12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Галина ЩЕРБАШИНА, с. Желябоака, Республика Крым

    Одуванчик для хорошего аппетита
    Одуванчик лекарственный – распространенное растение с красивыми желтыми соцветиями. Из листьев одуванчика готовят вкусные витаминные салаты, а корни используют как заменитель кофе, по вкусу чем-то похожий на цикорий.
    Для лечения в основном используют корни. Заготавливать их нужно осенью, когда начнут увядать листья. Для приготовления лечебного отвара корни следует очистить и мелко-мелко нарезать. Всего должно получиться 3 ст. л. Залить коренья 400 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, а потом еще проварить на слабом огне 15-20 мин. После того как одуванчиковый отвар остынет, его надо процедить. Пить по
    1 стакану 2 раза в день перед едой. Но это норма для возбуждения аппетита. При болезнях печени и хронических запорах достаточно пить по полстакана за полчаса до еды.
    весной при авитаминозе очень хорош будет коктейль из одуванчиков. Горсть молодых листьев надо промыть, замочить в подсоленной холодной воде на 30 мин. для удаления горечи, затем отжать, измельчить ножом, залить ) стаканом кефира, хорошо размешать и для вкуса добавить немного тмина и молотого черного перца. Если пить такой коктейль в течение
    2 недель, от авитаминоза не останется и следа.

    Ответить
  2. Марина

    Одуванчик действительно полезен. В первую очередь целебными свойствами обладают его листья, они помогают при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, заболеваниях суставов. Его корни богаты инулином и сахаром, также они содержат яблочную кислоту и провитамин А. Заготавливать и сушить одуванчик
    следует осенью или ранней весной. Настой из корней можно использовать при болезнях печени и желчного пузыря. А еще такой настой обладает : жаропонижающим и потогонным дейсствиями, помогает при фурункулезе и угревой сыпи.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Одуванчик: корни на стол!
    Казалось бы, сорняк сорняком. Ан нет, он не так прост! И «вершки», и «корешки» одуванчика просто-таки напичканы полезными для здоровья веществами. А корень даже прозвали русским женьшенем. Настойки и отвары на его основе оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие, снимают боли и спазмы, а также успокаивают нервную систему.
    Выкапывают корни или весной до цветения, или осенью с конца сентября. Затем их нужно вымыть, удалить все мелкие корешки, нарезать кусочками и высушить, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом помещении (можно и в духовке при 40*С, но не выше). Кстати, из сушеных корней одуванчика можно приготовить успокоительный… «кофе». Для этого их следует обжарить до коричневого цвета, измельчить в кофемолке и варить 3-5 минут с расчетом I ч. ложка на чашку. Такой напиток отлично помогает при бессоннице.

    Ответить
  4. Клавдия ЛЕВЫКИНА, г. Кисловодск

    Одуванчик, которые многие огородники считают злостным сорняком, – это целая аптека для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Его используют для укрепления костей, так как в нем много кальция, при лечении анемии, так как он содержит железо, и т.п.
    Одуванчик также незаменим в косметологии. Давно известно о его чудодейственном влиянии на кожу – он прекрасно выравнивает цвет лица, выводит пигментные пятна и веснушки. При этом не нужно бежать в аптеку за настоями, кремами и тониками из одуванчика. Все это можно приготовить самостоятельно. • Для приготовления тоника потребуются корни одуванчика. Их нужно промыть
    и залить водой (она должна полностью покрывать корни). Прокипятить 5 мин. и процедить через марлю. После этого остудить и, добавив несколько капель лавандового масла, протирать этим отваром лицо утром и вечером.
    • Чтобы сделать маску для лица, пучок листьев (10-15 шт.) надо очень мелко нарезать и добавить в эту кашицу 1,5 ст. л. обезжиренного творога. Нанести смесь на лицо на 10-15 мин. Если кожа жирная, вместо творога можно взять яичные белки.
    • Для крема 20 листьев одуванчика измельчить и залить кипящим растительным маслом. Перемешать. Использовать спустя 15 суток.

    Ответить
  5. Эмма Серафимовна Толчинская, г. Москва

    Одуванчик-очень полезное растение, обладающее противовоспалительным, общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим действием, он даже улучшает аппетит. Для лечения атеросклероза полезно вино из одуванчиков и лопуха. Для его приготовления корни одуванчика и лопуха измельчаются и заливаются кипятком (2 ст. ложки смеси на 3 стакана воды). Эта смесь должна настояться одну ночь. Утром ее следует прокипятить и дать остыть. Принимают такое вино по 0,5 стакана 5 раз в день. Для лечения болезней печени полезно варенье из одуванчиков. Цветки варят в сахаре до образования густой консистенции. В остывшее варенье добавляют мед (2 ст. ложки на 0,5 л варенья).

    Ответить
  6. Петр Викторович

    При болезнях печени и желчного пузыря можно принимать такое полезное средство. Для его приготовления корень одуванчика (30 г) замочите на ночь в 300 мл воды. Утром настойку доведите до кипения и держите на маленьком огне около 7 минут. Отвар нужно принимать в течение дня по 1 ст. ложке 5 раз.

    Ответить
  7. Андрей Александрович Савушкин, г. Санкт-Петербург

    Одуванчик как овощ
    Я слышал, что из одуванчика можно много чего приготовить. А ведь этого «овоща» на каждой даче много.

    Ответить
    • Анна

      Мы уже не один раз говорили, что кулинария — не наш профиль, г касаемся только вскользь! Поэтому очень коротко.
      В первую очередь — молодые листья, свежие в салатах, вареные и тушеные — как компонент супов и полноценная приправа к рыбе и мясу.
      Чтобы удалить горечь, крупно нарезанные листья не менее получаса выдерживают в крепком растворе сопи, а потом споласкивают. Корни для этого 10 минут отваривают в подсоленной воде. Потом их подсушивают и жарят, а полностью высушенные служат сырьем для суррогатного кофе (недурного на вкус!).
      Бутоны одуванчика маринуют, получается нечто вроде своеобразных каперсов, из раскрывшихся цветков варят варенье или отжимают из них сок и сбраживают на вино.
      Одуванчик много чем богат, но набирает немало вредных веществ в городе, вдоль дорог и возле свалок — имейте в виду! В целом очень полезен при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, печени. А здоровым — просто вкусно!

      Ответить
  8. А. КОЛЕСНИКОВА. п. Рилкун Амурской обл

    Что такое одуванчиковый мед, знает, наверное, каждый. Я его постоянно заготавливаю на зиму. Но однажды подумала: почему только одуванчики? Вокруг так много других цветущих и не менее полезных растений.
    Я варю мед из брусничного и земляничного цветков, бутонов шиповника, цветков иван-чая, курильского чая, белого и красного клевера (белый чистит кровь и повышает иммунитет, а красный – противоопухолевое средство), пустоцвета огурцов и кабачков (а почему бы и нет?), ну и, конечно, из одуванчиков.
    Рецепт для всех видов сырья один: литровую банку цветков, не утрамбовывая, заливаю 1 л холодной воды на 2 часа. Затем все довожу до кипения и варю 10 мин.
    Когда смесь остынет до комнатной температуры, отжимаю, процеживаю и добавляю 1 кг сахара. Варю на медленном огне еще 30 мин., в самом конце добавляю сок пол-лимона. Разливаю в стерильную тару и укупориваю. Конечно, витаминов в таком «меде» практически не остается, но ведь есть еще масса других полезных веществ! Литровой бутылки нашей семье из трех человек хватает на месяц.
    Кстати, из цветков донника «мед» не варю, так как он в больших количествах ядовит, и велик риск передозировки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии