Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья Петровна

    У меня в саду растет дихондра — сорт «Серебристый водопад». И я каждый раз убеждаюсь в том, что никакая другая декоративная культура не сможет создать в саду иллюзию озерца, подернутого легкой рябью, падающих с высоты водяных струй или непрерывно текущего ручья. При виде ее отливающих серебром побегов на душе становится радостно — тут, как говорится, не до хандры.

    Это засухоустойчивое и светлолюбивое растение. Его листья имеют круглую почковидную форму небольшого размера – около 2,5 см, а черешки – 3 см длины. Маленькие цветочки диаметром в 3 мм могут быть лилового, белого и светло-зеленого цветов. А ползучие стебли вырастают до 1,5 м. Их можно смело использовать для украшения декоративных композиций, а также балконов и беседок.
    Советую выращивать упомянутый мной сорт «Серебристый водопад» в контейнерах, обеспечив хороший дренаж. Для полноценного и активного роста дихондре вполне подойдет влажная почва с кислой реакцией.
    Если при посадке вы не внесли удобрение длительного действия, тогда нужно будет делать комбинированные подкормки с периодичностью 2 раза в месяц. Разрастается дихондра не очень быстро, поэтому имеет смысл не сеять семена каждый год, а попытаться сохранить растение зимой. На юге можно укрыть его на зиму опавшей листвой, а в условиях средней полосы России и в Беларуси надо забирать дихондру из сада домой. Именно так я и делаю. Выделяю растению самое светлое место, так как это – основное условие зимовки, а также обеспечиваю дренаж и ограничиваю поливы. Сорт с зелеными листьями может расти как на солнце, так и в тени, а моя серебристая дихондра лучше чувствует себя на солнце, хотя выносит и полутень.

    Совет
    При выращивании дихондры в ампельной форме нужно регулярно делать обрезку отрастающих побегов.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращенные из семян дихондра серебристая и изумрудная весь сезон живут у меня на даче в подвесных кашпо, а затем — на подоконниках в доме. Перед переселением на зимние «квартиры» в подготовленные емкости (хорошо использовать небольшие плошки) насыпаю почвогрунт на 2/3.

    Затем выдергиваю (корни у растений поверхностные, поэтому не страшно их оборвать) из кашпо кусочек куста и переношу в плошку. Висячие (ампельные) веточки можно просто распределить по поверхности грунта — они укоренятся, так как новые корни образуются из пазух листьев. Весной подросший посадочный материал вновь окажется в подвесных кашпо, длинными косами свисая вниз. Небольшие плошки удобно поставить «кучкой» в более просторный подвесной контейнер (по типу посадки лобелии).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии