12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Светлана ШУМИЛОВА, г. Волгодонск

    Осенью картофель после уборки засыпаем на хранение в погреб в просушенные деревянные отсеки. Пол и стены зацементированы. Погреб большой, есть люк для проветривания. Но, несмотря на все это, на картофеле через некоторое время появляется сухая гниль, а потом и мокрая. Думали, это зависит от сорта, но нет —картина повторялась с картофелем любого сорта.

    Ответить
    • Анна Кочерго

      Даже при соблюдении, казалось бы, всех правил хранения картофель иногда начинает портиться. Причин описанного вами явления много.
      Разбирались ли вы в тонкостях какого-то определенного сорта? Например, известно, что картофель ранних сортов, который быстро созревает, к хранению непригоден, он подходит для быстрой переработки и может пролежать недолго.
      То же самое может произойти, если поспешить с выкопкой.
      Также плохо лежат клубни, если картофель был поражен фитофторой. Чтобы максимально обезопасить клубни от возможного загнивания, их перед закладкой нужно просушить. Пораженные — выбросить или переработать, но не оставлять на хранение. Стены погреба можно дополнительно просушить либо побелить известью — это уничтожит грибок.

      Ответить
  2. Ольга СВЯТКИНА, г. Москва

    Картофель без цветков
    Все еще только посадили картошку, а я уже думаю о том, как правильно за ней ухаживать. Когда надо проводить первое окучивание и нужно ли обрывать цветки у растений? Слышала, что этот прием повышает урожай. Так ли это?

    Ответить
    • Марина ОСЬКИНА

      Марина ОСЬКИНА
      Хороший урожай картофеля зависит от множества факторов: климатических и погодных условий, качества почвы и ее обработки перед посадкой картофеля, его сорта. Также немаловажную роль играют качественный посадочный материал, правильно и вовремя проведенная профилактика «картофельных» заболеваний, своевременная подкормка и т.д. Картофель сажают в почву, когда она прогреется до температуры 10°, заранее прорастив клубни (пророщенные клубни дают всходы на 10-15-й день). Первое окучивание (или рыхление) производят, когда
      растение достигает высоты 10-15 см, а второе – через 20 дней после первого.
      На вопрос, надо ли обрывать цветки у картофеля, нет единого мнения. При удалении цветков повышается (незначительно) количество крупных клубней. А вот вероятность переноса человеком всевозможных вирусов, грибных заболеваний и насекомых существует достаточно большая. Да и в процессе удаления цветков происходит утаптывание почвы, что может негативно сказаться на урожае. Так что каждый решает сам – удалять цветки или нет.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии