12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году узнала, что не только лук, но и чеснок бывает семейным. Даже спорила с подругой. Она утверждала, что посаженная целая головка семейного чеснока даст столько же головок, сколько в ней зубков. И дала мне 5 головок, состоящих из 5 зубков. Я не поверила и 3 головки разделила назубки, а 2 посадила целыми. С интересом стала ждать урожая и, к своему глубокому удивлению, обнаружила, что и чеснок, посаженный зубками, и целый дали совершенно одинаковые по размеру головки. Так что, дорогие читатели, разводите семейный чеснок. Особенно у кого маленькая площадь дачного участка. Кстати, вкус у него острый, и хранится он хорошо, правда, стрелкуется. Но и это мне на руку: молодые чесночные стрелки консервирую.

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Да, существует не только семейный лук, но и семейный чеснок. Головки семейного чеснока могут состоять не только из 5 зубков, их количество может достигать 10. Например, чеснок сорта Мутант можно высаживать как целыми головками, так и зубками. Предпочтительна, кстати, посадка именно зубками, т.к. при высадке головками они получаются мелкими ввиду нехватки площади.

      Ответить
  2. Галина ВЕБЕР, п. Полезна, Пермский край

    3 года назад мне пришла в голову идея посадить под зиму семейный лук (шалот). У меня как раз было много мелких луковок, которые за зиму могли просто высохнуть.
    Весной лук взошел на 70%, и это меня порадовало. Где-то с середины мая мы уже ели зелень за милую душу. Несколько растений ушло в стрелку. А так как времени на вызревание благодаря подзимней посадке было еще много, семена могли успеть вызреть. Я надела на один из цветков шапочку из марли, дождалась черненьких семян и даже не поленилась их посчитать. Оказалось, что их около 400!
    Запаковала все в конверт. Весной, 1 мая, посеяла их в бороздки, прикрыв лутрасилом. Через 3 недели
    решила полить. Сняла укрытие, а под ним уже петельки лука наметились!
    Вырос он с мощными, пышными листьями. Даже в августе зелень не полегла. Пришлось убрать лук с зелеными листьями.
    Урожай был более чем странным -луковички небольшие и какие-то некрасивые. Высушила их, сложила в ящик. Поделилась своими перс живаниями со знакомым специалистом. Она мне посоветовала следующей весной высадить их, что я и сделала. Ухаживала за посадками как обычно – полила трижды за сезон (1 раз в мае и 2 – в июне), рыхлила, 1 раз подкормила навозной болтушкой, 1 раз обработала раствором нашатырного спирта, пропалывала.
    26 июля убрала лук. Он оказался шикарным – трехцветным! 20% – белый, 20% – темно-фиолетовый, 60% – розово-фиолетовый. Все луковицы как одна – красивой правильной формы!

    Ответить
  3. Светлана ШИШКИНА, г. Тобольск

    Когда наступает пора убирать семейный лук (разновидность репчатого), многие огородники начинают сомневаться: может, пусть еще в земле посидит? Бабушка говорила мне, что лук в нашей зоне нужно убирать после 14 августа. Я стараюсь придерживаться этих сроков. Но бывает и так, что весной с посадкой опоздаешь или высаживаешь в несколько сроков. В этом случае лучший подсказчик – само растение.
    • При созревании шейка лука размягчается, и перо ложится на землю. В идеале и шейка, и перо перед уборкой должны быть сухими, но такое бывает редко, особенно в дождливый год.
    • Вызревшая луковица покрывается чешуей, которая приобретает окраску, свойственную данному сорту.
    Как же можно ускорить его созревание? Нужно прекратить поливы примерно за 2 недели до предполагаемой уборки. Если идут дожди, то можно даже накрыть пленкой. Еще нужно отгрести землю от луковиц. Тогда луковицы прогреваются на солнце, быстрее просушиваются, если прошли дожди.
    Ни в коем случае не нужно приминать ботву. Это может плохо отразиться на хранении лука. Если все-таки лук не дозрел, притом что время поджимает, лучше всего его выкопать, но не обрезать перо сразу, а разложить для просушки в проветриваемом помещении. Хорошо просушенный лук хранится до нового урожая.

    Ответить
  4. И. ИВАНОВА г. Курган

    Я сажаю семейный лук (названия сорта не знаю) и севок, который выращиваю сама. Хранится лук в коробке тонким слоем под диваном. Никогда не бывает стрелок. Если приходится покупать севок, делаю это в марте и просушиваю у батареи до самой посадки. Замачиваю в темном растворе марганцовки. Высаживаю рано, 1-2 мая. Делаю поперек грядки неглубокие бороздки, проливаю настоем. Я использую голубиный помет: настаиваю его неделю-полторы (ковш на 10 л воды). Раскладываю лук (густота на усмотрение) в пролитые бороздки, не вдавливая, а потом двумя руками засыпаю сухой землей, не прихлопывая. У меня получаются поперек грядки длинные холмики.
    Преимущества такой посадки: не страшны возвратные заморозки (под землей луку тепло), и луковая муха тоже не страшна. Когда появляются всходы, поливаю, рыхлю – и холмики исчезают.

    Ответить
  5. Нина

    Самое главное – найти свой сорт. Раньше мне нравились сорта голландской селекции типа Штут-гартер. Вырастал лук почти всегда крупным, сочным. Но ведь хранился-то неважно! Начнешь в январе перебирать – и уже столько отходов. А севок-то какой дорогой, до 130 руб. за килограмм! Спасибо, меня это больше не интересует.
    Лет семь назад один хороший человек привез мне из деревни небольшое ведерко семейного лука. Он тоже разный бывает, мой формой напоминает кувшинчик, золотисто-желтый, достаточно крупный. Посадила. В первый же сезон семейка показала класс: соседки уже с июля договаривались, чтобы я им осенью оставила посевной материал.
    Из каждой посаженной луковички выросло 8-10 луковиц, да каких!
    Так и пошло. Сажаю 5-литровое ведерко луковиц, отложенных на посадку из общего урожая, а осенью собираю не менее шести больших ведер отборного лука, и при этом мы все лето едим его зеленым, вырывая с белыми корешками из той семейки, где больше деток. Оставшиеся еще крупнее вырастают.
    Правда я прочитала совет: если мы хотим собрать крупный лук, надо сажать мелкий, в нем меньше ростков, и луковицы получаются крупнее. Так и сделала. И поняла на практике, что все-таки не родит свинья бобра – родит поросенка. Из мелкого мелкий и вырос, так что сажать надо средний лук – это правило золотой середины.
    Зато сколько других советов пригодились, и насчет лука в том числе! Поэкспериментировала, например, с посадкой из семян: такие сочные вырастают луковицы сорта Эксибишен.
    А для греческого салата мне понравилось выращивать из семян красный лук Ред Барон. Причем, семена рекомендуют сеять в марте дома, а где же набрать столько подоконников: и на томаты, и на перцы, и на баклажаны, и на петунии… Я высеваю семена лука и порея, даже сельдерея черешкового, в начале апреля в уже прогретую солнцем поликарбонатную теплицу. В мае пересаживаю росточки на грядку, к концу августа все успевает вызреть, даже в не слишком благоприятное лето.
    Конечно, возни с луком много. Особенно когда луковая муха его прихватит – тут уж и соленой водой поливаем, и зола в ход идет. Но каждый год удается лучок выходить. А вот у соседок моих он почему-то не прижился, говорят, трипе виноват – луковицы становятся липкими, чернеют, как сажа. Не знаю, я своими приемами делюсь со всеми.
    И даже еще одну хитрость поведаю, кто не знает: лук надо сажать 5 мая – в день Луки, подержав его в розовом растворе марганцовки, куда надо бросить еще и горсточку соли. И обязательно в хорошем настроении! А то люди все больше от лука плачут…

    Ответить
  6. Вера Николаевна

    Я тоже люблю выращивать семейный лук, но, вот беда, купить хорошие семена невозможно. В специализированных магазинах его нет, все сейчас зарубежное, голландское, немецкое и прочее. Куда-то девалось наше, милое и сердцу, и душе! Я выросла в Трубчевском районе Брянской области, недалеко от г. Погара, где выращивался знаменитый сорт лука Погар-кий, но в связи с перестройкой все ушло в никуда. Раньше в Брянске на рынке можно было купить у любителей и чернушку, и севок, сейчас этого нет и в помине.
    В прошлом году я сажала несколько сортов лука желтого, красного, белого. Воспользовалась советами одного «хитреца и лентяя». В углубления, сделанные тяпкой на грядках (хотя весь огород сажаю длинными рядами), подсыпала сначала перегной, потом золу, затем полила все водой с керосином (0,5 л на 3 ведра воды).
    Высадила луковицы севка, заранее обработанные марганцовкой, и все посадки замульчировала: аккуратно подровняла тяпкой по краям ровиков. Небольшую посадку замульчировала оставшимися пропаренными и смешанными с перегноем опилками (чтобы не пропали).
    Урожай был очень хороший, даже в середине февраля у меня было много лука. Хранится хорошо. С посадкой помогала младшая дочь, а с уборкой – муж, дочка и старший внук. К сожалению, я не могу приложить фотографии. Никак не допрошусь внуков, им все некогда.
    Семена были импортные, лук уродился до неприличия крупный: лучше уже несколько луковиц меньшего размера.
    Севок я стараюсь купить в марте. После покупки я его тщательно перебираю: кла ду в коробку по сортам, перестилаю газетой и засыпаю древесной золой по самые «уши». Это тоже совет из «Дачи». Таким способом я веду борьбу с трипсом.
    Осенью не смогла удержаться и купила около десяти сортов лука. Часть высадила под зиму (очень мелкий), а более крупный оставила на весну, тоже уложив в коробки и засыпав золой. Несколько крупных луковиц высадила на семена около теплицы.
    Сажала так: сделала два круга размером с велосипедное колесо и тяпкой в ровики посадила луковицы на расстоянии 18-20 см. Посадила поглубже, засыпав шейки перегноем.
    Укрыла огуречной ботвой из теплицы, сверху уложила пластиковую сетку, потом привалила обрезками досок. Весной в центре круга и снаружи поставила деревянные колышки, а на них натянула рыбацкую сеть. Это чтобы стрелки, пройдя через сеть, не поломались и были открыты солнцу. Если такой способ кого-то заинтересует, пишите, я отвечу.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В местностях с коротким летом до сих пор сохраняется культура многозачаткового лука- Он размножается вегетативно, минуя стадии чернушки и севка. Из посаженной взрослой луковицы образуется целое гнездо из нескольких новых луковиц такого же размера, как материнская. В гнезде их может быть от 3-4 до 10-12 шт. Этот лук тоже способен цвести и давать семена, но при хорошем уходе эта способность проявляется слабо. Провоцируют цветение засуха, жесткая почва и другие неблагоприятные с точки зрения растения условия. Зацветшие луковицы становятся жесткими и в пищу не годятся. Семена вызревают только при жарком лете и затяжной осени.
    Луковицы у этих подвидов довольно мелкие, вкус острый, запах сильный. Но они хорошо успевают вызреть и зимой отлично хранятся.
    Многозачатковый лук идеален для получения зелени, так как из одной материнской луковицы вырастает очень много листьев. Для семейного обеда можно периодически отщипывать по 1-2 пера с куста, это никак не скажется на качестве репки. Поэтому такой лук очень интересует селекционеров, выводящих зеленые сорта для закрытого грунта.

    Ответить
  8. Н. АНДРЕЕВА, Псковская обл.

    Весной всегда сажаю лук-севок. А моя соседка все время говорит про какой-то семейный лук. Может быть, это одно и то же?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Главное отличие лука-севка от семейного в том, что сажаешь одну головку севка – одну и получаешь, но гораздо крупнее. Сажаешь одну головку семейного лука – вырастает целое гнездо из 5-10 луковок (семья). Но они гораздо мельче, хотя при правильной агротехнике удается вырастить и довольно крупные. Семейным луком обычно называют лук-шалот. Те, кто живут и работают на земле, семейный лук серьезно не воспринимают. Его главное достоинство не луковицы, а зеленое перо. Оно отрастает быстро, уже на 25-30-й день после посадки. Самое то для городских дачников. К тому же лук-шалот более устойчив к болезням, менее капризен, и его перо нежнее на вкус, чем перо из севка. Сорта разные: для юга – Кунак, Звездочка, Русский фиолетовый, для севера – Сибирский желтый. Спринт.

      Ответить
  9. Чем заболел лук?

    С моим луком – беда! Он начал подсыхать, кончики желтеют, а само перо в беловатом налете. Что это может быть? Как бороться? Неужели я останусь в этом году без лука?
    Людмила ВОЛЧЕК, Волгоградская обл,

    Ответить
    • Ирина К.

      Беловатый налет – это характерный признак ложной мучнистой росы, пероноспороза. Этим заболеванием поражаются многолетние луки и репчатый лук. Серо-белый налет на листьях (перьях) представляет собой спороношение гриба. 8 период подсыхания листьев грибница переходит из листьев в луковицы и сохраняется там всю зиму. Споры гриба остаются в почве, поэтому сажать лук на прежнем месте можно не ранее чем через 5 лет.
      Пероноспороз активно развивается при повышенной влажности воздуха, так что при первых проявлениях заболевания полив необходимо прекратить, а больные растения удалить. Если лук выращивается на репку, то проведите его обработку препаратами, эффективными против ложной мучнистой росы, и повторите ее через две недели. Лук на перо обрабатывать нельзя. Для предотвращения заболевания лук-репку и посадочный материал необходимо обработать химическими препаратами или прогреть в течение 16 ч. при температуре чуть выше 40°.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии