12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. ЗОЯ

    А я грядки готовлю с осени: вношу по 1 ведру компоста на каждый 1 кв. м и хорошо перекапываю. Весной рыхлю вилами и поперек грядки делаю бороздки глубиной 2-3 см.
    Луковицы, перед тем как посадить, замачиваю на 6 ч. в розовом растворе марганцовки. А бороздки посыпаю древесной золой и заливаю водой. Раскладываю луковицы по бороздкам: на грядку шириной 1 м уходит 7 луковичек. Расстояние между ними 10-12 см. Окучиваю. Получаются гребни, а между ними – канавки, в которые я и произвожу полив. Дважды в сезон подкармливаю лук коровяком и дважды -зеленой жижей из замоченной травы, в основном крапивы и чистотела (1 л на 10 л воды). При такой посадке луку не страшны возвратные заморозки: земля на гребнях прогревается лучше. И влаги корням хватает – канавки постоянно влажные, потому что я в них складываю скошенную траву.

    Ответить
  2. Галина Николаевна Псков

    Я сажаю лук в церковный праздник Луки, он всегда приходится на 4 мая. Под осеннюю перекопку вносим навоз из расчета 30-40 кг на 10 кв. м или компост – 20-30 кг на 10 кв. м. Если осенью не внесли, вносим весной 200-300 г аммиачной селитры, 400-500 г суперфосфата, 400 г сульфата натрия. Делаем грядку и дезинфицируем ее раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м.
    Подготовленную грядку на 2-3 дня накрываем пленкой для лучшего прогрева почвы. Затем пленку снимаем, поливаем водой комнатной температуры и сажаем лук в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Между бороздками 25 см. При мел-кой-мелкой посадке луковицы оголяются, и их рост приостанавливается, особенно в жаркую погоду. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. Так что сажаем мы на глубину примерно 3 см.
    Перед посадкой нужно насыпать лук в ведро, залить на 2 мин. горячей (55-60°) водой, а затем опустить на 1 мин. в холодную. Без такой обработки он может пойти в стрелку. Затем на 8-10 ч. замачиваем его в тканевом мешочке в питательном растворе: на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Потом – в марганцовку вишневого цвета на 5-10 мин.
    Обработанные луковицы ополаскиваем чистой водой и приступаем к посадке. Через 5-6 дней появляются всходы.
    Полезно луковую грядку располагать рядом с морковной. Хорошо сажать лук после бобовых. Когда перо достигает 5 см в длину, необходим первый полив против луковой мухи. На 10 л воды берем 1 стакан поваренной соли и 1 стакан древесной золы. Повторяем эту обработку через каждые 20 дней. Можно добавлять спичечный коробок аммиачной селитры. А если вдруг появляются первые пятна мучнистой росы, опрыскиваем хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Обработку повторяем через каждые 7-8 дней. Заканчиваем все обработки не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
    Если лук выращиваем на репку, то не надо рвать перо на еду. Это способствует загниванию чешуек, такой лук плохо хранится зимой. На зелень лучше лук выращивать отдельно.

    Ответить
  3. Маргарита г. Калуга

    В свое время я узнала кое-что новое об обработке лука-севка, многократно опробовала и гарантирую успех. Метод чрезвычайно прост, не требует трудозатрат, но делает совершенно излишними хлопоты по борьбе с личинкой луковой мухи. Суть метода: за двое суток до посадки отобранный лук-севок в эмалированной или
    стеклянной посуде исшиваем горячим (45°) темно-розовым раствором марганцовки на 12 ч. Посуду можно поставить в теплое место, чтобы продлить температурное воздействие, например, утром перед работой. Вечером сливаем воду и, удобно расположившись перед телевизором, очищаем луковки от размокшей коричневой шелухи. Раскладываем их на противнях между слоями мокрой мягкой ткани (ветоши) и в течение последующих 36 ч. (до утра в день посадки) следим и поддерживаем влажность ветоши. За эти недолгие часы на луковках щеточкой уже отрастают корешки по 5-7 см длиной.
    На место посадки желательно везти лук в этом же «костюме». На взрыхленной грядке делаем борозды, из чайника небольшими порциями проливаем водой и сразу же, прямо в грязь, сажаем луковички. Сверху бо-
    роздки перегноем или той же землей. Перо «выскакивает» из земли уже на другой день! И все. Потом можно вообще ничего не делать до начала августа. А с начала августа по возможности чаще, до полегания, левой рукой придерживая огромный хвост зеленого пера, указательным пальцем правой руки окольцовываем каждую луковицу, постепенно оголяя ее и стимулируя налив и созревание репки.
    А если к этому методу вы добавите полив лука дрожжевым раствором (100-граммовая палочка свежих дрожжей на ведро воды) дважды за сезон, то получите большие золотистые луковицы, которые будут без проблем храниться до нового урожая.

    Маргарита г. Калуга

    Ответить
  4. Лариса Т. г. Рыбинск

    В нашей семье все любят лук – делаем специальный луковый салат, поэтому лук убывает быстро. Сажаю 4 гряды по 7 м в длину и шириной 1,5 м, так как узкие гряды быстро пересыхают – почва у нас супесчаная.
    Наверное, все огородники знают, что в период цветения вишни и сливы начинается вылет луковой мухи. Она летит на запах лука и откладывает свои личинки. Растения начинают болеть, желтеют и болеют перышки, а бывает, и совсем лук усыхает. При посадке я это учла и решила перехитрить вредителя.
    В грядке я делаю бороздки глубиной в полроста луковицы, но можно и глубже -хуже не будет. Луковки в землю не вдавливаю, а аккуратно кладу через каждые 15 см друг от друга, а рядки располагаю через 20-25 см друг от друга. Бороздки предварительно обильно посыпаю золой. Закрываю землей луковицы полностью, окучиваю с обеих сторон. Да, муха запах все равно чувствует и откладывает свое потомство в землю, но ее личинки способны пройти в земле не больше 1 см. Не найдя питания, они погибают. Так мы су-
    меем уберечь лук от первого вылета вредителя. К осени начинается второй вылет этой мухи, но лук уже набрал силу. Ему она уже не так страшна. Этим способом я пользуюсь давно, и очень им довольна.
    Дорогие огородники! Не пугайтесь, что лук приходится полностью засыпать землей. Ничего, придет время, он сам вылезет наверх, а мы ему поможем прополкой сорняков, рыхлением, поливами, дождями – все эти факторы помогут луковкам к нужному времени оказаться наверху и получить от природы все необходимое для хорошего качества и отличного хранения зимой.
    Да, еще хочу сказать, что перед посадкой вырезаю у каждой луковки пяточку, а то долго будет в земле сидеть без роста. И протравливаю лук в марганцовке 30 мин., можно и чуть больше. Потом я этот марганцовый раствор развожу: 2-3 г на ведро теплой, очень теплой воды. И пусть лук полежит в ведре хотя бы ночь: у него сразу же наметятся корешки. А это ускорит урожай. Он гораздо лучше приживется в земле.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии