12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Н. Чорникоша Московская обл.

    Посеяла в прошлом году кукурузу, но початки были с пропусками зерен, особенно на концах. Обертка не повреждена. Что было с кукурузой не так и могу ли я избежать повторения ситуации в этом году?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Неразвитые зерна на концах початков – сигнал о том, что кукуруза не смогла полноценно опылиться. Такое бывает, если растения высажены в один ряд, или их мало, или же во время цветения стояла безветренная погода. А кукуруза – ветроопыляемое растение. В этом случае неплохой эффект может дать ручное опыление (потряхивание метелок).
      Вторая причина недоразвития зерен – нехватка питания. Поэтому спустя 7-10 дней после цветения подкормите растения полным минеральным удобрением. И старайтесь, чтобы ей хватало воды. В северных же регионах есть смысл удалять пасынки: им не хватит времени. чтобы сформировать полноценный урожай. Т. МАРУШКЕВИЧ

      Ответить
  2. Елена КИРЯШИНА. г. Ульяновск

    Помимо привычных овощей, на дачных участках все чаще можно встретить кукурузу. Эта культура
    у нас прекрасно растет – початки успевают полностью созреть.
    Я уже не первый год выращиваю кукурузу. Наиболее полюбившийся нам сорт – Краснодарский сахарный. Кукуруза вырастает до 2 м в высоту. а зрелые початки достигают в длину 15-18 см. Зерна по вкусу сладкие.
    Кукуруза требовательна к почве и свету. Поэтому грядку для нее необходимо подготовить обстоятельно. На 1 кв. м добавляю ведро перегноя и 30 г суперфосфата, перекапываю на штык лопаты и прикрываю материалом до высадки рассады.
    На сутки семена кукурузы замачиваю во влажной марле, а затем высаживаю в питательный грунт на глубину 1,5 см. Лунки проливаю теплым раствором стимулятора роста. Сею кукурузу в начале апреля. Уход за рассадой – это регулярный
    полив, а потом закаливание. После 10 мая, если не прогнозируются возвратные заморозки, высаживаю ее на подготовленную грядку на расстоянии 50-70 см друг от друга. В дальнейшем уход стандартный -регулярные прополки и рыхления почвы, поливы и подкормки.
    Первую подкормку провожу через 3 недели после высадки рассады азотным удобрением, вторую -перед появлением метелок (использую жидкое удобрение для овощей с микроэлементами).
    Из вредителей кукурузу любят муравьи, вслед за которыми появляется и тля. Избавиться от тли мне помогает «зеленое мыло», в которое я добавляю инсектицид опрыскиваю 2-3 раза за сезон.
    Первые молочные початки созревают в конце июля, они нежные и сочные. А массово урожай собираем в конце сентября.

    Ответить
  3. Валерий БРИЖАНЬ. Краснодарский край

    1. Погодные условия позволяют мне высевать семена кукурузы в апреле.
    2. Площадку выбираю на солнечном месте, тщательно рыхлю, через каждые 70 см нарезаю неглубокие (5-10 см) рядки и высеваю зерна на расстоянии 5 см друг от друга (их за 6-8 часов протравливаю в препаратах от вредителей и грибковых заболеваний).
    3* Всходы, когда они достигнут 20 см, прореживаю так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см. Одновременно пропалываю и рыхлю междурядья. 4< Сразу после прореживания подсаживаю к кукурузе семена вигны (спаржевая фасоль) — рядком через каждые 30 см на расстоянии 10 см от куку-
    рузы. Фасоль не боится легкого затенения и отлично плетется по кукурузе. ,5- Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, подкармливаю их аммиачной селитрой (сыплю по щепотке около каждого растения). Сорняки предварительно выпалываю. После тут же окучиваю. 6. Дальнейший уход — прополки и поливы (пока есть возможность), особенно во время выдвижения метелок у кукурузы. 7- Уже несколько лет выращиваю кукурузу разных видов: восковую, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и самую популярную — сахарную и воздушную (лопающуюся, для попкорна) (см. на фото ниже).

    Ответить
  4. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Выращивать кукурузу совсем несложно – справится даже начинающий дачник.
    Перед посадкой надо замочить семена кукурузы на сутки в воде. Затем подготовить лунки на грядке глубиной примерно по 5 см и положить туда по 4-5 зерен. Лунки надо сделать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Когда появившиеся всходы вырастут до 15-20 см, надо оставить в лунке 2 сеянца, а остальные удалить. Если всходы не проредить, початки кукурузы будут мелкими, их может быть очень мало.
    Поливать кукурузу нужно умеренно. От сильной влажности она может загнить. В первое время после всходов опудриваю лунки золой. Никаких удобрений можно не добавлять. Кукуруза отлично растет и без них. А вот сорняки стоит выполоть, чтобы они не забивали ее рост.
    Убираю кукурузу в сентябре – выламываю початки, очищаю их и хорошо просушиваю на солнце. Молодую кукурузу мы едим сами, а переросшую даем курочкам.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Одно время моей кукурузой лакомились совки. Главную опасность для кукурузы представляют гусеницы
    хлопковых и луговых совок. Проблема осложняется тем, что эти насекомые почти всеядны. Питаются они и сорняками, с которых перебираются на культурные растения. За один сезон вредитель успевает дать 2-4 поколения гусениц. Первые два питаются молодыми листьями. Следующие поколения вгрызаются в початки и могут уничтожить чуть ли не весь урожай.
    Узнав о таких безрадостных перспективах, сначала я собрала обнаруженных совок вручную. Затем выполола все сорняки и приготовила такой настой. Измельчила листья лопуха, полынь, ботву картофеля и горького перца, заполнила ведро на треть, долила доверху воду. Настояла 3 суток, процедила и опрыскала кукурузу. В октябре глубоко перекопала почву. Мне эти приемы помогли. Но при сильном поражении вредителями, на мой взгляд, стоит воспользоваться химическими средствами.
    Марианна ИЛЬИНА, г. Елабуга

    Ответить
  6. Анна РЫЛОВА, Псковская обл.

    Сеем кукурузу в два этапа
    Сладкую кукурузу можно вырастить не только на юге, но и в Средней полосе. Главное – правильно подобрать сорт и знать некоторые хитрости ее выращивания.
    При выборе сорта первое, на что стоит обратить внимание, -срок созревания. Выбирайте скороспелые сорта. В условиях короткого северного лета хорошо зарекомендовали себя Пионерка Севера. Тираспольская-33 и белая ночь. Но лучше все-таки выращивать их через рассаду.
    На рассаду кукурузу высевают в середине февраля. Стаканчики заполняют почвосмесью, состоящей из 2 частей компоста, 1 части песка и 1 части торфа. Семена заглубляют на 3 см, а сверху присыпают песком. Дней за 10 до пересадки рассаду обильно поливают.
    Для постоянного места кукурузе нужен самый светлый участок. Почву перед посадкой необходимо удобрить навозом. Высаживать кукурузу лучше не одним рядом, а квадратом по 4 растения на сторону. Переезд на новое место стоит провести во второй половине мая, после того как минует угроза заморозков.
    В уходе кукуруза нетребовательна. Главное – вовремя поливать, рыхлить почву, подкармливать и удалять сорняки. Есть еще один нюанс. Мужские цветки зацветают раньше женских. Если высаживать растения в одно время, есть риск, что они плохо опылятся. Поэтому на рассаду сначала сеют половину семян, а через 2 недели – вторую половину.

    Ответить
  7. Вацлав Винницкая обл

    Синяя кукуруза
    Несколько лет назад приобрел интересную декоративную синюю кукурузу в маленьких початках. Ее называют хопи — от «имени» индейского племени с юго-востока Аризоны. Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом: в ней на 20% больше белка, чем в желтой, а зерна имеют отчетливый ореховый привкус. Блюда или му¬ка из нее сладковаты на вкус. Из хопи делают голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья, а лично я — вкуснейший попкорн. Для посадки кукурузы вношу больше удобрений, чем под другие зерновые культуры, — осенью разбрасываю по грядке перепревший навоз. Семена высеваю с 1 по 15 мая на глубину 4-6 см, ширина междурядий — 70 см.

    Ответить
  8. Тамара ШЕВЧЕНКО, г. Братск

    Кукуруза по-сибирски
    Кукурузу в Братске я начала выращивать с тех пор, как построили Теплицу. Сначала сеяла ту, что прислала мне родственница из Амурской области. Отличный сорт для Сибири -ранний и сладкий! Но к сожалению, как-то раз не успела убрать ее с балкона, и початки замерзли. С тех Пор пришлось покупать семена ранних сортов сахарной кукурузы.
    Почву под посадку готовлю с осени – перекапываю с внесением органического удобрения (3-5 кг на 1 кв. м), 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв. м. За 10 дней до посадки семена замачиваю в воде. В конце апреля проклюнувшиеся семена высеваю в теплицу рядами на глубину 7-8 см через 20-25 см, проливаю теплой водой и накрываю сверху двумя слоями лутрасила.
    После 6-8 июня (когда минует угроза заморозков) высаживаю рассаду в грунт. В каждую лунку добавляю 1 ч. л. суперфосфата, горсть золы и горсть перегноя, все тщательно перемешиваю с землей, проливаю розовым раствором марганцовки и высаживаю сеянцы под колышек.
    Когда появляются початки, в безветренную погоду кукурузу потряхиваю, чтобы опыление происходило равномерно. Рядом с кукурузой, с южной стороны высаживаю рассаду кабачков и тыквы (как-то посадила рядом цветную капусту, так некоторые головки весили 5 кг!). В середине августа проверяю готовность початков, а несколько оставляю на семена. Срезаю их в конце августа (до заморозков).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии