12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.71 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Светлана

    Вырастила на своем огороде картофель, а вот что за сорт – не знаю. Сможете ли мне помочь определить его?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сортов картофеля выведено огромное количество, и с каждым годом их становится все больше. Определить сорт, основываясь на каком-либо одном признаке, нельзя -это должно проверяться по их совокупности. По признакам куста (компактное положение стеблей, раскидистое, полураскидистое), стебля (мало или много стеблей, какова облиствей ность), листа (открытый, закрытый, полуоткрытый, его форма).
      цветка (цвет, соцветие, строение венчика) и клубня (овальный, круглый, вытянутый, форма, цвет, расположение глазков и тд.).
      Даже специалисты, занимающиеся селекцией картофеля, с полной уверенностью не смогут сказать о принадлежности клубней лишь по одному признаку.
      Вот, например, сорт Ред Скарлетт -с ровными вытянутыми клубнями, имеет кожуру красного цвета и желтую мякоть; сорт Каменский – с красными же клубнями, но мякоть бледно-желтая; сорт Рокко – клубни овальные, гладкие с красной кожурой и кремовой мякотью. Это только 2 признака – цвет клубня и мякоти. А еще и окраска клубня – краситель ан-тоциан либо находится в кожуре либо под кожурой. Кожура может быть гладкая, шелушащаяся, сетчатая… Кроме сортов существуют еще и гибриды!
      Признаки могут меняться в зависимости от почвы, климата в конкретном регионе, применяемого способа агротехники. Поэтому достоверную информацию только по фото клубней дать очень сложно. Попробуйте выяснить, какие сорта районированы в вашем регионе (если семенной материал не был привезен), или добавьте информацию по растению (цвет мякоти, глазков, цветков, форма куста, сроки созревания и т.д.).

      Ответить
  2. Светлана

    Многие спрашивают опасны и вредны ли зеленые клубни…
    Зеленые клубни опасны только в том случае, если есть такую картошку сырой и не чистя ее. Вообще-то. опасность зеленых клубней сильно преувеличена. Ядовитость им придает соланин, вещество, присущее всем пасленовым. Но зеленеют клубни на свету не от него, а от хлорофилла — они просто начинают фотосинтезировать. А в соланин он превратится месяца через три-четыре хранения. И в любом случае вы ведь картошку почистите, и зелень с кожурой срежете, и отварите. Так что отравиться зеленой картошкой можно, но к этому придется специально приложить усилия!

    Ответить
  3. николай

    кировоградская обл.

    Ответить
  4. николай

    Картофель моют сразу после копки. Когда выбираем -сортируем. Когда моем – сортируем. Сразу же сушим ХОРОШО – сортируем. Высушив переносим в тень…охлаждаем – сортируем. В итоге: Картофель отсортирован по “фракциям” = поврежденный – который надо кушать в первую очередь ( для хранения он не подходит). Посадочный. Для еды.

    Ответить
  5. Виктор, Витебская область, г. Новополоцк

    Нет, не нужно и это даже вредно. Мытьем картофеля вы создадите условия для распространения различных болезней. Достаточно просушить клубни на солнце или под навесом и положить на хранение в сухом виде.

    Ответить
  6. Игорь

    Нужно ли мыть картошку перед закладкой в погреб для длительного хранения?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии