12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Светлана ИЛЬИНА, Ладыжинский р-н

    В лунки перед посадкой томатов и картофеля вливаю по 0,5 л розового раствора марганцовки или настоя чистотела (100 г сухой травы заливаю 10 л воды, настаиваю 3 суток). В нем же на 2 часа замачиваю семенные клубни новых сортов. После раз в 10 дней опрыскиваю растения настоем свежей крапивы, одуванчика либо мать-и-мачехи (1 3 ведра травы заливаю доверху водой, настаиваю не менее 12 часов). Мария ЛУНИНЕЦ,

    Ответить
  2. Ольга ПАСТУХОВА

    Картофель снимет жар
    Картофель на Брянщине выращивают все, у кого есть участок, и я не исключение. Собрать хороший урожай помогает такая подкормка: беру 2 стакана золы, 1 л перебродившего коровяка и размешиваю в 10 л воды. Подкармливаю картофель после дождя – по 0,5 л раствора под каждый куст.
    Клубни использую не только для еды, но и для лечения. Отжимаю прокрученный картофель и получаю сок. Пью его сразу после приготовления утром и вечером за 1,5 ч. до еды по 100-150 мл. Уже через неделю уровень гемоглобина в крови после такой добавки восстанавливается.
    Если у меня высокая температура, прикладываю ко лбу тертый картофель. Натираю 2 клубня, добавляю 1 ст. л. столового уксуса и перемешиваю. Выкладываю смесь на чистую марлю и закрепляю повязкой на лбу. Жар спадает в течение 1 ч.
    При гипертонии тру очищенные клубни, отжимаю, а кашицу заворачиваю в марлю и прикладываю ко лбу и вискам. Через 20 мин. давление приходит в норму.

    Ответить
  3. Дмитрий КУЗЬМИН, г. Волгоград

    Цветы и зола против «полосатого»
    «Химию» на огороде не использую принципиально. Поэтому борьба «врукопашную» с колорадским жуком у нас идет весь сезон. Примерно за неделю до посадки картофеля мы раскладываем на поле приманки – пророщенные клубни (или обрезанную кожуру). Через несколько дней собираем их и уничтожаем жука.
    Когда появляются картофельные всходы, присыпаю их землей. Так на некоторое время оберегаю их от «колорада». Взрослые растения опыляю березовой древесной золой, беру примерно 10 кг на 1 сотку. Настоем хозяйственного мыла с золой опрыскиваю кусты. На 10-литровое ведро воды измельчаю брусок хозяйственного мыла. Туда же добавляю 2 литровые банки древесной золы. 1 л раствора размешиваю в ведре воды. Можно еще порубить свежую полынь и залить кипятком. Накрыть, дать пару дней настояться, процедить и опрыскивать кусты. Еще жук не любит запаха календулы и маттиолы. Высаживаю эти растения вдоль рядов вместе с картошкой. Помимо защиты от вредителя, они притеняют его от солнца.

    Ответить
  4. Л. МОСИН

    Слышал, что проводили эксперименты, в которых томат прививали на картофель. Что получилось в результате?

    Ответить
    • В. ЧУХЛЯЕВ, агроном

      Знаменитый американский селекционер-дарвинист Лютер Бербанк еще в начале XX века проводил опыты по прививкам томатов на картофель и наоборот – картофеля на томаты.
      Томаты, привитые Бербанком на стебли картофеля, развивались нормально, и их плоды по виду не отличались от плодов непривитых томатов того же сорта. А вот картофель в этих опытах был мелким, с грубой чешуйчатой поверхностью.
      И все же имеет смысл продолжить эксперименты и изменить способ прививки – не черенком, а путем сращивания стеблей картофеля и томатов.
      Для этого в одну лунку нужно высадить рассаду томатов и клубень картофеля. Когда стебли растений будут одинакового сечения, острой бритвой делают на них срезы (на 1/4 толщины) и сближают, обвязывают место прививки тонкой полиэтиленовой пленкой шириной 1 см.
      Как только стебли картофеля и томата срастутся, обвязку снимают. Потом побеги и листья картофеля можно будет частично удалять, чтобы они не сильно затеняли томаты. После съема плодов томатов (в Подмосковье а первой декаде августа для раннеспелых сортов) можно удалить всю надземную часть, оставив стебли картофеля до середины сентября. Такая модификация, можно надеяться, позволит получить нормальные клубни картофеля.

      Ответить
  5. Людмила ЖИЛИНСКАЯ, г. Могилев

    Сажаю пророщенные клубни в мешки. Поначалу использовала пакеты, но как бы аккуратно с ними не обращалась, они рвались, и грунт просыпался. Поэтому сейчас беру мешки из-под сахара или других продуктов. Заполняю их огородной почвой с компостом (1:1), в каждый мешок добавляю немного перегноя и сажаю клубни. Первое время держу их на даче на неотапливаемой веранде, как потеплеет — выношу на улицу. Мешки хороши еще и тем, что поставить их можно где угодно, лишь бы было солнечно: вдоль забора, на площадке с газоном. Кстати, чтобы влага при поливе испарялась медленнее, почву мульчирую соломой. Растениям в мешках тепло, сорняки не растут. Урожай созревает раньше, чем на обычной грядке.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии