Отзывы и комментарии: 5

  1. Павел БУЛАХ, Орловская обл.

    Долгое время мне никак не удавалось развести на участке малину. И в питомнике покупала саженцы, и от соседей приносила какой-то местный сорт, и экспериментировала с весенней и осенней посадками…

    Результаты были неважные: малина росла хилой, ягод давала мало, болела. Хотя место было выбрано солнечное, с хорошей почвой, и рядом отлично росла и плодоносила облепиха, зрела на грядках клубника.

    Только через несколько лет кто-то мне сказал, что именно это соседство и было для малины губительным. Корни облепихи и малины живут в одном слое почвы. Поскольку облепиха росла там давно, ее корни уже «оккупировали территорию», и молодым посадкам малины конкурировать с ней было трудно.

    А земляника, хоть и невелика, «делилась» с малиной своим вредителем – долгоносиком-цветоедом. Если бы мой малинник набрал силу, то самой землянике не поздоровилось бы -поросль малины всегда норовит пробиться на близлежащей мягкой грядке.

    Я заинтересовалась, с какими растениями может соседствовать малина, ведь посадить ее отдельно не позволяли размеры участка. Оказалось, что хорошим соседом для малины может быть красная смородина. Не помешает и близость яблони, груши, сливы, только не нужно сажать малину совсем в тень кроны. Так что теперь я перенесла малинник на край яблоневого сада. Надеюсь, что урожай меня наконец-то порадует.

    Ответить
  2. Людмила

    Правильно подбираем растения-соседей
    Смешанные посадки хороши тем, что растения-соседи помогают друг другу противостоять вредителям и болезням. В нашем примере на одной грядке мирно уживаются лук-порей, морковь, корневой сельдерей и лук репчатый, рядки которых упираются в ограждение из петрушки и шнитт-лука (смотрите рисунок вверху). Плюсы такого сожительства следующие: лук-порей отпугивает от моркови морковную муху, в то время как корнеплодное овощное растение не подпускает к соседу луковую муху и луковую моль. Поскольку сельдерей надо подкармливать раз в 4 недели, к «пиру» приобщаются и другие растения. В результате морковь становится более ароматной, а репчатый лук имеет более нежный вкус. Лук же в свою очередь оберегает сельдерей от такой грибной болезни, как ржавчина. Посаженные рядами с двух сторон грядки шнитт-лук и петрушка отпугивают овощных мух. Совет: до высадки рассады корневого сельдерея в конце мая на его месте можно посеять скороспелые восточно-азиатские виды салата.
    Укрепляем иммунитет рассады: в ведро просейте через сито 1 литр зрелого компоста. Затем залейте его 5 л воды и дайте настояться неделю. Не забывайте раз в день перемешивать настой. В завершение процедите смесь. Залейте настой в пульверизатор и в течение 4-5 дней опрыскивайте им рассаду, а также субстрат под растениями.

    Ответить
  3. Ольга ИВАНОВА, г. Тула

    Добрые соседи
    • Малина – отличный сосед для яблони, груши, сливы, а вот вишню не выносит. Не стоит сажать малину близко к облепихе и черной смородине. Корни этих растений не подружатся – они обитают в одинаковом слое почвы.
    • Малина и земляника – плохие друзья. У них общие болезни
    и вредители. Не рекомендуется разбивать плантацию малины после томатов и картофеля.
    • В октябре под малину внесите органические удобрения по ведру под каждый куст – перепревший навоз или компост. Если осень стоит сухая, то следует обильно полить малину водой.

    Ответить
  4. Анастасия Анатольевна ПЕРЕМОЛОТОВА, Астраханская область, г. Верхний Баскунчак

    Плохие соседи
    Лист зеленый не желтеет
    Неудачное соседство в плодовом саду может привести к снижению урожая. Плодовые деревья и ягодные кустарники, высаженные рядом, могут благотворно влиять друг на друга, защищая от вредителей и привлекая пчел.
    Например, малина и яблоня, которые посаженные так близко, что ветки их соприкасаются, практически никогда не болеют гнилью и паршой. Но нередко соседство бывает нежелательным, особенно когда растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.
    Для груши и яблони такими плохими соседями являются калина, сирень, роза. жасмин, вишня, слива, алыча, можжевельник.
    Для вишни и крыжовника неприятна близость черной смородины. Для винограда – орешника и капусты. Для малины – садовая земляника.

    Ответить
  5. Алла

    Помидоры с персиками дружат!
    Не помню, где вычитала, что если посадить под персиком помидоры, то дерево болеть не будет. Просто, дате, можно сказать, примитивно. Но я решила попробовать!
    В первый год посадила пару саженцев высокорослых помидоров (благо рассада всегда своя) – и результат был на 90%. Я добилась того, что дерево без применения химии не болело, но на кустах томатов не было даже завязи. На следующий год в феврале посадила два семечка высокорослого томата в самую большую пластиковую бутылку. По мере роста выбрала саженец покрепче. Держала бутылку на солнечном месте, удобряла. Куст вырос, подвязала к карнизу (вымахал выше метра). В мае выкопала вокруг персика неглубокую (10 см) траншею и уложила в нее по кругу куст томата, оставив на поверхности 50-70 см. Куст привязала к дереву, накинула старый тюль, который спас и от ожогов, и от похолоданий. Я сохранила дерево здоровым, и ранние полноценные помидоры получила. Пять лет уже так делаю! журнал

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии