12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. ООО "Сад"

    Знакомый дал на разведение семена вьющейся спаржевой фасоли сорта Пурпурный король. Но в первый год из-за недостаточного ухода она не уродила и без опор заглушила соседние растения.
    1. В прошлом году отнесся к этой фасоли «с душой». Место для посева отвел на краю огорода, куда при перекопке на каждый кв.м внес по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г хлористого калия. И. В третьей декаде мая на грядке сделал круговые рядки диаметром 1 м (получилось 5 кругов), в которые высеял семена фасоли на расстоянии 10-12 см друг от друга на глубину 3-4 см. 3′ Когда растения достигли высоты 10-15 см, с внутренней стороны каждого круга вбил опоры из длинных палок: снизу втыкал их по кругу возле растений, а вверху связал все вместе шпагатом — получилось наподобие вигвама. Все опоры были устойчивы, не боялись ветра, а когда их обвила до верха фасоль, стали еще и украшением огорода, да и урожай было собирать удобно. 4- Ухаживал за спаржевой фасолью, как и за обычной: пропалывал, регулярно поливал теплой водой, рыхлил и окучивал (во время цветения, чтобы не обломать цветки, лишь поливал, причем обильнее). В период бутонизации подкармливал фосфорными и калийными удобрениями — по 10-15 г на 1 кв.м. Когда фасоль доросла до верха «вигвамов», прищипнул верхушки. В конце лета вьющаяся спаржевая фасоль порадовала обильным урожаем ярко-фиолетовых стручков, так что все мои старания не прошли даром!
    Николай МАНДРИК. г. Волковыск

    Ответить
  2. Ольга КНЫШ

    У соседа опытного огородника из Минска подход к обустройству грядок таков — больше разнообразия!
    Например, вот как он выращивает вьющуюся спаржевую фасоль. В подготовленную грядку вкапывает на 15-20 см две дюймовые трубы высотой 2,5 м. Скрепляет их сверху рейкой из уголков, а снизу, для устойчивости, горизонтально крепит бруски (2,5 м), к которым с высоты 1 -1,2 м опускает распорки. На уровне земли распорки соединяет между собой рейками с обеих сторон. От них к верху конструкции крепит по 20 шнурков, по которым потом и вьется фасоль (сеет в один ряд с обеих сторон грядки). Зеленая палатка готова! А вот лагенарию он выращивает на шпалере, но это еще не все тонкости. Семена лагенарии, поскольку они с трудом прорастают, скарифицирует пилочкой и замачивает до наклевывания. Высевает их в пол-литровые стаканчики, потом пересаживает. Сначала — в горшок и держит в теплице, затем в плотный полиэтиленовый мешок и уже оттуда, разрезав пакет, методом перевалки высаживает на улице в удобренную компостом ямку 50×20 см. Если не ставит специальную шпалеру, пускает плети на яблоню и делает дополнительные опоры, так как растет лагена-рия буквально не по дням, а по часам.
    СЕКРЕТЫ ПОЛИВА
    Хозяин поливает огород из разбрызгивателя.
    — Поливные водопроводные трубы у меня трехчетвертные и трехдюймовые, — расказывает Иван Петрович, — одна труба 1,5 ми две по 2 м, все с отверстиями. Соединил их. поставил 8-10 форсунок, а на конец трубы — штекер. Подсоединяю конструкцию к колонке, и вода легко разбрызгивается. Дальность струи достигает 1,5 м, периодически переворачиваю ее и переставляю на новое место для равномерного полива, и так за полдня поливаю 6 соток. Правда, холодная вода не всем растениям подходит, поэтому на бане на высоте 2,5 м установил бак с водой на 500 литров. За день она нагревается и становится пригодной для полива. Ставлю разбрызгиватель даже в теплице (вцентре). но только после того, как у томатов оборвал нижние листья, чтобы на них не попадала вода. А еще в поливной бак бросаю выполотые сорняки и, когда они немного настоятся, поливаю овощи «обогащенной» жидкостью.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии