12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна МИХАЙЛОВА

    Как полоть картофельник
    Посадки картофеля обычно располагаются на большой площади, и работа по его прополке – это тяжелый труд, занимающий много времени. Но так ли необходимы постоянные прополки вручную?
    До конца июня картофель регулярно окучивают. При этом срезаются сорняки со скосов борозд, а мелкая поросль на гребнях заваливается землей. То есть острая необходимость в прополке пропадает.
    Правда, через пару недель после последнего окучивания сорняки на картофельнике бурно разрастаются. Вид у плантации становится неухоженный. Но даже в этом случае прополка иногда может принести больше вреда, чем пользы.
    Полоть или не полоть – это решение в первую очередь зависит от погоды. Если холодно и сыро, то в густых зарослях возникает опасность вспышки фитофторы и других грибковых и гнилостных заболеваний. Поэтому прополка необходи-
    ма, чтобы обеспечить доступ воздуха к кустам. Но удалять сорняки надо осторожно, чтобы не вырывались большие комья земли. Иначе эффект окучивания будет снижен.
    Если установилась длительная жаркая и сухая погода, то полоть посадки не стоит. Сорняки прикрывают почву, не дают ей перегреваться и пересыхать. Ночью на их листьях конденсируется роса, благодаря которой картофелю будет легче пережить дневной зной.
    Если удалить сорняки, то картофель начнет испытывать дефицит влаги и урожай сильно снизится.
    Ближе к сбору урожая плантацию надо прополоть. Корни разросшихся сорняков могут повредить клубни. Важно удалить сорняки до того, как на них созреют семена. Чтобы случайно не «посеять» сорные растения, их сразу следует убирать с плантации, (например, на тачке).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии