12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Арбуз и дыню я всегда выращиваю через рассаду, так как при посеве сразу в грунт в нашем регионе урожая можно и не дождаться.
    Причем использую малозатратный способ – сею в «улитки».
    Для создания «улиток» понадобятся туалетная бумага, целлофановый пакет, вода и стаканчик. Пакет нарезаю лентами шириной вровень с туалетной бумагой. Расстилаю и укладываю на ник 2 слоя туалетной бумаги. Бумагу смачиваю водой и, отступив 2 см от края, выкладываю семена. Сворачиваю ленты трубочкой, устанавливаю в стаканчик и сверху накрываю пакетом. Помещаю в теплое место – заготовка «улитки» готова. Почему заготовка? Да потому, что через 2-3 дня еще надо проверить, проклюнулись ли семена. Как только проклюнутся, пусть даже не все, разворачиваю заготовку и насыпаю тонкий слой земли по всей по-
    верхности. Увлажняю и сворачиваю готовую «улитку» снова трубочкой.
    Я делала 2 вида «улиток» – с землей и без нее. разницы особо не заметила. Так что если под рукой не окажется грунта, достаточно подливать в емкости с «улитками» воду.
    При высадке рассады надо раскатать «улитку» и посадить растения вместе с туалетной бумагой. Корни получаются мощные, и они практически не травмируются при пересадке.
    Лунки для арбузов делаю диаметром 60 см. Вынимаю верхний слой земли, наполняю лунку перегноем и присыпаю споем снятой земли. Поливаю. Укрываю пленкой на несколько дней. В день высадки пленку снимаю и делаю лунку в соответствии с объемом корней. В такую ми ни-клумбочку сажаю несколько растений, каждое накрываю сверху бутылкой или банкой.

    Ответить
  2. Виктория Корикова, Самарская область, п. Серноводск

    Который раз пытаюсь вырастить арбузы у себя на даче и каждый раз одно и то же. Вырастают до размера чуть больше теннисного мяча и все! Может, просто не климат здесь? Какие средства можно попробовать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В связи с общим потеплением климата тепловых ресурсов для выращивания бахчевых культур в Самарской области вполне достаточно. В то же время дачные участки не вполне годятся для устройства бахчи. Дело в том, что бахчевые -арбуз и дыня – культуры полевые. Они требуют больших площадей питания, отсутствия конкуренции со стороны других культур, не выносят затенения и загущения. Соответственно и выбирается для них участок, удаленный от строений, деревьев и огорода.
      Обычно на дачных участках выращивают раннеспелые сорта, но не потому, что не хватает продолжительности вегетационного периода, а потому что они менее требовательны к условиям выращивания и на небольших участках им хватает и света и площади питания.
      Есть технология выращивания бахчевых культур в весенних теплицах. Здесь растения подвязывают к шпалере, удаляют дополнительные боковые побеги, а формирующиеся плоды помещают в подвесную «люльку» – небольшой кусок плотной и прочной ткани или сетки для поддержки плода, который может достичь внушительных размеров. ^^ Саму «люльку» подвешивают
      к шпалерной проволоке независимо от растений. В пленочных теплицах можно выращивать и очень крупноплодные гибриды через рассаду. Возраст рассады для арбуза не должен превышать 15-25 дней.-Одни из самых распространенные сортов арбуза – Огонек, Роза Юго-Востока, Астраханский 1, Шуга беби, Кримсон свите.

      Ответить
  3. Галина МИРОНЕНКО, Саратовская обл.

    Прошлым летом все мои арбузы сгнили на корню, а все потому, что я их посадила на обыкновенную грядку. В этом году поступила умнее: посадила арбузы в специальную грядку-яму, чтобы в ней дольше сохранялась влага, но при этом растения не страдали от застоя воды.
    Подготовкой ямы я занималась в конце мая – провозилась с ней полдня! Сначала выкопала яму 50x50x50 см. Затем заготовила гибкие вишневые веточки длиной около 60 см. Воткнула их с западной стороны на расстоянии 10 см от краев ямы и друг от друга. Веточки должны немного выступать над поверхностью почвы, защищая молодые арбузы от западных ветров, которые в нашей местности преобладают.
    Потом заполнила пространство между веточками вишни и краями ямы соломой с хвоей. На дно ямы положила перепревший листовой опад и солому, сверху насыпала перегной, перемешанный с огородной землей. В центре получившейся площадки сделала 4 лунки и посадила рассаду. Полила, замульчировала лунки измельченной соломой. Арбузы на такой легкой и плодородной почве очень быстро пошли в рост. Хорошо цвели и завязали полосатые плодики. Надеюсь, скоро смогу их попробовать!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мечта о выращивании арбузов в климате средней полосы станет реальностью, если получить рассаду, готовую к высадке через 30-35 дней. Семена раннеспелых сортов сеют в конце апреля – начале мая. Семена прогревают (батареи отопления, сушилки) при t 15-20 *С. постепенно повышая до 50-60 ‘С в течение 3-4 часов, постоянно помешивая – они должны быть сухими, или замачивают на 5 мин. в горячей воде. До посева их держат во влажном песке при t 20-25 “С. Питательную смесь в горшочках – перегной, торф, дерновая земля (2:1:1) – за 2-3 дня до посева поливают. Проклюнувшиеся jсемена пересаживают по одному в один горшок, присыпая песком.
    Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа: настой птичьего помета (1:12) с добавкой суперфосфата (2 г/1 л воды). Через 1,5-2 недели (за 2-3 дня до высадки)делают подкормку раствором (1 л) удобрений: аммиачная селитра (1 г), сульфат или хлорид калия (1,5 г), суперфосфат (2 г).

    Ответить
  5. Екатерина ВЛАДЫКИНА, г. Ульяновск

    Хочу посадить в этом году в теплицу арбузы. Запаслась специально с прошлого года семемами. Когда нужно сеять их на рассаду и когда молодые растения следует высаживать в теплицу?

    Ответить
    • Екатерина

      Арбуз – растение южное, ему требуется много тепла и света, и выращивание в северных регионах возможно только через рассаду. Возраст рассады в момент высадки должен составлять 25-30 суток, сами растения должны быть крепкими, иметь S-6 развитых настоящих листьев и недлинный толстенький стебель с короткими междоузлиями. Подходящее время для посева арбуза на рассаду – конец марта – начало апреля. Однако сроки могут смещаться, все зависит от конкретного региона и от тех погодных условий, которые наблюдаются в текущем году. Учтите, что бахчевые культуры очень плохо переносят пересадку, поэтому лучше выращивать рассаду сразу в небольших горшочках, высевая в каждый по одному семени.

      Ответить
  6. Анатолий Абакумович ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край, ст. Ппатнировская

    «Прописи» для арбузов
    За годы выращивания арбузов я заметил, что они любят тепло и легкую песчаную почву. Причем на одном и том же месте эту культуру можно выращивать не раньше чем через 5-7 лет.
    Лучше посадить арбузы там, где б прошлый год росли бобовые или кукуруза. Не подойдет участок, где находились кабачки, тыквы и огурцы.
    Сею семена арбузов по 2-4 семечка в лунку. Если взойдут все, оставляю два ростка, а остальные удаляю. Грядки под арбузы мульчирую перегноем.
    Уход за арбузом не сложен. Самое важное – регулярное рыхление, при этом надо стараться не задеть длинных плетей. Необходим также полив теплой
    водой под корень, который надо прекратить перед сбором урожая.
    Подкармливаю арбузы минеральными удобрениями 3 раза. Сначала -через 10 дней после высадки семян, затем – в начале образования плетей и, наконец, – когда формируются первые завязи. Под плоды подкладываю плотные картонки или дощечки, чтобы от переувлажнения они не начали портиться.
    Если арбузы заболели мучнистой росой, опрыскиваю трехдневным настоем коровяка (1:10). При сильном поражении повторяю обработку. Если на арбузы напала бахчевая тля, опрыскиваю отваром ромашки.

    Ответить
  7. Тимофей ЗАБОТИН. Краснодарский край

    Созрел ли арбуз?
    Давненько держу бахчу, поэтому степень спелости арбуза определяю довольно точно. Если сорвать недозревший арбуз, он, в отличие от помидора, уже не дозреет.
    Спелый арбуз определяю по многим признакам. Во-первых, по засохшей плодоножке. Во-вторых, по блеску кожуры и по яркости ее рисунка, по твердости. У недозревшего арбуза кожура мягковатая. Кроме того, если ладонью хлопаю по хорошо вызревшему плоду, чувствую, что она чуть-чуть пружинит. А еще недозрелый арбуз издает приглушенный звук.
    зрелый – звонкий. Показателем зрелости является и пожелтение того бока, на котором лежит ягода. Если арбуз недоспел, это место будет беловатым. Как ни странно, но в выборе спелых арбузов мне помогают птицы. Они как-то по-своему определяют вызревшие экземпляры и царапают их клювами. Когда только завел бахчу, часто срывал недослевшие плоды. Теперь это случается довольно редко, но если и ошибаюсь, арбуз все равно идет в дело – пускаю его на засолку.

    Ответить
  8. Виктор СЕРГЕЕНКО, г. Барнаул.

    Больше сахара!
    В августе, когда арбузы начинают созревать, раз в 7-10 дней аккуратно их переворачиваю нижней стороной плода к солнышку, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы плоды не подгнили, в сырую погоду подкладываю под них небольшие дощечки.
    Поливы, особенно в жаркую погоду, ни в коем случае не прекращаю до
    конца сезона. Перестаю это делать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто считает, что при этом арбузы будут несладкими, то очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает — арбуз будет невкусным. А чтобы он вырос сахарным, нужно много-много солнышка и воды в достатке!

    Ответить
  9. Михаил

    В прошлом году у меня возникла проблема с арбузами – не задались ни размером, ни вкусом. Но самое главное: снаружи они при этом выглядели нормально, а внутри у них было полно каких-то узловатых утолщений коричневато-желтого цвета. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь? Мне приходилось раньше слышать от дачников о такой неприятности, причем они с ней не сумели справиться, просто перестали выращивать арбузы. Но, может быть, есть какое-нибудь решение?

    Ответить
  10. Анна

    Спасибо огромное за советы о выращивании арбузов – особенно про влажность – те же проблемы были

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии