Отзывы и комментарии:1

  1. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    Прошлой весной мне подарили маленький кустик монарды. В тот же год в июле на растении появились нежные розовые цветки. Все лето их изумительный тонкий аромат, похожий на смесь мяты, лимона и цедры апельсина, привлекал пчел и бабочек. На этом достоинства монарды не заканчиваются.

    Однажды муж поранил руку в саду. Я сорвала листок монарды, слегка размяла его, а потом приложила к ране. Несколько таких компрессов – и раны как не бывало!
    Вся наземная часть этого чудесного растения (особенно листья и верхушки цветущих побегов) обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. А еще мне подсказали, что молодые побеги монарды полезно добавлять в свежем виде в салаты, напитки, варенье, блюда из рыбы. Сушеные листья и соцветия помогают при упадке сил. Надо только смешать монарду с черным или зеленым чаем в соотношении 1 -2, заварить 2 стаканами кипятка, оставить под крышкой на 3-4 мин. и пить по 2 чашки в день.
    Заготавливать соцветия и листья надо в течение 10 дней после цветения. Сушить лучше в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенную траву можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

    При всех своих достоинствах монарда очень неприхотлива. Все, что ей нужно, – поливы в жару да прополки. Я еще 1 раз за сезон подкормила ее настоем сброженной травы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии