12345 (Всего: 7 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Зоя ПЕТРЕНКО, г. Новомосковск

    Обрезка актинидии
    Подскажите, как правильно обрезать актинидию? Как отличить женское растение от мужского?

    Ответить
    • Мария Попова

      Обрезка актинидии во многом зависит от ее вида, способа формировки куста и климатической зоны. В средней полосе чаще выращивают актинидию коломикта, используя веерную формировку на плоской вертикальной шпалере. Для этого выбирают так называемые рукава, то есть 3-4 длинных побега, которые послужат основой веера. Остальные побеги удаляют. Осенью, после листопада, у оставленных побегов удаляют верхушку до вызревшей древесины. Из выросших следующим летом на основных побегах боковых ветвях выбирают наиболее сильные и подвязывают их горизонтально к шпалере, распределяя в разные стороны. Летом, после цветения, прищипывают лишние побеги, чтобы избежать загущения, и регулируют нужную длину ветвей. С началом формирования более коротких плодовых побегов (на третий год жизни) вновь подвязывают их вертикально. Из них в дальнейшем выбирают самые мощные и подвязывают горизонтально. В последующие годы обрезка сводится к удалению старых и поврежденных ветвей. Плодоносящие почки у этого вида формируются и на коротких, и на длинных побегах. Поэтому сильная обрезка значительно снижает урожайность. Начиная с восьмого года жизни, одну из главных старых ветвей веера необходимо удалить и заменить ее сильным молодым побегом.
      У актинидии аргута плодоносящие почки закладываются на укороченных ветвях. Поэтому отплодоносившие побеги укорачивают оставляя 4-5 почек над верхней ягодой. Растениям необходимо регулярное прореживание и ежегодная обрезка длинных ветвей. Старые ветви актинидии аргута вырезают только в случае механической травмы или высыхания. В южных районах для этой высокорослой лианы используют более объемные Т, Г и П-образные шпалеры.
      Надо отметить, что основную обрезку и прореживание актинидии проводят поздней осенью после листопада. В начале лета удаляют подмерзшие зимой и подсохшие концы ветвей, а также прищипывают молодые побеги. В конце лета растения лучше не трогать, чтобы не вызвать пробуждения почек на побегах текущего года накануне наступления холодов. Ни в коем случае нельзя приступать к формировке актинидии весной, потому что обрезанные во время активного сокодвижения растения сильно ослабевают и могут погибнуть.
      Отличить женские растения актинидии от мужских можно только с началом плодоношения. У мужских экземпляров цветки собраны по три штуки в соцветие-полущиток. В центре можно различить редуцированную завязь с многочисленными тычинками. У женских — цветки одиночные с хорошо видимой крупной белой завязью, окруженной немногочисленными тычинками на коротких нитях. Для хорошего опыления на 6-8 женских растений должно приходиться одно мужское.

      Ответить
  2. Алексей ДОЛГОПОЛОВ, г Владивосток

    Какие болезни угрожают киви?
    Несколько лет назад решил посадить на даче киви. Оказалось, что сочные плоды растут не на дереве, как я предполагал, а на лиане, которая называется актинидия.
    выяснилось, что этому необычному растению грозит «усатая» напасть – коты грызли нежные стебли, так как сок действует на животных подобно валерьянке. Огородил посадки металлической сеткой. Через год стебли огрубели настолько, что коты им были уже не страшны. Но спустя еще год я заметил, что актинидии угрожает новая опасность: на некоторых листьях появились бурые пятна. Сначала они были небольшими, но потом увеличились в размерах и постепенно покрыли значительную площадь, листа. Я узнал, что это грибковое заболевание называется
    бурая пятнистость, или филлостиктоз, Если приглядеться, то можно увидеть темную кайму по краю и черные точки на поверхности пятна. Это и есть тело грибка. Оно рассеивает споры, поэтому пораженные листья нужно аккуратно удалять и сжигать.
    После обрезки больных листьев я обработал актинидию фунгицидным препаратом. Теперь буду делать это весной в качестве профилактики – сразу после цветения и в период бутонизации. Однако лучшая профилактика – это уход за растением: своевременная подкормка и удаление пасынков. В загущенных кустах возбудитель филлостиктоза размножается очень быстро. Поэтому кусты актинидии лучше сажать не ближе 2-2,5 м друг от друга.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии