12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Николай ЖИЛЬЧЕНКО, Краснодарский край

    Так сложилась моя жизнь, что в молодости я уехал на комсомольскую стройку в Сибирь, да так и осел там на долгие годы. А выйдя на пенсию, переехал на Кубань. В первый момент был в полном восторге – какая земля, какое солнце! Будет добрый урожай!
    И вот тут – сюрприз! Оказалось, что практически все культуры здесь надо учиться выращивать по-другому. Уж,
    кажется, самое простое – морковь. В Сибири, с ее коротким летом, есть смысл выращивать только ранние и среднеспелые сорта. Лучше районированные: Алтайская укороченная, Шантанэ 2461, Лосиноостровская.
    Почвы там не слишком плодородные, прогреваются медленно. Поэтому для корнеплодов высокие грядки приходится готовить с осени, закладывая в основание слои мелко нарубленных веток и сухих листьев для дренажа, а сверху насыпая 20-30 см смеси грунта с перегноем, добавляя суперфосфат и калийные удобрения.
    Весной необходимо заранее отгрести снег с грядок и накрыть их черной пленкой, чтобы земля быстрее оттаяла.
    Весной добавлять удобрений не надо: при прохладной почве, но теплом воздухе и обилии питания растения погонят пышную ботву, а корнеплоды вырастут мелкими. Лучше немного подкормить калийно-фосфорным удобрением в июле.
    А на теплой Кубани со сроками посева можно не особенно беспокоиться. Земля весной прогревается быстро. Можно даже посеять семена под зиму, и весной они сами решат, когда им пора всходить. В глубоком плодородном слое отлично растут сорта с длинными ровными корнеплодами, сочные, сладкие, с тонкой сердцевиной: Несравненная, Нантская 4, Абако, Королева осени.
    Но вот заниматься прополкой приходится намного больше, ведь и сорняки здесь растут отлично!

    Ответить
  2. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    Табачок для листоблошки
    В прошлом году на нашей красавице морковке поселилась листоблошка, которая с особым старанием высасывала сок из листьев. Покупные химикаты большой пользы не приносили. Совершенно выбившись из сил, уже хотела выкопать всю морковь на этой грядке, однако мудрая знакомая посоветовала опрыскать ботву настоем табачной пыли. После этой обработки я, наконец, праздновала победу -листоблошки как не бывало! А чудодейственное средство готовится так.
    Табачную пыль (700 г) надо залить 10 л горячей воды (не кипятком!) и оставить под крышкой на сутки. Потом раствор процедить и добавить мыло (10 г на 1 л). Перед использованием разбавить теплой водой (1:5).
    К концу лета обработанная морковка не отличалась по размерам от той, что росла на грядках, которые листоблошка обошла стороной.

    Ответить
  3. Ольга НАГОРНОВА, г. Тиявим

    Что любит морковь?
    Для получения здоровых корнеплодов морковь подкармливайте комплексно. За 2-3 недели до посадки, когда готовите грядки, внесите минеральные удобрения. Начните с азотных и фосфорных, позже можно добавить жидкие калиевые. Если почва подзолистая или глинистая, полезно вместе с удобрением внести песок или торф. Хорошей альтернативой может служить древесная зола, в которой много полезных микроэлементов и калия.
    Некоторые огородники вносят подкормки не при подготовке грядок, а с семенами. Из муки варят жидкий «клей», подмешивают семена и растворенные подкормки, и все это через шприц – в бороздки. И подкормка, и посев!
    В период роста моркови полезны калий, магний, натрий (весной полезно вносить около 10 г натриевой селитры). Будьте осторожнее с азотом: его избыток разрушает корневую систему и плохо влияет на вкус корнеплода. Все подкормки в этот период проводите в жидком виде, лучше – после дождей или обильных поливов.
    Ольга НАГОРНОВА, г. Тиявим

    Ответить
  4. Алена АГЕЕВА, г. Пенэа

    Морковка под рубероидом
    В прошлом году попробовала новую технологию посадки моркови. На листе рубероида, равном длине грядки, разметила ряды с междурядием 15 см и сделала в них через каждые 15 см отверстия диаметром 4 см. Подготовила грядку под морковь и в положенные сроки (для средней полосы – конец апреля) постелила сверху рубероид. В отверстия положила по гранулированному семени, заглубляя не более чем на 2 см. При-I мерно через 2 недели появились крепенькие всходы. Корнеплоды начали развиваться быстрее, так как почва под рубероидом быстро прогрелась, влага поступала непосредственно к семенам, да и сорняки не могли помешать росту моркови.

    Вместо рубероида лучше использовать темный спанбонд. А расстояние между отверстиями можно сделать чаще – каждые 7-10 см.

    Ответить
  5. Вероника СУРАЕВА. Псковская обл.

    Морковные правила
    Длительность хранений моркови по большей части зависит от того, насколько изначально здоровы корнеплоды. А чтобы вырастить крепкую морковку, необходимо соблюдать основные правила ее агротехники.
    Культура очень светолюбива – в тени она вырастает хилой, а корнеплоды , оказываются мелкими. А вот в условиях солнечного дня и ясной прохладной ночи морковь накапливает сахар и становится особенно вкусной.
    Почва под морковную грядку должна быть плодородной, с нейтральной средой и хорошим дренажом. В тяжелых почвах корнеплод вырастает искривленным. Морковь нельзя переувлажнять, но в засуху ей следует обеспечить обильный полив, иначе она будет невкусной. Перед уборкой урожая
    поливать морковку не нужно. При прореживании посевов важно соблюдать аккуратность – повреждения корневой системы на этом этапе роста чреваты появлением разветвленных корнеплодов, которые плохо хранятся.
    Чтобы получить здоровый урожай, следует проводить своевременную профилактику болезней и заражения вредителями. Например, против морковной мухи полезно обрабатывать почву молотым красным перцем.
    Прежде чем убирать морковь на хранение, надо очистить ее от остатков земли и несколько дней подержать в прохладном месте. Затем уложить корнеплоды наклонно, пересыпая сухим речным песком. Урожай нужно хранить п ри температуре воздуха от 0 до +2°.

    Ответить
  6. Людмила НИКОНОВА, г. Череповец

    Морковь в середине мая? Вполне реально! Для раннего урожая этого корнеплода я использую подзимний посев. Посмотрела однажды у соседки и вот уже 4-й год применяю его на своем участке.
    Для подзимнего посева использую раннеспелые устойчивые к заморозкам сорта. Семена беру протравленные (то есть обработанные специальным препаратом против болезней и вредителей). Не замачиваю их перед посадкой.
    Грядку готовлю, как обычно: вношу торф или компост, перекапываю и рыхлю. Обязательно ориентирую ее с севера на юг для лучшего прогрева весной. Также делаю ее слегка под наклоном.
    чтобы избежать застаивания талых вод.
    Сеять морковь под зиму лучше после прихода первых заморозков. Бороздки с семенами присыпаю торфом или соломой. Затем накрываю лапником или спанбондом,
    Зимой обязательно проверяю посадки и при необходимости нагребаю на них снег.
    Весной укрытие снимаю. Если по прогнозу обещают заморозки, всходы на ночь обязательно накрываю пленкой.
    Единственная неудача со мной произошла в 2013 году, когда зима была очень теплая и семена успели прорасти.

    Ответить
  7. Римма КРАСИНА, г. Сызрань

    Подрасти еще, морковь
    Многие огородники стараются выкопать морковь как можно скорее.
    Но спешу вас предостеречь: если уберете корнеплоды в конце августа, потеряете до трети урожая! Поэтому лучше это делать в конце сентября или даже в начале октября.
    Например, у наших соседей огородный сезон заканчивается в конце августа. Они спешат убрать овощи, а потом жалуются, что урожай плохо хранится. А я поступаю иначе: откладываю сбор корнеплодов до первых заморозков, и морковь у меня остается свежей до самой весны. Секрет в том, что корнеплоды прекрасно растут и в сентябре. А к началу октября верхний слой моркови становится более плотным, поэтому она лучше хранится. По сравнению с ранней уборкой, овощи еще целый месяц «сидят» в земле в комфортных условиях, тогда как другие уже хранятся в погребе и холодильнике без питательных веществ.
    Морковь не боится легких заморозков. Если ночная температура опускается ниже – 2°, накройте грядки нетканым материалом либо ветками хвои, соломой. Выкапывайте корнеплоды в сухую погоду, а затем просушите 2-3 дня в тени и уберите на хранение.

    Ответить
  8. Илья АКАТЫШЕВ, Г. Нижний Новгород

    Лишняя работа или
    Выращиваю морковь для любимых внуков. Никогда раньше не окучивал посадки, пока не заметил, как огорчается внучка, откусив зеленую верхушку корнеплода. Тогда мне пришло в голову слегка прикапывать морковь почвой, чтобы из грядок выглядывала только ботва.
    Друзья, правда, поднимали меня на смех, когда я рассказал, что окучиваю посадки: мол. заняться тебе нечем. Однако позже я узнал, что ничего смешного тут нет: в корнеплодах
    необходимость?
    под воздействием солнца накапливается ядовитое вещество соланин, из-за которого и зеленеют овощи. Кроме того, окучивание уберегает растения от ожогов и перегрева. Поэтому теперь весь уход за морковью состоит из 4 стадий: прополка, прореживание, подкормка и окучивание.
    Слышал, что этот прием можно заменить мульчированием. На следующий год обязательно попробую.

    Ответить
  9. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, г. Могилев

    Как прореживать морковь?
    Морковь стараюсь пропалывать и прореживать в пасмурную погоду, ведь потревоженные
    растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху. Если все-таки приходится делать это в погожий день, то после опудриваю грядку молотым перцем. Он заглушает запах моркови. С этой же целью сразу уношу с грядки вырванные растения. Столовую свеклу впервые прорываю, когда на растениях образуются один-два настоящих листа. Оставляю только лучшие экземпляры, но если и среди удаленных сеянцев есть хорошие, пересаживаю их в другое место, например, к картофелю.

    Ответить
  10. Ирина

    Семена моркови всходят долго (12-21 день), поэтому важно обеспечить их поливом. Конечно, они способны проклюнуться и при пересыхании верхнего слоя почвы, но потом все же погибнут от недостатка влаги.

    Ответить
  11. Ирина Богомолова, г. Москва

    Я предпочитаю выращивать морковь, которая хорошо хранится. За долгие годы огородничества испытала многие сорта, но остановилась лишь на нескольких отечественных: ‘Леандр’, ‘Московская зимняя’, ‘Шанс’, ‘Шантанэ 2461′, ‘Лосиноостровская 13′.
    Посевы стараюсь не загущать – прореживаю, не жалея молодых растений, ведь если оставить их в тесноте, то болезней не избежать, да и урожай морковок уже не будет таким хорошим. В рядке растения должны находиться друг от друга на расстоянии 2,5-3 см. Прореживаю, когда появятся два настоящих листочка. Но никогда не делаю это «по сухому» – обязательно хорошо поливаю грядки и жду, пока вода пропитает почву. А лучше прореживать в пасмурную погоду: и вам будет не жарко, и морковка не поляжет. Все растеньица, которые были удалены с грядки, нужно сразу унести подальше, чтобы проворная морковная муха не учуяла их аромат и не накинулась на оставшуюся морковь.
    Ирина Богомолова, г. Москва

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии