чеснок. Если вредитель появился пока только на одном растении, можно обвязать его ствол чесночными перышками.
    Но основное «оружие» — чесночный настой: мелко рублю 100 г зубчиков, заливаю 3 л кипятка. Настаиваю 30 минут, затем процеживаю, даю остыть до комнатной температуры. Теперь можно заливать получившийся настой в садовый опрыскиватель и тщательно обрабатывать все пораженные деревца. Если одной обработки будет недостаточно, то через несколько дней опрыскиваю повторно. К слову, этот же рецепт поможет избавиться и от гусениц и улиток в саду и огороде.

    Ответить
  2. Лидия КАЗАНЦЕВА г. Барнаул

    Мне 65 лет, садом-огородом занимаюсь давно, так что кое-какой опыт накопился. Вот и поделюсь способами борьбы с вредителями, а то, судя по письмам, многие дачники никак не могут найти на них управу.
    Самый вредный из них – это, конечно, тля. С ней я справляюсь так. Запариваю пакетик сухой горчицы, а потом по 2 ст. л. развожу водой в полуторалитровых пластиковых бутылках. Ну а потом просто обрызгиваю этим раствором посадки (в том числе и домашние цветы), и тля исчезает после этого. Самое главное, что это средство еще и обеззараживает растения от всякой грибковой напасти.
    Оно также помогает снимать зуд и сыпь на коже после укусов комаров: надо искупаться в ванне, где перед этим следует растворить все те же 2 ст. л. распаренной горчицы.
    Многие мои знакомые, которые страдают от комарья (особенно в начале лета, когда их видимо-невидимо), только так теперь и спасаются.

    Ответить
  3. Рома КУЛИШ, ст. Платнироескаи, Краснодарский край

    Иногда наши огурцы страдают от тли. Химией пользоваться не хочется, поэтому я уже много лет борюсь с вредителем с помощью хренового настоя. 200 г корней хрена измельчаю и заливаю 3 л воды. Настаиваю 3 ч., затем сливаю жидкость в Другую емкость, а корни вновь заливаю водой и оставляю еще на 3-S ч. Настой сливаю в гу же емкость, что и первый.
    1 стакан полученного настоя развожу в 5 л воды. Этим составом опрыскиваю поврежденные тлей огурцы. Очень эффективно!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как спасти деревья
    Расскажу, как мы спасли молодые деревца от тли. Метод простой, но очень эффективный.
    Мы взяли большой мусорный мешок и аккуратно натянули на деревце (на крону). Внизу у ствола собрали его в пучок. Внутрь брызнули обычный дихлофос. Завязали на полтора часа. Когда мешок сняли, тля почернела и осыпалась. Все муравьи из приствольных кругов ушли. Наконец-то деревца вдохнули свободно и начали расти.
    Чтобы избавиться от мушки-дрозофилы, веревочками, кнопочками, палочками прикрепила клейкую ленту от мух прямо над цветами. Через три-четыре дня вся лента уже была черной от мошек.

    Ответить
  5. Александр Нлевцов, г. Долгопрудный

    B этом году на саженцах яблонь и других плодовых деревьев завелась зеленая тля, которая не позволяет им развиваться. Хочу купить средство от насекомых-вредителей «Искра». Но опасаюсь, что вместе с тлей и деревца погибнут. Есть ли такой риск, как вы считаете ?

    Ответить
  6. Михаил, г. Смоленск

    Сердце кровью обливается, когда видишь облепленные тлей ветки деревьев или листья огородных культур. Тут же хочется все обработать каким-нибудь суперсредством. К счастью, выбор препаратов сейчас большой, даже если исключить из перечня нелюбимые многими химические.
    Наиболее оригинальные способы борьбы с тлей, которые мне известны, – опрыскивание пораженных растений одним известным газированным напитком или водкой. Способ попроще – отравить тлю табачным дымом. Для этого в жестяной или металлической емкости нужно разжечь сухие щепки, а когда они разгорятся, насыпать в костерок табак, можно самый дешевый. Если окуривание проводится в теплице, оно должно длиться 2-3 ч. Если на открытом воздухе – в 2 раза дольше.
    Эффективным средством против тли считается подсолнечное масло. Стакан масла нужно вылить в 8-литровое ведро с водой, добавить немного мыльной стружки, очень активно перемешать и облить раствором пораженные растения. За сезон требуется сделать минимум 3 таких «омовения».
    Можно использовать для борьбы с вредителем и хвою. 1 кг иголок нужно залить 4-5 л воды и настаивать неделю, перемешивая 1-2 раза в день. Перед опрыскиванием разбавить средство водой в соотношении 1:1. За сезон обработать трижды.

    Ответить
  7. Иван АВЕРЬЯНОВ

    Избавиться от тли, слизней и гусениц мне помогает острый перец.
    Я беру его с собственного огорода. 1 кг сырого перца заливаю Юл водой и оставляю на 3 суток. После этого настой процеживаю, примешиваю 40 г хозяйственного мыла. Этой жидкостью хорошенько все опрыскиваю. За лето провожу 2-3 обработки, и овощи растут здоровыми!

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Против тли
    В первой декаде месяца против тли ягодные кустарники опрыскиваю Фастаком, Шерпой или другим инсектицидом, имеющимся в продаже. Василий БАРКОВЕЦ, г. Борисов

    Ответить
  9. Токарева Нина Алексеевна, г. Курган

    У меня в саду растет дуб высотой 4 м. В прошлом году во второй половине лета у него почернели ствол и ветки, как будто покрылось всё сажей. Налет был даже на листочках. Как спасти дуб? Может ли эта «сажа» перейти на плодовые деревья и кусты?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, на дубе «поселилась» тля, а на ее сладких выделениях (медвяной росе) начал обильно развиваться сажистый грибок. Такое явление довольно распространено в природе и садах во время массового размножения тли. Иногда тли бывает так много, что ее липкие выделения покрывают листву сплошным слоем, стекают вниз по ветвям и стволу. Затем они «’Заселяются» сажистым грибком, и всё дерево
      приобретает вид слегка закопченного сажей. Особенно сильно страдают от тли слива, алыча, груша, липа, меньше — яблоня. Если на дубе появиласьтля, она вполне может «переселиться» и на ваши плодовые растения в саду. Сам по себе сажистый грибок не опасен. Однако вкупе с липкой медвяной росой он препятствует нормальному газообмену и фотосинтезу в листьях, чем ослабляет растение.
      Меры борьбы
      Как только начнут распускаться листья, можно опрыскать дуб инсектицидом (Актара, Актел-лик. Алметрин. Цунами и др. — по инструкции). Параллельно обработайте и плодовые деревья в саду, чтобы у тли не осталось убежищ, откуда она могла бы «расселиться» по участку вновь.
      Для уничтожения сажистого грибка во второй половине лета, когда он начинает размножаться (либо при появлении первых признаков болезни), опрыскайте растения по листве бордоской жидкостью (1-3%-ной).
      Осенью собирайте и сжигайте старую листву — на ней зимуют споры и мицелий самых разных болезней.
      И, конечно, во время осенней искореняющей обработки в саду не забывайте про дуб — ему она тоже не помешает.

      Ответить
  10. Семья СЕРГЕЕВЫХ, г. Пенза

    Тля вездесуща: найти ее можно и на ягодных кустарниках, и на помидорах в теплице, и даже на цветах. Избавиться от нее довольно сложно.
    Мы пробовали на своем участке и едко пахнущие настои, и поливы сильным напором воды, и всякие «жгучие» опрыскивания типа отвара перца или настойки из горчицы. С кустов пробовали обрезать поврежденные веточки. Но на следующий год все приходилось начинать сначала.
    Однажды где-то услышала, что лучшим средством борьбы с тлей считается окуривание табаком. Разводишь костерок, делаешь угли, перекладываешь их в ведро, а сверху
    на них насыпаешь сухой табак. Накрываешь крышкой с дырками и расставляешь по участку или оставляешь в теплице за закрытыми дверями и форточками. И пусть себе стоит, тлеет потихоньку. Как только дымить перестанет, так и тле конец.
    Решили попробовать этот метод у себя на участке. Только ведра с углями под деревьями и около кустов 1 раз в 15-20 мин. передвигали, чтобы окурить растения со всех сторон. Удивительно, но тля в тот год обошла наши посадки стороной. Еще и полезную для подкормок золу в итоге получили. Будем и нынче этот метод использовать.

    Ответить
  11. Зоя Ивановна ЛЮБИЧ

    У каждого дачника есть свои способы борьбы с муравьями и тлей на садовом участке. Хочу поделиться своими.
    Защитить сад от тли вполне можно без применения ядохимикатов. Прекрасный вариант – использование отваров и настоев различных растений. При этом чем больше измельчено растение, тем оно лучше действует. Например, я использую для опрыскивания конский щавель: 300 г корней заливаю 10 л горячей воды и настаиваю 2-3 часа.
    Применяю также однолетние приросты сосны: 2 кг хвои заливаю 8 л воды и настаиваю неделю, ежедневно перемешивая. Перед опрыскиванием разбавляю водой в соотношении 1:10.
    Можно взять 1 кг картофельной ботвы и залить 8 л воды. Настаиваю в течение 3-4 часов, а потом обрабатываю растения.
    С муравьями борюсь так: поскольку эти насекомые не переносят резких запахов, на муравейник кладу голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, раскладываю ботву томата либо листья петрушки. Бесцеремонные гости вскоре уходят.
    Известно, что этим насекомым не нравится запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой и аниса. Зеленые или высушенные листья этих растений раскладываю в местах скопления насекомых.
    Хорошо помогает отвар ботвы томатов. Чем более концентрированный раствор, тем лучше.
    Можно взять гофрированный картон шириной примерно 20 см, опрыснуть его раствором сажи, запаха которой муравьи не выносят.
    Молотая корица – еще одно средство, которое не нравится муравьям.
    Вывести муравьев с участка помогает также растительное масло, которое следует залить в муравьиные ходы. В дополнение к этому можно посыпать гнездо солью.

    Ответить
  12. Юрий КУХЛИВСКИЙ, Калининградская обл

    Оберег для вишенки
    Одной из первых в весеннем саду появляется небезызвестная всем тля. Особенно беззащитны против нее персик, вишня и черешня, у которых молодые поврежденные листочки тут же начинают заворачиваться в трубочку.
    Конечно, есть в природе враги у тли – это журчалки и божьи коровки. Имеются, наконец, химические средства защиты. Но лично я использую народное средство – чеснок!
    • Способ №1. Нужно взять 1 зубчик чеснока и зарыть его неглубоко в землю у пораженного деревца или растения, примерно на 1,5-2 см.
    • Способ №2. Если повреждено только одно деревце, можно обвязать его штамб перьями чеснока.
    • Способ №3. Взять 100 г мелко нарубленного чеснока и залить 3 л кипятка. Настоять 30 мин. Затем отфильтровать через бинт или марлю, сложенную в несколько слоев. Остудить до комнатной температуры и залить в садовый распылитель. Тщательно опрыскать раствором все деревья в саду. Если будет необходимо, повторить обработку.
    Этот чесночный отвар эффективен и при нападении других вредителей, тех же гусениц и улиток.
    .

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии