Отзывы и комментарии: 8

  1. И. Сикорская, г. Волгоград

    Почему у брокколи образуются мелкие головки – не более 5-6 см?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это может случиться, если формирование головки спаржевой капусты приходится на период высоких температур, т. е. в самое жаркое время. В таких условиях приостанавливается рост и формирование головок, а фаза цветения наступает раньше.

      Чтобы этого не произошло, лучше выращивать брокколи поздних сортов -для раннеосеннего потребления. В это время температуры уже весьма умеренные, и это положительно влияет на размеры образующейся головки.
      Также стоит обратить внимание на гибриды, т. к. они более приспособлены к неблагоприятным факторам и, как правило, урожайнее.

      Ответить
  2. Ирина Витальевна РЫБАЛКА

    Прошу читателей поделиться советами, опытом, ошибками по теме выращивания капусты брокколи.

    Я ее сажаю несколько лет, но хороших кочанов вырастить не удается. Появляется несколько завязей – и все уходят в цвет. Я читала несколько рекомендаций по выращиванию этой капусты, но, к сожалению, они все противоречивые: одни пишут, что почва должна быть удобренной, другие – наоборот. Поэтому хочу узнать мнения опытных огородников, которые, я очень надеюсь, не оставят без внимания мою просьбу.

    Ответить
  3. Василий ЗАХАРЧЕНКО, Московская обл.

    Несколько лет мне никак не удавалось получить урожай брокколи. Но со временем я понял, что залог успеха – s регулярных подкормках и систематической защите от вредителей.

    Подкармливать брокколи начинаю еще при посадке рассады: в каждую лунку добавляю 2-3 горсти древесной золы. Через пару недель провожу жидкую подкормку настоем навоза или куриного помета (разбавляю настой в воде 1:15). Когда начинают формироваться головки, провожу еще I 2 подкормки с интервалом в 1,5 недели все тем же настоем навоза.

    С вредителями борюсь при помощи чесночно-табачного настоя. Беру зелень чеснока и табак по 300 г, заливаю 1 ведром чипятка, настаиваю полдня. Опрыскиваю Ним настоем брокколи 1 раз в неделю.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Брокколи – генетический предок цветной капусты. Название ее происходит от итальянского brocco – «ветка», «побег». Действительно, соцветие брокколи состоит из нескольких сильно разветвленных цветоносов, заканчивающихся рыхловатыми головками из вполне узнаваемых бутонов. Стоит чуть передержать брокколи на грядке, и ее бутоны раскрываются и превращаются в цветы. Однако декоративных форм этой капусты до сих пор не выведено.
    Сейчас брокколи переживает очередной пик свой популярности, так как в ней обнаружены вещества, помогающие организму человека противостоять загрязненной среде больших городов. По содержанию витамина С брокколи значительно превосходит цитрусовые, а каротина в ней почти столько же, как в некоторых сортах моркови. Очень полезной считается пыльца брокколи. Идеологи здорового питания обязательно включают этот овощ в наборы «живых продуктов», способных поддерживать здоровье и активное долголетие.

    Ответить
  5. ООО "Сад"

    Вредители брокколи и борьба с ними
    От слизней измельчаю и рассыпаю около растений яичную скорлупу. Слизням она — как стекло.
    Гусеницы не любят запах бархатцев, поэтому сажаю эти цветы вместе с любой капустой. И красиво, и от вредителей помогает! Если гусеницы и слизни все же пробрались, собираю их вручную.
    Против крестоцветных блошек по-сыпаю кусты золой, перцем, табаком. Но при жаркой сухой весне эти средства не всегда помогают. и тогда закрываю грядку с растениями тонким спанбондом. пока они не окрепнут.

    Ответить
  6. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    На моем участке есть «гиблое» место – пара грядок между огромной елью и такой же по размеру ивой. Солнце здесь бывает не больше 4 ч. в день, а земля опутана сетью корней деревьев.
    Вопреки всем понятиям о севообороте, каждый год на этих грядках я сажаю ка¬пусту разных сортов и всегда получаю высокие урожаи. В этом сезоне особо порадовал урожай брокколи – каждый кочан весил чуть больше 1 кг!
    При посадке выбираю те сорта, которые формируют одну, но крупную головку. Сорта, образующие до¬полнительные кочанчики в пазухах листьев после срезки основного, не люблю, потому что эти головки на¬столько малы и созревают так долго, что игра не стоит свеч.
    Сею капусту в теплицу 8 начале мая, а высаживаю в грунт в первых числах июня. Предварительно вношу е грядку 4 ведра компоста, 1/2 стакана ком¬плексного минерального удобрения, 2 стакана золы, 1 стакан костной муки. Перекапывая, попутно удаляю из почвы корни деревьев.
    Затем в шахматном порядке через 40 см делаю ямки глубиной на штык лопаты. В каждую лунку кладу по полведра компоста, горсть золы, 1 ч. л. двойного суперфосфата, тщательно перемешиваю, чтобы не обжечь корни удобрениями, и под вечер высаживаю рассаду так, чтобы она оставалась в небольшом углублении. Потом ее будет удобнее окучивать.
    Если стоит жаркая погода, первую неделю попиваю посадки каждый день. На грядке расставляю палочки с белой яичной скорлупой, которую собираю всю зиму, от бабочек-белянок (видя скорлупки, они принимают их за «своих» и пролетают мимо в поисках свободного места).
    Спустя 2 недели первый раз подкармливаю настоем травы (как его сделать, читайте на стр. 4. – Прим. ред.). Следующие две подкормки провожу с добавлением зольной вытяжки, а когда начнут образовываться кочанчики, развожу 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и 2 ст. л. золы на 10-литровое ведро воды. Подкармливаю брокколи через каждые 1,5-2 недели, предварительно проливая растения прогревшейся на солнце водой.
    Важный момент – после сбора урожая сразу выдергиваю брокколи, чтобы она не истощала почву, и засеваю землю любым сидератом, но только не из семейства крестоцветных.

    Ответить
  7. Ульяна ГРЕБЕНКИНА, г. Смоленск

    Крепкая капуста брокколи
    Брокколи украсит любое блюдо, а пользы в ней гораздо больше, чем в белокочанной капусте. Потому выращиваю ее не первый год и могу сказать, что это под силу каждому.
    Семена для рассады беру только крупные и здоровые, на сутки оставляю их во влажной марле. Почву готовлю сама – смешиваю дерн, песок и перегной в равных частях, добавляю немного золы.
    Рассада нуждается лишь в своевременном поливе и прореживании, а еще , в укрытии от солнца. На i участок рассаду высаживаю через 35-40 дней, в майские праздники. Грядку перекапываю, добавив перегноя, делаю лунки на расстоянии 50 см друг от друга. После высадки брокколи поливаю и затеняю лапником.
    Секрет крепкой брокколи правильном удобрении – капусту нужно дважды за сезон подкормить минеральными удобрениями. После высадки в грунт поливаю растения раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды). А в период формирования кочанов -смесью борной кислоты и нитрофосфата (2 ст. л. нитрофосфата и 2 г борной кислоты на ведро воды). Готовлю подкормки побольше, потому что этого объема хватит только на 5 взрослых растений. Если у вас небогатые почвы, регулярно поливайте капусту раствором навоза (1:4).
    Не сомневайтесь, осенью соседи ахнут, увидев, какую красавицу брокколи вы вырастили!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии