12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клубника усохла?
    Садовая земляника в этом сезоне плодоносила неплохо, особенно вначале. А вот потом с каждой неделей размер ягод все уменьшался и уменьшался. Чего не хватило растению?
    Татьяна ОСИПОВА, г. Ярославль

    Ответить
    • Татьяна

      Уменьшение размеров ягод в течение сезона связано с физиологической особенностью садовой земляники (клубники).
      Цветки земляники – их количество варьируется от 5 до 27 – собраны в соцветия-щитки, и вначале раскрывается цветок первого порядка, затем из пазух двух прицветников развиваются цветки второго порядка и т.д. Последние цветки зачастую бывают стерильными. Кроме того.
      размер плода может зависеть от особенностей его формирования. Например, плоды с недоразвитыми семянками часто бывают уродливой формы и всегда меньше размером. Зато чем больше семянок, тем крупнее плод (в пределах одного сорта).
      Так как цветочные почки закладываются в августе-сентябре, в этот период растению необходимо обеспечить подкормку и достаточный полив,

      Ответить
  2. Елена Киряшина, г. Ульяновск.

    Садовая земляника под защитой
    Садовая земляника — самая популярная ягода у дачников. Вот только вредителей у нее немало, а особый вред приносит личинка майского жука — хрущ.
    Этот неприятный и прожорливый вредитель весной поедает корешки у кустиков садовой земляники, как раз во время цветения. Потери кустов очень велики, за день эти личинки могут погубить до десятка кустиков.
    Метод борьбы с ними только один — выкапывать кустик, удалять вредителей и снова сажать кустик. Естественно, цветение замедляется или прекращается совсем. Урожай, конечно, заметно уменьшается.
    Но я все-таки нашла выход и хочу поделиться им с читателями, возможно. кому-то пригодится этот действенный метод. Понадобится укрывной материал средней плотности, можно использовать материал, снятый с парников. если, конечно, он сохранил целостность.
    При осенней посадке земляники выкапываю траншею глубиной около 20 см. выстилаю ее укрывным материалом и засыпаю землей, смешанной с перегноем и удобрением для садовой земляники в гранулах.
    В подготовленную грядку высаживаю молодые саженцы земляники. Хрущи не могут прогрызть материал и, следовательно, землянике теперь не угрожают. При поливе растений материал хорошо пропускает воду, поэтому загнивания кустиков можно не бояться.
    А если при формировании грядки вредитель все-таки попал в траншею, то зимой он просто погибнет. Так как на зимовку хрущи уходят глубоко под землю (на 3 м примерно), а через материал сделать это не получится.
    Этот метод я опробовала у себя на участке, и в прошлое лето ни один кустик не пострадал!
    Прошлой весной я высаживала выращенные из семян кустики садовой земляники и для каждого саженца из укрывного материала сшила мешочки. В мешочки насыпала питательный по-чвогрунт. высаживала в них молоденькие саженцы и прямо в мешочках сажала на грядку, уже не формируя траншею. Этот способ подойдет, если саженцев земляники не много или если вы только разводите какой-то новый сорт.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии