12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

20

Отзывы и комментарии: 20

  1. Иван Степанович Парамохин. с. Новодугино.

    Давно заметил, что плети огурца очень легко образуют дополнительные корешки. Если почва и воздух в теплице влажные, у основания плети появляются множество мелких пупырышков. Я размышлял таким образом: чем больше корней, тем больше питания получит растение. А чем лучше оно будет питаться, тем здоровее вырастет.
    Вот и решил прикопать основания стеблей, так сказать, окучить. Внешне ничего не изменилось, только через пару недель огурцы мои «кудрявее» стали. Из любопытства отгреб землю -а там корешки молоденькие, беленькие, красивые. Теперь так каждый год делаю: окучиваю огурцы. Если мой совет понравится, пользуйтесь на здоровье.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Огурцы в открытом грунте растут нормально, а вот у тепличных листья словно обожгли лампой — припаленные, желтоватые…

    Ответить
    • Н.Хромов

      Причины пожелтения листьев у тепличных огурцов: недостаток света; дефицит или избыток влаги; грибковые болезни; вредители (например, белокрылка, паутинный клещ); нехватка элементов в почве {магния либо калия); ну и банально — старость, ведь в теплице растения стареют быстрее. Чтобы листья у огурцов не желтели, всегда соблюдайте севооборот, поливайте вовремя и умеренно.
      Сейчас можно обработать огурцы следующим составом: в ведре воды разведите 50 г хозяйственного мыла, 1 л молока и 50 капель йода и опрыскивайте растения раз в две недели, пока желтизна не пропадет.
      Еще один вариант: пролить почву 1%-ным раствором марганцовки(1 л на 1 кв.м).
      Если всё это не помогает, возможно, в почве наблюдается дефицит магния или калия. Обработайте листочки раствором нитрата магния (1 ч.л. развести в ведре воды, опрыскать по 0,5 л на растение).
      Может помочь корневая подкормка калийной селитрой (1 ст.л. растворить в ведре воды, полить по 0,5 л на куст) или опрыскивание раствором хлористого калия (1 ч.л. развести в 1 л воды; норма — 0,3 л на растение).

      Ответить
  3. Евгения КАЗАРОВЕЦ, г. Могилев

    Откуда пустоцвет на огурцах?
    Причины могут быть следующие.
    Избыток азотных удобрений. Для восстановления баланса подкормите огурцы фосфорными удобрениями (2 ст.л. вытяжки суперфосфата на 10 л горячей воды) или настоем древесной золы.
    Чрезмерные поливы, причем холодной водой. Чтобы растения «отошли», подрыхлите грядку и начинайте поливать, лишь когда земля подсохнет, причем воду берите теплую, не ниже +25 град.
    Загущенность растений. Поэтому основную плеть сортовых растений прищипывайте, «заставляя» куст дать боковые побеги с женскими цветками.
    Любовь ГРЕБЕННИКОВА

    Ответить
  4. В.М.ЛАПШИНА, г. Ростов-на-Дону

    Я верю, что вкус нежинского огурца возвращается. Все новые сортотипы, на мой вкус, ни в чем не уступают оригиналу. Его главный недостаток – неустойчивость к мучнистой росе – исправлен. Эти сорта рано созревают, они не такие каменные, как голландские, с плотной и хрустящей мякотью. Как раз для консервирования!
    По моим наблюдениям, самые урожайные сорта – Эра и Этап.
    Эра. Среднеранний пчелоопы-ляемый сорт. Плоды зеленые, с белым рисунком, длиной 10-12 см. Плодоношение на 42-48-й день после всходов.
    Этап. Получен путем индивидуального отбора из сорта Эра. Длина плодов 8-10 см, преимущественно с женским типом цветения. Плодоношение на 42-48-й день после всходов. Имеет высокие засолочные качества.
    Нежинка. Плоды укорочены, длиной 6-8 см, зеленые, с белым рисунком. Сорт пригоден для сопения.
    Носовский. Среднепоздний сорт, хорош для консервации. Плодоносит на 50-53-й день. Плоды длиной 12-13 см. Сорт почти не поражается болезнями, плодоносит до конца сентября.
    Возможно, именно эти сорта продолжат путь своего знаменитого предка, прославившего отечественные соленые огурчики по всей Европе. Это уже зависит от вас, мои дорогие дачники.

    Ответить
  5. И. МУРИНА, г. Санкт-Петербург

    Огурцы по-городскому
    Иногда городские дачники могут дать фору деревенским огородникам. Поэтому когда увидите, что приезжие делают что-то не так, как принято, не торопитесь снисходительно улыбаться. Поживем-увидим.
    Наша дача в Новгородской области, приезжаем наездами из Питера. Первым делом посадили самые неприхотливые кустарники, ну и, конечно, захотелось своих огурчиков.
    Мы подготовили грядку, и где-то в конце мая-начале июня посадили
    в открытый фунт семена огурцов, прикрыли лутрасилом и на неделю уехали (все работают, на даче жить некому). Огурчики взошли, а потом нам везло, потому что моросил дождик и огурцы поливал. Когда появилось 2-3 настоящих листочка, мы прорезали в лутрасиле отверстия диаметром 10 см и вытащили наружу листочки огурцов. Потом приезжали периодически и поливали прямо по укрывному материалу. Вода дырочку найдет. Местные смотрели на наши ухищрения и только посмеивались, но соседи попались хорошие и с удовольствием участвовали в нашем эксперименте. Мы оставили им банки с водой, и если совсем была сушь. то они огурчики поливали. Так вот, огурцов было море, при этом они лежали не на земле, а на укрывном материале чистенькие. Даже когда мы приезжали в сентябре, то собирали миску огурцов на салатик, а у соседей уже плети к этому времени высохли.
    В общем, деревенские теперь тоже выращивают огурцы по-нашему, по-городскому.

    Ответить
  6. Огурцы на воле

    Какие сорта огурцов подходят для открытого грунта? В чем особенности ухода за грунтовыми огурцами?
    Татьяна ИВАНОВА, Московская обл.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В настоящее время количество сортов и гибридов огурцов изобилует богатством и разнообразием. Прежде всего, ориентируйтесь на районированные. Постарайтесь выращивать одновременно 5-6 сортов огурцов, что гарантирует получение хорошего урожая при любых погодных условиях. Обязательно посадите и партенокарпический гибрид – в дождливую погоду, когда нет лета насекомых, самоопыляющийся выручит обязательно.
      Выбирайте разные сорта по срокам созревания. При покупке рассады или
      семян обратите внимание на устойчивость сорта к болезням и низким температурам. Агротехника огурца заключается в регулярных поливах, постоянной и равномерной подкормке, рыхлении, формировании плети и борьбе с вредителями и болезнями. Огурец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для развития -25-28°. Полив 2-3 раза 8 неделю, лучше вечером, прогретой водой. Плети формируют на стадии 3-го настоящего листа. Необходимые подкормки определяются исходя из стадии развития.

      Ответить
  7. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Чтобы вырастить хрустящие огурчики, достаточно соблюдать несколько правил выращивания этой культуры.
    Во-первых, огурцы любят азотные подкормки, но их переизбытка в почве допускать нельзя. Основные признаки этого – увеличение побегов и листьев, они становятся темно-зеленого цвета, плоды мельчают, старые листья начинают загибаться.
    Во-вторых, не следует забывать о калийных подкормках, особенно в период плодоношения. Будет полезен полив настоем обычной древесной золы (10 ст. л. с горкой залить 10 л кипятка и настоять неделю).
    В-третьих, нужно следить за температурой воды, которая используется для полива. Она должна быть не ниже 25″. Ни в коем случае нельзя допускать недостатка влаги в почве.
    В-четвертых, не следует загущать растения. Это может спровоцировать заболевания, огурцам не будет хватать питательных веществ.
    В-пятых, необходимо делать прищипку верхушки главного побега растения. Женские цветки образуются по большей части на боковых плетях, а стимулом для их развития послужит как раз прищипка.

    Ответить
  8. Лариса НЕЧАЕВА, г. Луга

    В июле пора собирать огурчики. Я не люблю, когда они вырастают большими, поэтому сначала снимаю раз в 3-4 дня, а когда их становится много, то через день. После каждого сбора обильно поливаю грядки и присыпаю сухой землей, чтобы влага дольше не испарялась. Раз в неделю произвожу подкормку раствором коровяка или птичьего помета. При подкормке быстро развивается корневая система, которую нужно прикрыть землей, поэтому в июле я один или два раза слегка окучиваю растения. При сборе урожая стараюсь не менять расположение, тем более не поворачивать взрослые плети, т.к. обычно листья растений обращены к свету лицевой поверхностью. Если их повернуть, то они будут стремиться развернуться к солнцу, а это отнимает у зеленой массы много сил. Кстати, я никогда не выламываю поврежденные листья и побеги – только срезаю ножницами или острым ножом.

    Ответить
  9. И.О. ТАЛЬКИН, г. Рязань

    Подскажите, как продлить период плодоношения огурцов?

    Ответить
  10. Инна

    Не все советы дачников подходят для нашего региона.
    Посадила, например, огурцы (рассада высотой 10 см) в шинах от колес машин. Это удобно – по три саженца в колесо, им там тепло и уютно.
    Воткнула кол, сверху целлофановый мешок накинула, поливать удобно – вода не растекается по сторонам, в общем, все замечательно. Пока жары нет. А когда стало очень жарко, шины нагрелись так сильно, что я все лето их укутывала картоном и покрывала травой, но трава быстро сохла, и все начинай сначала. Пара саженцев осталась, я их посадила в посылочный ящик без дна – получилось отлично: вода не разбегается и всегда сохраняется влага. Так что не везде один и тот же метод работает. Хорошо там, где прохладно, а у нас на Украине летом температура доходит до 40°!
    Также у соседа взяла опыт посадки огурцов. Воткнули в землю арматуру, а сверху муж укрепил колесо от велосипеда. Посадила вокруг огурцы на расстоянии 60 см от металлического прута. Огурцы поднимаются – мы берем веревочку, привязываем к колесу, опускаем до огурца, и огурец тянется вверх. Между ранних сортов сажаю поздние: первые отошли, вторые растут до самых заморозков.
    На второй год натянула пластиковую сетку, и когда начинаются заморозки, набрасываю на нее укрывной материал. А вокруг огурцов у меня короб из досок – растениям хорошо, вода не растекается по сторонам.

    Ответить
  11. Дарья ОЛЬГУШИНСКАЯ, г. Сыктывкар

    Укроп и огурец – лучшие друзья
    Если вы, как и я, высаживаете огурцы в открытый грунт, то советую обратить внимание на агротехнику смешанных посадок. Для огурцов отличным соседом является укроп, да и последнему такая посадка пойдет на пользу.
    Плюсы следующие. Во-первых, укроп отпугивает резким запахом вредителей огурцов. Во-вторых, раскидистые зонтики укропа защищают плети огурца от прямых солнечных лучей, но не затеняют их слишком сильно. В-третьих, укроп заглушает сорняки и отлично развивается в режиме выращивания огурцов.
    Подготовьте грядку и высадите огурцы на расстоянии 50-60 см друг от
    друга. Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, все оставшееся пустое пространство засейте семенами укропа. Лучше выбрать сортовой скороспелый – Дальний. Лесногородский или Кустистый. Эти сорта как раз подходят для засолки тех же соседей-огурчиков. А вот позднеспелые сорта не сажайте. Они слишком долго не дают зелень, а значит, не обеспечивают огурцам защиту от жаркого солнца.
    Поливайте и удобряйте такую смешанную грядку так же, как и обычную огуречную. Зелень можно срезать на протяжении всего сезона, а пустые места засевать новыми семенами укропа.

    Ответить
  12. Лидия МАЛЫШЕВА, г. Железногорск

    Огурцами накормили 3 семьи!
    В прошлом году к нам приехал племянник, и я, несмотря на то что 30 лет у нас был свой участок, первый раз за свою жизнь увидела совершенно новый способ выращивания огурцов.
    Сначала мы собрали траву со всего участка (он уже S лет стоял запущенный). В основном, это была крапива. А еще принесли сухие порубленные побеги малины и смородины. Все свалили в большую кучу диаметром 2 м. Весной прошлого года всю кучу хорошо пролили водой и очень плотно накрыли сверху пленкой на 2 недели. Затем, сделав 25 апреля на поверхности б ямок и вложив в них по ведру земли из старого парника, снова прогрели эту землю в течение 2-3 суток, а потом посеяли увлажненные и немного проросшие семена огурцов, накрыв вновь, но уже укрывным материалом. Подкармливать их было не нужно, только поливать.
    Сначала я с недоверием отнеслась к такому способу посадки и усомнилась в том, что огурцов будет много. Но плодов оказалось столько, что нам хватило на 3 семьи!

    Ответить
  13. Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань.

    Огуречные секреты
    На огуречной грядке (выращиваю растения под дужками) ставлю плошки с навозной жижей или сброженными сорняками — прочитала, что выделяющийся углекислый газ стимулирует образование женских цветков. Первые цветки обрываю, давая возможность рас тениям набрать хороший рост.
    Поливаю огурцы теплой водой,стараясь не попадать на листья.Огурцы гибридных сортов для улучшения плодоношения прищипываю над 5-6-м листом.Людмила ЖИЛИНСКАЯ, г. Могилев

    Ответить
  14. Мария Павловна

    Конец мая – начало июня – самое время высаживать в неотапливаемую теплицу рассаду огурца. Это овощное растение можно просто посеять в грунт, но так урожай будет намного позже. Этот вариант не для вас? Тогда покупаем рассаду – и за дело! Огурцам для полноценного развития нужна богатая гумусом, плодородная почва, поэтому внесите в грунт компост Сделайте лунки на расстоянии не менее 60 см друг от друга и высадите рассаду на 1 -2 см выше, чем она росла в горшочках. Над растениями к шпалере под потолком теплицы прикрепите шнуры – по ним огурцы будут взбираться вверх. Конец веревки обмотайте вокруг стебля «питомца» по спирали (в дальнейшем стебель по мере роста направляйте по шнуру, обвивая его также по спирали). Как вариант, сделайте шпалеру на высоте около 2 м. До начала цветения подкормите растения фосфорным удобрением, а в период плодоношения -азотно-калийным. Салатные огурцы по мере развития нужно формировать, удаляя все побеги, цветки и завязи на стебле до высоты 60 см. Выше этой отметки в каждой второй пазухе листа оставляйте только одну завязь. Обычные огурцы обрезать не стоит, разве что прищипнуть главный стебель, когда растение доберется до верха шпалеры.

    Ответить
  15. Вера БАРКОВСКАЯ, Красноярский край

    Эксперимент с огурцами
    Раньше я выращивала огурцы как все, на обычных грядках – в результате, как и у многих, уже в августе ботва желтела и засыхала. Большого урожая, увы, не получала.
    В прошлом году провела эксперимент: под огурцы соорудила деревянный каркас, к нему прибила четыре стойки, на них сверху приколотила перекладины (5 шт.), через которые протянула подвязки для огурцов. Высота всего этого сооружения составила 1,6 м. Вся изюминка как раз заключается в этих подвязках: нарезаю капроновые колготки на кольца шириной 5-7 см, затем продергиваю колечко в колечко, закрепив первое на верхней перекладине. Одна такая подвязка состоит из 9-11 шт. Как только огурцы немного подрастут, перекидываю подвязку через верхнюю перекладину, опускаю вниз и цепляю огуречный куст. Затем по мере роста огуречного куста плеть продеваю из кольца в кольцо, и так до самого верха.
    Преимущество такого метода заключается в том. что внизу все проветривается, корни не загнивают, сильный ветер не страшен, урожай собирать очень удобно – все огурцы на виду. Кстати, усы я обрываю.
    Подкормку провожу как обычно: настаиваю травы, использую древесную золу.
    Сажала огурцы Крошка енот, Маринда, Русская закуска. Получила прекрасный урожай – хватило и на заготовки, и на угощение родным. Свежие Огурцы были до первых заморозков.
    Вера БАРКОВСКАЯ, Красноярский край

    Ответить
  16. М.ЕМЕЛЬЯНОВА Костромская обл.

    Под огурцы в открытом грунте в первых числах июня складываю бурт высотой 50 см, шириной 70 см из скошенной травы, опавших листьев, древесной стружки, резки соломы, старых газет. Проливаю его горячим раствором мочевины и засыпаю торфом или землей с грядок, где в предыдущем сезоне росла капуста. Затем вношу (на 1 кв.м) 1 ведро перегноя, 2 ст. ложки универсального минерального удобрения, 1 стакан древесной золы и накрываю грядку пленкой.
    Когда почва в бурте прогревается до 20°, делаю лунки, вношу в них компост, проливаю горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка на Юл воды) и с интервалом 15 см сею в каждую по 3-4 семени. Поливаю грядку теплой водой, накрываю нетканым материалом, а затем пленкой. Слабые сеянцы удаляю. На 1 кв.м должно остаться не больше 4 растений: при загущенной посадке мало женских цветков. Плети направляю на бока грядки, а сеянцы подкармливаю гуминовым удобрением и обрабатываю Гамаиром или НВ-101.
    В начале второй декады июня подкармливаю огурцы растворимым комплексным удобрением и опрыскиваю препаратом Эко-гель либо. Флоравит, чередуя с настоем крапивы и одуванчика.
    М.ЕМЕЛЬЯНОВА Костромская обл.

    Ответить
  17. Ася

    Михаил , в зависимости от места произрастания огурцов – то есть открытый это грунт или закрытый (теплица) – формирование плетей огурцов будет отличаться. У грунтовых огурцов прищипывают верхушку над 5-6-м листом для стимуляции роста боковых побегов. Боковые плети тепличных огурцов регулярно прищипывают над первой завязью. Необходимо периодически удалять молодые плоды размером 5-7 см и оставлять на растении не больше 10-20 шт. Кроме того, не забывайте, что огурцы любят частый полив, регулярную подкормку и рыхление.

    Ответить
  18. Михаил ГОРОХОВ, г. Великий Новгород

    Выращиваю огурцы не первый год, но чувствую, что знаний мне все-таки не хватает. Например, растение я формирую интуитивно – убираю листья и цветки там, где они расположены особенно густо. Как правильно формировать огуречные плети?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии