12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна АРЕСТОВА, г. Волгоград

    Борную кислоту – на грядки
    Мы давно используем борную кислоту как удобрение, а также как стимулятор для проращивания семян и повышения урожайности овощей.
    Бор – важный микроэлемент для растений, а борная кислота – доступное соединение бора, которое применяют в различных комплексных удобрениях. Если в почве достаточное количество этого элемента, ягодные культуры будут лучше плодоносить, интенсивнее развивается корневая система, а вкусовые качества плодов становятся выше.
    Когда растению не хватает бора, затрудняется поступление питательных веществ, в итоге оно отстает в развитии. А ослабленное растение становится подверженным различным болезням – сухой гнили, дуплистости, бактериозу.
    Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. Например, яблоня, груша, свекла и брюква нуждаются в этом микроэлементе в большей степени, чем морковь и салаты. Точная дозировка зависит от конкретной культуры. Но, например, под яблони бор вносят путем весеннего полива – 2 г на 10 л воды (этого объема достаточно для полива 10 кв. м).

    Ответить
  2. Javaharlal

    Скажите, пожалуйста, а почему Вы решили опрыскивать вишню именно борной кислотой? Ведь опыление – это процесс механический. Нужно, чтобы тычинки в пестик попали. Как на это влияет борная кислота?
    Буду очень признательна за разъяснение!

    Ответить
  3. Ольга СТАРКОВА, г. Ростов-на-Дону

    Моя мама очень любит вишню. Когда посчастливилось приобрести целинный участок, первым делом посадили два саженца сорта Владимирская. Деревья цвели, но ягод на них почти не было. Тогда я изучила литературу и поняла, что эти сорта самобесплодные.
    Если вы хотите вдоволь наесться вишни, сделать заготовки, посадите несколько деревьев разного сорта, минимум 2. Но лучше разбить небольшой вишневый сад, состоящий из 3-5 экземпляров. На сегодняшний день у нас 5 деревьев, опыление -прекрасное, поэтому и урожай обильный.
    Каждое деревце – определенного сорта, по-своему хорошо. Встреча – раннего срока созревания. Это деревце радует большими плодами темнокрасного цвета. Как-то взвешивали самые крупные ягоды, одна весит 15 г! Ягоды практически не кислят и очень приятны на вкус. Само дерево красивой шарообразной формы. Что ценно – оно самоплодное (как и остальные 4 из 5), но для лучшего опыления мы посадили недалеко вишню сорта Шоколадница. которая, так же как и Встреча, дает плоды уже во второй половине июня.
    Если цветение раннеспелых сортов запаздывает, их успевают опылить позднеспелые – Любская и Тургеневка. С них урожай получаем в конце июля.
    В начале августа созревают плоды войлочной вишни сорта Аньдо. Если у вас мало места на участке – посадите этот компактный сорт. Очень зимостойкая вишня вырастет в виде кустика высотой до 2 м и уже на 2-3-й год порадует первыми ягодками.

    Ответить
  4. Михаил

    Спасибо интересно. Добавлю – пригодится садоводам
    Очень часто возникает путаница при поиске отличий древовидных сортов вишни от кустовидных. Некоторые считают, что отличить их можно по форме кроны, однако это мнение ошибочно, так как в основу такого разделения положен тип плодоношения. Все сорта вишни можно разделить по этому признаку на три группы.
    Основная часть урожая у вишен с древовидным типом плодоношения сосредоточена на укороченных побегах (0,5-1,5 см), которые называются букетными веточками. Древовидные вишни вступают в плодоношение позже кустовидных и медленнее наращивают урожай. К этой группе относятся вишни ‘Жуковская’, ‘Шубинка’. ‘Тургеневка’, ‘Норд стар’ и др.
    Урожай у сортов с кустовидным типом плодоношения закладывается на длинных приростах прошлого года в основном за счет одиночных и групповых цветочных почек. В эту группу входят сорта ‘Владимирская’, ‘Любская’, ‘Апухтинская’ и др.
    Кустовидные вишни рано вступают в плодоношение и быстро наращивают урожайность.
    Сорта со смешанным типом плодоношения рано начинают плодоносить, отличаются обильной и регулярной урожайностью. Это знакомые многим садоводам сорта ‘Малиновка’, ‘Молодежная’ и др.
    Михаил Волгоград

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии