Отзывы и комментарии: 4

  1. Алла Шубина

    На листьях моей герани появились мелкие пятнышки. Отчего это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В первую очередь внимательно осмотрите листья с лупой, чтобы исключить наличие вредителей, особенно летом. Возможно, это белокрылка, она часто поражает герани.
      Летающих насекомых ловят на обычную липкую ленту, подвешивая ее рядом, протирают листья мыльным раствором, чесночной водой. Измельченные зубки одной головки чеснока настаивают 5 дней в 2 л воды. Перед употреблением 1 ст.л. настоя разводят в 2 ст. воды.
      Можно обработать инсектицидами «Фуфанон», «Актеллик» (по инструкции). Если поражение не вызвано появлением вредителя, следует задуматься о других причинах. Это могут быть высокие зимние температуры, недостаток света, большой горшок, готовый торфяной субстрат, полив, отсутствие микроэлементов. Приведите условия содержания в соответствие с ее потребностями, и герань порадует вас.

      Ответить
  2. Лилия КОСТИНА, Воронежская обл.

    Герани все больше!
    Я очень люблю летом развешивать в местах отдыха кашпо с разными растениями. В основном использую для этого петунии и лобелии, но в этом году решила немного разнообразить свой «висящий садик». Я попробовала размножить черенкованием и укоренить герань плющелистную.
    Как оказалось, укореняется герань легко. Можно поставить черенки в воду и подождать, пока появятся корни, – на это уйдет 2-3 недели. А можно сразу посадить их в грунт, даже стаканом не надо накрывать. Я так и сделала – рассадила по 3 черенка в разные кашпо. Когда растения тронулись в рост, прищипнула верхушки и подкормила мочевиной из расчета 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Позже можно подкормить герань удобрениями для декоративно-цветущих растений с фосфором и калием.
    Мой эксперимент удался – размножение прошло успешно, черенки отлично укоренились. Кстати, на улице моей герани понравилось жить гораздо больше, чем в доме, – шапки цветов были пышнее, а цветки – ярче.

    Ответить
  3. Нинель ГРАММ, г. Челябинск

    Мои любимые цветы – красные герани.
    Нынче мои красавицы преподали мне урок. Всю зиму я за ними ухаживала, рыхлила, подкармливала комплексными удобрениями для комнатных цветов. Чтобы образовались пышные кусты, верхушечные побеги я обрезала. Кусты мои стали пышными, но не цвели. Даже когда стало совсем тепло и они переселились на балкон, цветы не появились. Моя знакомая, цветовод со стажем, увидев мои зеленые кущи, сказала: «Да они у тебя жируют! Убери лишние листья и побеги». Я засомневалась, но убрала 1 /3 листьев и стала добавлять в воду для полива йод (1 каплю на 1 л). Поливала такой водой по стенкам горшков. Очень скоро мои цветочки выбросили по 4-5 цветоносов и зацвели!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии