12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна ВОРОЖЦОВА, г. Кострома

    Прошлой весной я не могла никак выбраться на дачу, и груша очень долго простояла под снегом. Корни подмокли, дерево поздно зацвело, и плодов было мало. Как помочь ей весной после сложного прошлого сезона?

    Ответить
    • Анна

      В ситуации, когда подгнивают корни у плодовых деревьев, помощь необходимо оказывать в тот же год, не дожидаясь гибели растения. Первоочередные мероприятия: провести дренаж, сделать обрезку кроны, обработать стимуляторами. В зависимости от глубины залегания грунтовых вод корни могут оказаться на их уровне, поэтому дренаж просто необходим. Большой объем надземной части дерева по сравнению с подземной надо урегулировать путем обрезки большей части кроны (включая проводник). Обработайте грушу стимуляторами роста примерно 3 раза за сезон. Если корневая система сильно повреждена, подсадите у основания ствола груши 2-3 дичка (подвои), а затем можно к ним привить основной ствол.

      Ответить
  2. Павел

    Бытует мнение, что бактериальный ожог поражает только молодые груши, однако это не так (стоит заметить, что этому недугу подвержены и яблони). Развитие и ход болезни зависят от состояния почвы: насыщенный органикой грунт и азотные подкормки усиливают развитие ожога, а на обедненных землях деревья легче переносят эту напасть. Ожог распространяется наиболее быстро в жаркое влажное лето и впадает в спящее состояние при отрицательных температурах.

    Ответить
  3. В.Михеева (Псков)

    Когда я увидела, что листочки моих груш, которые я так лелеяла, стали по краям обугливаться, подумала, что это просто от жары. Но потом, когда они почернели полностью, да еще веточки начали болеть, я поняла, что пора спасать деревья. Только как? Стала искать в Интернете, но там все твердят, что это бактериальный ожог и ничем помочь уже нельзя, надо деревья пилить.
    Я в панике. И тут на собрании в садоводстве разговорилась с одним мужчиной, и он мне посоветовал купить в аптеке ампулу с каким-нибудь сильным антибиотиком, развести ее содержимое в 5 л воды и обработать раствором кроны и землю под деревьями. Я очень удивилась: лечить деревья как людей? Но выхода не было – так и так пропадать. А, думаю, ладно, была не была.
    Купила ампулу и приготовила раствор. Только взяла я не 5, а 2 л, ведь груши мои еще маленькие, только первый год как плодоносить начали. Обработала деревья, да еще сделала им через кору по уколу из шприца.
    Через две недели все повторила и оборвала все почерневшие листья.
    На следующий год, весной снова провела такую же операцию. И в том сезоне груши мои ненаглядные стояли чистенькими и здоровенькими! С тех пор ампулы с антибиотиком у меня всегда лежат в сарае, где хранится садовый инвентарь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии