Отзывы и комментарии: 8

  1. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    ЦВЕТНИК
    Впервые обратила внимание на эмилию, когда узнала, что она растет практически на любой почве при ограниченном питании и поливе и легко переносит жару.
    Вот только угадать расположение эмилии в цветнике, чтобы она вписалась и показала себя во всей красе, оказалось непросто. Спасло то, что растение хорошо переносит пересадку на разных стадиях развития, даже во время цветения. Поэтому я смогла переселять его, пока не нашла ему достойное место.
    Посеяла семена эмилии в конце мая, выбрав солнечное, защищенное от ветра (насколько это было возможно) место. Уже через неделю показались всходы. Сеянцы пикировала, когда
    появилась первая пара настоящих листьев, оставляя между растениями по инструкции 15-20 см. Остальной уход заключался в регулярном поливе, осторожном рыхлении и подкормке. Для подкормки использовала жидкое комплексное минеральное удобрение для цветов. Первый раз подкормила через неделю после пикировки. Второй – перед цветением.
    Растения быстро пошли в рост. Темно-зеленые блестящие листья эмилии были собраны в прикорневой розетке. Цветение началось с конца июня и продолжилось до самой осени. Это были мелкие, слегка повисающие, пушистые огненно-красные соцветия на вершине длинных тонких цветоносов, высота которых достигала 40-50 см.
    Внешне цветки похожи на крохотные помпончики. А семенные коробочки точь-в-точь как у одуванчика, только совсем маленькие.
    Надо сказать, что особого впечатления цветки на меня не произвели. Совсем безветренного места у нас не найти, ведь мы живем на черноморском побережье, где редкий день обходится без ветра. Цветоносы при малейшем дуновении ветерка полегали. Пробовала подвязывать их, но выглядело это совсем неэстетично.
    Тем не менее некоторые преимущества у эмилии все-таки есть. Например, ее не нужно формировать, она сама кустится в процессе роста. Стебель хоть и голенастый, но прикорневая розетка сохраняет декоративность на протяжении всего лета.
    Захочется ли мне снова посадить эмилию? Пока не знаю. Редкий цветок вызывает у меня столько противоречий. Возможно, в моем саду растение так и не показало всей своей красоты – может, я неправильно выбрала площадку или подобрала не тех соседей. Слышала, что эмилия неплохо смотрится рядом с лихнисом, тысячелистником и гравилатом. А еще мавританский газон превращается в нечто незабываемое, вспыхивая яркими огоньками соцветий эмилии. Ни этих растений, ни мавританского газона у меня нет, однако, кто знает, если я вдруг захочу кардинально изменить облик своего двора, то, может . быть, именно эмилия станет его яркой звездочкой.

    Ответить
  2. Дарья ТУПИКИНА. г. Казань

    Многие огородные культуры требовательны к солнцу. Но значительная часть моего дачного участка находится в полутени. Вот и приходится высаживать теневыносливые растения. Одно из них -перилла. Ее зелень обладает необычайным ароматом и улучшает вкус различных блюд.
    Весной на 3 дня замачиваю семена периллы в отстоянной воде, пару раз в день меняю воду. Затем раскладываю набухшие семена по поверхности ящика с землей. Для прорастания им нужны прямые солнечные лучи. Когда растения выбрасывают 2-3 настоящих листика, пересаживаю их на взрыхленные и удобренные органикой грядки. Схема посадки – 20×25 см.
    Уход за периллой довольно прост: часто, но понемногу поливаю, взрыхляю землю, удаляю верхушки растений для получения более пышного кустика. Сбор зелени провожу до цветения. Затем использую ее в пищу или сушу. Добавляя периллу, важно не переусердствовать: приправа имеет выраженный вкус, поэтому класть ее надо по чуть-чуть.

    Ответить
  3. Инга Владимировна Овчухова. г. Судогда. Владимирская обл.

    Большинство комнатных растений находится зимой в состоянии относительного покоя. Но все равно не стоит про них забывать. Поливайте их. но не часто, только тогда, когда верхний слой земли в горшке подсохнет. Систематически протирайте влажной тряпкой пыль с листьев. Если они опушены, то пыль удаляйте кисточкой. Рыхлите почву в горшках. А листья и стебли растений периодически мойте водой, в которой полезно развести немного хозяйственного мыла, чтобы не появилось никаких вредителей и болезней.

    Ответить
  4. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Прекрасный сухоцвет
    У нас практически весь участок солнечный, поэтому и цветы я подбираю такие, которые и солнце любят, и много воды не требуют.
    Один из «жителей» моего цветника -кермек выемчатый. Его называют еще статице, или лимониум. Это растение высотой до 60 см идеально подходит для альпинариев, прекрасно смотрится в групповых посадках и в качестве бордюра. Яркое освещение лимониуму жизненно необходимо, иначе он ни расти, ни развиваться нормально не будет. Даже в полутени
    цветы моментально теряют свою декоративность и привлекательность.
    Кромесолнца, кермек любит рыхлую, дренированную, но только не сырую почву. Если сразу внести комплексное удобрение в землю, то в дальнейшем растению подкормки не потребуются. Полив нужен редкий: в самые жаркие дни и только под корень. В общем, своим выбором я очень довольна.
    Первый раз я вырастила кермек через рассаду. С осени приготовила рассадные ящики с садовой землей и дренажом и поставила их под навес.
    В конце февраля занесла в дом, поставила на светлое теплое окно, пролила горячим раствором марганцовки. Через пару дней занялась посевом: разложила поверх земли семена и слегка присыпала их мелкозернистым песком. Через 2 недели появились первые всходы. У подросших сеянцев прищипнула верхушки и пикировала по 1 растению в одноразовые стаканчики. В открытый грунт высадила в мае способом перевалки, выдерживая некоторое расстояние между растениями. Загущать посадки нельзя, иначе соцветия будут мелкими.
    На следующий год решила оставить немного семян и посеять сразу в открытый грунт. Сеяла семена одновременно с рассадой. Разницы между рассадным способом и посевом в открытый грунт не заметила. Цвел кермек с июля до заморозков голубыми, розовыми, белыми цветками, собранными в раскидистые соцветия.
    Хотела бы рассказать еще и о том, что кермек относится к тем редким цветочным растениям, которые эффектно смотрятся не только в летних букетах. Это яркое растение – прекрасный сухоцвет, будто самой природой предназначенный для зимних композиций. Для составления букетов собираю цветы только в сухую погоду. Сушу соцветиями вниз в теплом, темном, но проветриваемом помещении. Когда цветки полностью высыхают, они раскрываются.

    Ответить
  5. Мария Волохова

    Можно ли размножать вербену черенками? Когда и как это делать? Зависит ли способ от сорта или вида? Я, к сожалению, не знаю, какая вербена у меня растет.

    Ответить
    • Мария

      Род Вербена включает более 250 многолетних и однолетних видов, наиболее популярны вербена гибридная, канадская, жесткая и буэнос-айресская. Вумеренном климате их выращивают как однолетники. Вербена гибридная получена скрещиванием теплолюбивых видов, существуют две разновидности — крупноцветковая и низкая компактная, а также ампельные сорта. У вербены канадской тонкие стебли высотой 15-20 см. Вербена жесткая образует раскидистый ветвистый кустик высотой 30-45 см. Кустики вербены буэнос-айресской прямостоячие, высотой до 1.5 м, цветки мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия, это оригинальное растение приобретает все большую популярность. Вербены размножают в основном семенами. Черенковать можно вербену гибридную, жесткую и буэнос-айресскую. Делают это в марте. Маточные растения осенью, до наступления заморозков, заносят в помещение и хранят в светлом, но прохладном месте. Поливают умеренно. В конце февраля растение коротко обрезают и пересаживают в свежую почву. Когда начнут отрастать побеги, нарезают черенки длиной 5-6 см. Их можно поставить в воду, чтобы образовались корни, а можно сразу посадить в легкий субстрат, состоящий из лиственной и дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных количествах. Для лучшего окоренения желательно применять корневин.

      Ответить
  6. Наталья РЕВЕНКО, г.Липецк

    Нигелла – «девица в зелени»
    Один из моих любимых однолетников – нигелла. Это изящное растение цветет с начала июня по август. Соцветиями оно похоже на разноцветные васильки, а листьями – на укроп. Пышные ажурные кустики выглядят необыкновенно мило, за что нигеллу и прозвали «девицей в зелени*.
    Но «девица» некапризна, ее выращивание под силу даже начинающему цветоводу. Сеют нигеллу семенами прямо в грунт, на глубину 2-3 см, причем возможен как весенний, так и подзимний посев. Место нужно выбрать открытое, хорошо освещенное солнцем. Почва предпочтительна легкая, питательная. При тяжелых грунтах желательно насыпать в канавки немного песка для дренажа.
    При планировании цветника учтите, что растения имеют высоту до 60 см и сильно кустятся. Поэтому после прорастания всходы нужно проредить, оставляя между ними 15-20 см.
    Избытка удобрений нигелла не любит, от них кусты наращивают зеленую массу, но плохо цветут. Поэтому если почва плодородная, можно вообще обойтись без подкормок. Достаточно умеренно поливать цветы, удалять сорняки и осторожно рыхлить почву. В конце августа созревают семена. Они имеют своеобразный аромат, пригодны для использования в качестве пряности в маринадах и кондитерских изделиях. Так что нигелла не только красива, но и полезна!

    Ответить
  7. Анна СЕРГЕЕНКО, г. Орел

    Цветок из детства
    Кто в детстве проводил лето на даче или в деревне, наверняка помнит заросли высоченных ярко-желтых цветов, похожих на небольшие георгины или хризантемы. Обычно их называют золотыми шарами, но правильное название – рудбекия рассеченная.
    Я очень ценю рудбекию за длительный срок цветения, неприхотливость и внушительные размеры. Растение к июлю достигает в высоту 2-3 м и способно надежно «замаскировать» забор или сарай. Поэтому место для золотых шаров нужно выбирать вдоль строений.
    Рудбекия растет практически на любой почве, годами не требует пересадки и может длительное время обходиться без полива, даже вездесущие сорняки ей нипочем. Но в то же время цветок пред-
    почитает солнечные места и достаточное количество влаги.
    Размножать рудбекию лучше всего корневищами. Причем делать это можно как весной, так и осенью, после окончания цветения. Перед пересадкой обрежьте стебли до высоты 10-15 см. Лопатой отделите часть от маточного куста и пересадите на новое место, не заглубляя точку роста. Между растениями оставьте 40-50 см, так как рудбекия быстро разрастается. Землю следует перекопать достаточно глубоко. Если почва тяжелая и плохо пропускает воду, то нужно добавить небольшое количество песка и торфа. Навозом удобрять не стоит, чтобы не загнили корни. Подкормку минералами лучше проводить весной.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии