Отзывы и комментарии: 8

  1. Елена

    Весной делаю прореживание кроны, обновляю побелку стволов, чтобы защитить кору от солнечных ожогов.

    Для опрыскивания в период набухания почек и после цветения использую раствор микробиологического препарата с добавлением жидкого мыла. Также весной провожу обработку всего сада раствором медного купороса – от парши.
    В мае обильно поливаю деревья, а в июне подкармливаю перебродившей навозной жижей, разбавленной водой 1:10. Угощаю грушу и зеленым удобрением: в 100-литровую бочку кладу буханку черного хлеба (для ускорения брожения), полынь, чистотел, крапиву, мелко нарезанные веточки черемухи и рябины (для отпугивания вредителей) и заливаю все водой. После сбора урожая (в сентябре) делаю предзимний влагозарядный полив и укорачиваю ветви однолетнего прироста на 1/2 их длины.
    Раз в два года (тоже осенью) под груши в радиусе кроны закладываю по 1 ведру доломитовой муки с добавлением 1 л золы – плоды от этого становятся слаще, а деревья меньше болеют.

    На зиму стволы опять белю и укрываю лапником для защиты от грызунов.
    Мои груши радуют глаз великолепным цветением, а в конце лета и осенью – изобилием плодов. А Зое Ивановне желаю не сдаваться и бороться до последнего – ваша груша еще вас порадует!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Груша нашего селекционера А.М. Лукашова Оля и Тема с крупными плодами, некоторые приходится резать, чтобы опустить в банку (делаем компоты). Раньше для дачников пособий не было, мы обрезали грушу так, как бог на душу положит. А вот в 1990-е годы посмотрели передачу для дачников, которую вел профессор ПН. Попов.

    Он показывал на рисунках, что делать, и мы воплощали это в жизнь! Позже нам подарили книгу этого профессора, там были слова: «Никто не знает, сколько лет живет груша», а на фото – дерево с толстой корой и указание, как ее нужно удалять. Мы положили вокруг груши холсты и очистили кору до кадмия – снизу до веток, нижние ветки тоже очистили. Вид был жуткий! Соседи решили, что нам кто-то напакостил. Пришлось объяснять, что мы так лечим дерево, не надо беспокоиться.

    Так вот, под корой оказалось множество личинок и червей, их никакими химикатами не вывести (через кору), поэтому кору нужно сжечь. А к осени нарастет новая ровная кора! Еще от сильного ветра у нас сломалась нижняя толстая ветка. Рана была очень глубокая, забили ее битым кирпичом и замазали глиной. Деревья отлично растут и плодоносят.

    Ответить
  3. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Чтобы получить хороший урожай груш, весной в первую очередь удаляем все поврежденные ветки и побеги дерева, проводим профилактику от вредителей, белим ствол и рыхлим почву вокруг него.

    Летом, когда активно растут плоды, груше требуется обильный полив – не менее 30 л воды под дерево. Если лето засушливое, мы также проводим дождевание.
    Конечно же, растущему дереву необходимы подкормки. 1-ю подкормку делаем ранней весной – 100 г мочевины на 5 л воды (это на одно дерево).
    2-ю подкормку проводим в середине мая. Используем полное органомине-
    ральное удобрение для плодовых деревьев. Расход и полив – по инструкции.
    3-ю подкормку делаем в июне-июле -ориентируемся на степень развития плодов. Опрыскиваем дерево любым азотным удобрением.
    4-я подкормка – в сентябре. На 10-литровое ведро воды берем 20 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата. Полив на 1-2 дерева.
    Урожай груш собираем по мере созревания. На нашей груше привито 5 сортов с разными сроками созревания. Зимние сорта собираем чуть недозревшими и укладываем их в овощные ящики, где они дозариваются.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пять лет назад я посадила двухлетний саженец (название сорта, увы, уже забыла).
    В первую же зиму его верхушка подмерзла, и весной с боков пошли боковые ветви. Через год груша уже порадовала меня двумя небольшими плодами. А потом начались странности.
    Дерево вроде бы развивается, но при этом больше напоминает куст размером с хорошо разросшуюся смородину.

    Плодоносить долго отказывалась и только в минувшем сезоне подарила мне шесть плодов. Я понимаю, что с ней что-то не так, но, что именно ей не нравится, никак не возьму в толк. Конечно, если кто-нибудь из читателей тоже сможет ответить мне и пояснить, что делать с такой грушей, буду только благодарна.
    Ирина

    Ответить
  5. Анна ВОРОЖЦОВА, г. Кострома

    Прошлой весной я не могла никак выбраться на дачу, и груша очень долго простояла под снегом. Корни подмокли, дерево поздно зацвело, и плодов было мало. Как помочь ей весной после сложного прошлого сезона?

    Ответить
    • Анна

      В ситуации, когда подгнивают корни у плодовых деревьев, помощь необходимо оказывать в тот же год, не дожидаясь гибели растения. Первоочередные мероприятия: провести дренаж, сделать обрезку кроны, обработать стимуляторами. В зависимости от глубины залегания грунтовых вод корни могут оказаться на их уровне, поэтому дренаж просто необходим. Большой объем надземной части дерева по сравнению с подземной надо урегулировать путем обрезки большей части кроны (включая проводник). Обработайте грушу стимуляторами роста примерно 3 раза за сезон. Если корневая система сильно повреждена, подсадите у основания ствола груши 2-3 дичка (подвои), а затем можно к ним привить основной ствол.

      Ответить
  6. Павел

    Бытует мнение, что бактериальный ожог поражает только молодые груши, однако это не так (стоит заметить, что этому недугу подвержены и яблони). Развитие и ход болезни зависят от состояния почвы: насыщенный органикой грунт и азотные подкормки усиливают развитие ожога, а на обедненных землях деревья легче переносят эту напасть. Ожог распространяется наиболее быстро в жаркое влажное лето и впадает в спящее состояние при отрицательных температурах.

    Ответить
  7. В.Михеева (Псков)

    Когда я увидела, что листочки моих груш, которые я так лелеяла, стали по краям обугливаться, подумала, что это просто от жары. Но потом, когда они почернели полностью, да еще веточки начали болеть, я поняла, что пора спасать деревья. Только как? Стала искать в Интернете, но там все твердят, что это бактериальный ожог и ничем помочь уже нельзя, надо деревья пилить.
    Я в панике. И тут на собрании в садоводстве разговорилась с одним мужчиной, и он мне посоветовал купить в аптеке ампулу с каким-нибудь сильным антибиотиком, развести ее содержимое в 5 л воды и обработать раствором кроны и землю под деревьями. Я очень удивилась: лечить деревья как людей? Но выхода не было – так и так пропадать. А, думаю, ладно, была не была.
    Купила ампулу и приготовила раствор. Только взяла я не 5, а 2 л, ведь груши мои еще маленькие, только первый год как плодоносить начали. Обработала деревья, да еще сделала им через кору по уколу из шприца.
    Через две недели все повторила и оборвала все почерневшие листья.
    На следующий год, весной снова провела такую же операцию. И в том сезоне груши мои ненаглядные стояли чистенькими и здоровенькими! С тех пор ампулы с антибиотиком у меня всегда лежат в сарае, где хранится садовый инвентарь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии