12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Валентина Нефедова, Воронежская обл.

    Посадила в этом году капусту Кале.
    Сразу скажу, вкус ее мне не очень понравился — горьковатый, да и в голубцах листья жесткие. В чем может быть причина? Судя по отзывам других дачников, эта капуста очень вкусная и полезная.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Листовая капуста Кале, несмотря на свою неприхотливость и полезные свойства, мало распространена у нас как огородное растение. Благодаря ярко окрашенным кудрявым листьям ее чаще высаживают для декора участка или используют в кулинарии лишь для украшения готовых блюд. Но несомненно, стоит обратить на нее свое внимание и как на ценную пищевую культуру.
      Листья капусты Кале имеют уникальный химический состав, богаты витаминами, сахарами, ферментами, минеральными солями, органическими кислотами, гликозидами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту капусту настоящим природным антиоксидантом, а большое содержание каротиноидов и витаминов группы В, К, РР способствует профилактике болезней глаз и укреплению иммунитета.
      Богата она и растительными белками и микроэлементами — кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком и селеном. Блюда из этого овоща рекомендованы как низкокалорийные и высоковитаминные при лечебном и диетическом питании. Наиболее известны сорта: ‘Рефлекс F1′ с темно-зелеными, сильно рифлеными листьями, ‘Редбор F1′ с темно-бордовыми листьями, а также ‘Скарлет’, ‘Черная Тоскана’, ‘Синий Карлик’ (с компактным кустом).
      В отличие от капусты белокочанной переросшие листья капусты Кале быстро грубеют, становятся жесткими и начинают горчить. Поэтому в пищу пригодны лишь молодые листья. Их срезают, когда растение достигает высоты 20 см, оставляя короткий стебель длиной около 5 см. На нем вскоре начинают отрастать новые листья.
      Из молодых листьев готовят салаты и щи, их тушат, жарят и маринуют. Капуста хорошо сочетается с томатами, зеленью, яйцами, мясом. Срезанные листья могут храниться в холодильнике или другом прохладном месте до недели. Чтобы сохранить урожай на длительный срок, капусту замораживают в морозильной камере, используя по мере необходимости в течение зимы. После заморозки листья не только не теряют своих полезных свойств, но и утрачивают горечь, приобретая сладковатый вкус и более нежную консистенцию.

      Ответить
  2. Анастасия ТРЕФОЛЕВА, г. Москва

    Из-за небольшой площади участка мне приходится совмещать грядки с клумбами, поэтому ценю овощи, которые выглядят нарядно. Незаменима для «клумбогрядок» кудрявая листовая капуста, ее еще называют грюнколь или кале. Пышные кочки из затейливо рассеченных листьев очень нарядны до поздней осени.
    Я сажаю 2 сорта – Капе Зеленая и Кале Красная. Как понятно из названий, у одной листья ярко-зеленого цвета, у второй – малинового. В посадках чередую сорта друг с другом, а между ними сажаю календулу. Получается очень красиво, заодно календула защищает капусту от некоторых вредителей.
    Капуста кале – растение крупное и требует простора. К августу куст в высоту достигает 60-70 см и примерно столько же в диаметре. Поэтому сначала в мае сею в парничке рассаду, а потом уже в июне высаживаю ее на постоянное место. Чтобы кусты росли пышными и красивыми, требуется пара подкормок в начале лета и обильный полив в течение всего сезона.
    Как овощ капуста кале не только очень вкусна и пригодна для использования в свежем, вареном, тушеном виде, но и чрезвычайно полезна. На еду можно понемногу выбирать отдельные листья с растений, тогда кусты не теряют декоративности и продолжают расти до серьезных морозов.

    Ответить
  3. Софья Сергеевна Кулиш

    Капуста удалась на славу!
    Каждый год выращиваю на участке капусту. Крепкая и здоровая капуста вырастает, если ее правильно подкормить. Как только начинают формироваться кочаны, поливаю их раствором йода (40 капель йода на 1 ведро воды). Под каждое растение лью по 1 л раствора. А чтобы кочаны были плотными, один раз в неделю я их поливаю подслащенной водой (0.5 стакана сахара на ведро воды). Капуста моя удается на славу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии