1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Мария ЖЕЛЕЗНОВА

    Слива сорта Президент постоянно сбрасывала плоды. Я все не могла понять причины: влаги хватает, рядом компостная куча, от вредителей и болезней обрабатывала… Решили с мужем, что в следующем году спилим «пустышку».

    А тут устроили во дворе шашлыки, и муж обрезал у сливы 3 огромные ветки на дрова. В следующем году весной руки не дошли до дерева, а когда пришла пора, слива одарила нас щедрым урожаем. И я поняла: огромное дерево (крона диаметром 6 м) всё питание сначала направляло на раскидистые ветки, а на плоды сил не хватало. Нужна обрезка!

    Ответить
    • Раиса

      Одна из причин осыпания плодов сливы — вредители. Особенно урон урожаю наносят плодожорка и пилильщик. Помогут своевременные обработки Актарой, Актелликом или Фуфаноном (по инструкции). Перед цветением и после него опрыскиваю от пилильщика, а за 30 дней до созревания плодов — против плодожорки.

      Ответить
    • Андрей Гомель

      Несколько лет не мог попробовать плоды со своей сливы — они осыпались зелеными. Стал изучать литературу. Скорее всего, дереву не хватало воды. Среди косточковых культур слива — одна из самых больших водохлебов (уступает только персику). Теперь весной и летом, если нет дождей, не забываю поить сливу — из шланга в канавки по периметру кроны (проливаю почву на глубину 50 см). Особенно полезен полив за 2 недели до созревания плодов. В среднем за лето сад поливаю 5-6 раз, а если стоит засуха, то и чаще.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если сливе не хватает питательных веществ, это может привести к осыпанию завязи. Когда плоды начинают расти, подкармливаю деревья нитрофоской (по инструкции). Удобрение вношу в канавки на глубину 10 см и мульчирую землей.

    Для слив крупноплодных сортов дополнительно готовлю следующий раствор: по 2 ст.л. аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфос-фата развожу в 10 л воды. Поливаю перед цветением, после его окончания и после естественного опадения завязей. Расход на одно дерево — до 5 ведер. Кроме того, весной и осенью для увеличения урожайности плодоносящие деревья удобряю перепревшим навозом или компостом (10 кг на 1 кв.м, под перекопку).
    Виктор ПАРХОМЧИК

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Доза минеральных и органических удобрений, которые вносят под плодовое дерево (осенью или весной), зависит от содержания элементов питания в почве. На хорошо удобренных землях (например, при посадке) можно ограничиться невысокими дозами удобрений (а то и вовсе обойтись без них первое время). Дополнительные подкормки летом нужны лишь при появлении симптомов дефицита того или иного элемента питания (плохой прирост, бледные листья).

      Ответить
  3. Виталий Григорьевич

    После цветения и образования завязей вишня и слива тратят силы на формирование косто чек. Подкармливать их в этот к период нельзя. Сейчас замедляется развитие молодых побегов, да и всего растения.
    Если подкормить, завязи опадут. А вот когда плоды достигнут нормальной величины. можно вносить удобрения.
    Марат Имаев, г. Астрахань

    Ответить
  4. С.МАЙСТРЕНКО Республике Бурятия

    Вода и фосфор спасут урожаи
    Много лет назад у меня, тогда начинающего дачника, при вполне стандартных климатических условиях массово падали завязи косточковых (слив и абрикосов), причем даже не самые хилые. Пытался разобраться в причинах, но как-то без особого рвения и успеха. Все стало понятно после случайного обнаружения в одной старой книге по садоводству в Восточной Сибири такого объяснения: у слив и прочих косточковых массовый опад завязи в наиболее критической стадии закладки косточки обусловлен двумя основными факторами -дефицитом влаги в почве и недостатком фосфора.
    Не поверите, но в последующие сезоны с подобными масштабными потерями урожая больше не сталкивался, обильно и регулярно поливая деревья после цветения и внося фосфорное удобрение (двойной суперфосфат) поверху. С.МАЙСТРЕНКО Республике Бурятия

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии