12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Степан НОРКИН, Костромская обл.

    Смородине на нашем дачном участке уже 7 лет. Считается, что после 10 лет плодоношение начинает снижаться, поэтому я решил размножить сортовую смородину с помощью зеленого черенкования.
    Для начала внимательно осмотрел возрастные кусты. Отметил два из них – те, на которых крупные ягоды и нет признаков паутинного клеща и прочих вредителей и болезней. К середине июля отросли побеги текущего года. Острым секатором срезал их верхние части, чтобы черенки были примерно по 13-15 см, и укоренил теплице, в рыхлой почве. Сначала хотел посадить в тень, но сосед сказал, что ягода на кустиках, полученных таким образом, будет кислить, даже если потом пересадить саженцы на солнечное место.
    Заглубил каждый черенок в землю на 8-10 см наклонно, сверху осталось по 3 крепких листа. Черенки расположил по схеме 25×50 см. По мере подсыхания почвы, но нечасто, осторожно поливал их из лейки. Менее чем через месяц черенки укоренились. Дал им окрепнуть, и в середине сентября осторожно выкопал каждый с комом земли и посадил в подготовленные за 2 недели до этого ямы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии