12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    К почве, влаге, теплу требования у брюквы такие же, как и у капусты. Даже листья в первой фазе развития похожи на капустные. Правда, их не едят.
    Корнеплоды брюквы содержат 7-9% сахаров, около 2% белка, 25-30 мг витамина С на 100 г корнеплода, некоторые витамины группы В.
    Брюкву следует чаще включать в рацион тем, кто стремится похудеть.
    ФАКТ: БЛЮДА ИЗ БРЮКВЫ УЛУЧШАЮТ ПИЩЕВАРЕНИЕ, УСИЛИВАЮТ ПЕРИСТАЛЬТИКУ КИШЕЧНИКА И ПОЛЕЗНЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ. ОДНАКО ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА И ГИПЕРТОНИИ ЕЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ.
    СОВЕТ: Чтобы семена брюквы взошли быстрее, предварительно намочите их в биогумусе или теплой воде. При выращивании рассады следите, чтобы сеянцы не попали под заморозки, так как такие растения застрелкуются.

    Ответить
  2. Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук

    Брюква по своим свойствам очень похожа на репу, но более сладкая. Высевают ее рано — в конце апреля. Всходы выдерживают заморозки до -4 град., взрослые растения — до -8 град. В почву предварительно вносят перегной (4-6 кг/кв.м), аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г). Семена сеют на глубину 1 -2 см. Бороздки располагают через 40 см друг от друга. После первого прореживания между растениями оставляют по 5-6 см, после второго — по 15-20 см.
    Урожай снимают выборочно: когда корнеплоды достигают в диаметре 6-8 см. Для зимнего хранения брюкву убирают до наступления заморозков. Предварительно листья обрезают на расстоянии 1 см от головки корнеплода. Корнеплоды довольно хорошо хранятся в обычном подвале. Вкусна брюква в свежем виде, в салатах, овощных супах и в запеченном виде.

    Ответить
  3. Татьяна БАРАНОВА, г. Петрозаводск

    Брюкву в каждый дом!
    Брюква – ценная овощная культура. К тому же она незаменима в наших северных районах, где требовательные к теплу растения не всегда дают хороший урожай.
    Брюкву я успешно выращиваю уже третий сезон. Сразу после всходов рыхлю междурядья глубиной 4-6 см. Через 10-20 дней повторяю процедуру. Важно не допускать почвенной корки, иначе растение не сможет нормально развиваться. После появления у ростков 2-3 настоящих листьев обязательно прореживаю на расстоянии 15-20 см. Столовой брюкве даю больше свободы – оставляю 25 см между растениями и 30 см между рядами. В этом случае корнеплоды получаются ровными и не очень крупными (700-800 г).
    Уход за брюквой много внимания не требует. Рыхлю почву на глубину до 8 см только в середине борозд, чтобы не повредить корешки, поливаю, изредка удобряю органикой. Брюкву ранних сортов, выращенную через рассаду, убираю уже в июле. А высаженную семенами – с конца сентября до наступления заморозков. Более поздний урожай идет на зиму.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии