12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.43 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. ООО "Сад"

    Возможность получения ягод земляники в зимние месяцы по-настоящему волнует многих частных предпринимателей и садоводов-любителей. Интернет действительно изобилует рекламой “волшебных^ зарубежных технологий получения урожая в защищенном грунте во внесезонное время. Но огульно обвинять рекламодателей в намеренном обмане все же некорректно.
    Нашим читателям советую прежде всего обращать внимание на то, что это промышленные технологии и работают они только в комплексе с отличной технической поддержкой на всех технологических этапах, начиная от подготовки и хранения высококачественного посадочного материала до момента сбора урожая. Режим минерального питания, полива, температуры и освещенности строго задан и ежедневно контролируется автоматическими установками. Понятно, что в российских условиях, да еще в масштабах совсем небольшого частного хозяйства, точно соблюдать все технологические требования невозможно. Поэтому при попытках бездумно следовать таким технологиям без учета наших реалий результат получается непредсказуемым и чаще всего неудовлетворительным .
    Предложенная статья как раз отличается честным и трезвым описанием опыта внесезонного выращивания земляники именно в российских условиях и именно этим может быть весьма полезна читателям. Как специалисту хотелось бы прокомментировать несколько моментов.
    Автор пишет, что первым сортом, с которым они начали работать, был ремонтантный сорт Гора Эверест. Здесь необходимо уточнить, что этот сорт действительно по многим показателям считается одним из лучших из группы ремонтантных, но для выращивания в открытом грунте. Получен он был относительно давно – больше 20 лет назад. По биологическим особенностям будет точнее отнести его к группе ремонтантных сортов «длинного светового дня», г.е. имеющих две ярко выраженных волны плодоношения. С «древним» происхождением связана и отмеченная автором проблема неполного опыления семянок и вызванная этим деформация плодов.
    Настоящие непрерывно плодоносящие сорта нейтрального светового дня. формирующие ягоды правильной формы при самоопылении, были выведены недавно – не больше 10-15 лег назад. Именно на них и рассчитаны современные технологии. Из названных автором это как раз Элан и Лоран {один из самых первых вступающий в плодоношение), также можно назвать вполне подходящими Альбион, Сан Андреас. Вима Рина.
    Если внимательно посмотреть на эффектные фотографии из голландских теплиц, ю видно, что землянику выращивают там в подвесных емкостях небольшого обь-ема. Успешность такою способа подтверждает и наш автор. Мало кто из садоводов знает, что из-за южного происхождения оптимальной для функционирования корневой системы земляники является температура около 24-26:’. Поня1-но, что обеспечить такую температуру грунта на глубине до 25 см даже в обогреваемых теплицах технически крайне сложно и дорого. По этой причине оптимальное технологическое решение – высаживание земляники в небольшие емкости, где корневая система находится в условиях, близких к температурному оптимуму, что и обеспечивает лучшее развитие растений по сравнению с грунто выми условиями.
    С выращиванием земляники подвесных контейнерах связан. еще одна интересная особенност именно современных нейтрально дневных сортов. Обратите внима ние на их подчеркнуто длинны! цветоносы. При созревании крупных плодов они свешиваююя за пределы основной массы листьев и грунта контейнера. Благодаря этому плоды не пачкаются грунтом, не загнивают и их очень удобно собирать. Этот признак – результат осо знанной работы селекционеров Так что современные сорта дей ствительно рассчитаны именно на , выращивание в подвесных контейнерах.
    Вырастить несколько кустико! земляники зимой на подоконник’ жилой комнаты сложнее, чем в бо лее прохладной теплице. В комнате земляника сильно страдает от нехватки света. Растения имеют слабый разваленный куст с вытянуты ми черешками листьев, в соцвети! формируется не больше 3-5 цвет ков. Сухой воздух жилых помеще ний провоцирует сильное повреждение лист ьев паутинным клещом и отсутствие опыления цветков из-за усыхания пыльцы. Малейший избы- ; ток влаги при поливе резко увеличивает вероятность бурного развития корневых гнилей. Рассчитывать на получение ягод в таких условиях , возможно только при обеспечении ‘* досвечивания растений и повышенной влажности воздуха.
    О. СЫРИЦО, научный сотрудник лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

    Ответить
  2. Маланя :)

    Если вы планируете в августе размножить садовую землянику, сейчас самое время присмотреться к тем растениям, что уже имеются на грядках. Именно в июне они находятся на пике цветения и плодоношения, поэтому можно легко выделить самые урожайные экземпляры. Их-то и оставьте для размножения: отметьте кустики палочками и не обрезайте усы. А вот растения с большим количеством мощных листьев, как правило, хуже цветут и плодоносят, да и усы у них слабее. У таких усы нужно сразу же удалять, чтобы все силы «мамы» шли на образование плодов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии