Отзывы и комментарии: 3

  1. ООО "Сад"

    Таруса — первый сорт малины штамбового типа. Популярен у садоводов за обилие крупных ягод и высокую декоративность (к недостаткам можно отнести умеренную зимостойкость). Урожай штамбовой малины формируется на двухлетних стеблях. Уход и обрезка аналогичны обычной летней малине — отплодоносившие побеги удаляют до уровня почвы. Ранней весной побеги, которые оставили на плодоношение, укорачивают на 3-5 см, поврежденные обрезают до живой почки. При необходимости побеги фиксируют на шпалере. Малиновое дерево можно сформировать и из растений обычных летних сортов путем двойной обрезки. При посадке расстояние между растениями оставляйте не менее 1 м, между рядами — 2 м.

    Первую обрезку растущего побега (высотой 1 -1,2 м) сделайте в конце мая-первой половине июня — укоротите верхушку на 5-10 см. Это вызовет пробуждение почек в пазухах верхних листьев — и к августу-сентябрю на побеге появится 4-6 боковых приростов длиной 40-90 см. Вторую обрезку разветвленного стебля сделайте весной следующего года — верхушки боковых приростов укоротите на 3-5 см. Чтобы не загущать насаждения, в каждом кусте на плодоношение оставляйте не более шести мощных побегов, которые подвяжите к кольям.

    Людмила ФРОЛОВА, канд. с-х наук

    Ответить
  2. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Малина будет крупной
    Чтобы ягоды малины не мельчали, важно правильно провести посадку саженцев и обеспечить своевременную обрезку. Саженцы я располагаю рядами, не загущая. Так и питательных веществ растениям хватает, и малину по рядам собирать удобно. Если сорт высокорослый, побеги подвязываю на проволоку, которую протягиваю вдоль рядов.
    Весной обязательно удаляю корневую поросль и провожу обрезку. Оставляю не больше 7 побегов замещения на кусте. Верхушки срезаю до хорошо развитого побега. Если перестараться и обрезать много, это может привести к снижению урожая. Если слишком мало – ягоды будут мелкими.

    Ответить
  3. Инна

    Мы все привыкли, что малина – это ценная ягодная культура. Но существует декоративная малина, которую используют для декорирования территорий.
    Наибольшей популярностью пользуется малина душистая. В высоту она достигает 1,5 м, цветки либо одиночные, либо собраны в короткие соцветия пурпурного или розового цвета. Период цветения – июль, плодоносит в августе. Листья также отличаются высокой декоративностью, внешне напоминают кленовые. Особенно выгодно ее выращивать на тех площадях, которые надо быстро озеленить, так как ее корневая поросль быстро разрастается. Это растение теневыносливо и обладает высокой зимостойкостью.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии