12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.86 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Татьяна ДЕЙКАЛО

    Томаты в открытом грунте
    Помидоры растут в теплице хорошо, но отличный урожай можно получить и в открытом грунте. А если основательно заправить грядку при посадке, растения можно потом не подкармливать. Хорошо перемешиваю ведро перегноя, пол-литра золы, по 0,5 ст. суперфосфата и нитрофоски и насыпаю в подготовленные лунки (делаю в шахматном порядке на расстоянии 70 см друг от друга) по 3 л смеси. Каждую лунку проливаю 3 л воды, всё еще раз перемешиваю и высаживаю томаты.
    СОВЕТ! Понравилась также посадка томатов «лежа». В борозду укладываю 2/3 стебля с корнем (листья обрываю), засыпаю слоем почвы в 10 см и мульчирую перегноем. Через час поливаю кусты по 1 -1,5 л. Сразу же ставлю опоры, к которым потом подвязываю растения.

    Ответить
  2. Динара Керимова, г. Оренбург

    Я уже давно не подвязываю томаты в теплице. От знакомых узнала отличный способ, который прижился и у меня. По бокам теплицы к поперечным балкам прикрепила сетку для вьющихся растений.
    И теперь все. что требуется от меня, – это, периодически заходя в теплицу, немного направлять побеги томатов в нужную сторону.
    Они прорастают сквозь мою сетку, таким образом надежно закрепляясь за ней. На урожай это не влияет никак. Как он был отличным, так и остался. Вот такой способ!

    Ответить
  3. Татьяна ЖУЧКОВА, Новгородская обл.

    Тепличные условия для помидоров
    Понятие «тепличные условия» предполагает полное благоденствие и отсутствие проблем. Но попытка вырастить урожай томатов в теплице может обернуться неудачей, если не соблюдать определенные правила.
    • В теплице, где растет одна культура, быстро накапливаются возбудители характерных для нее заболеваний. Поэтому после сбора урожая важно удалять все остатки растений, подвязки, опоры. Дезинфицируйте каркас, частично замените почву.
    • Соблюдайте температурный и влажностный режим. Оптимальная температура для помидоров – 23-26°, влажность около 60%. Не допускайте образования тумана, выпадения конденсата на листья. Крайне важно проветривание в период цветения и образования завязей.
    • Избыточные поливы помидорам вредны, особенно это касается рассады. При посадке рассады обильно промочите землю, а в следующий раз полейте через 2 недели. Тогда корни будут расти вниз и хорошо развиваться. Взрослые растения поливайте 1 раз в неделю.
    • Не загущайте посадки. Для среднерослых сортов выдерживайте расстояние 40 см, для высокорослых – 60 см между кустами.

    Ответить
  4. Ольга, г. Пенза

    В этом году посадила томаты в теплицу Они очень хорошо начали расти, вытянулись, стали плодоносить. Но на многих появились со стороны верхушки темные пятна. Что это может быть? У меня практически весь урожай погиб.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Темные пятна на верхушке растений вызваны заболеванием, которое так и называется – вершинная гниль томатов. Она проявляется в виде серых пятен на верхушках томатов и темных пятен на плодах (без размягчения мякоти). Благоприятными условиями для развития болезни является жаркая и засушливая погода. Для борьбы с заболеванием необходимы частые проветривания теплицы и парников, достаточный полив, борьба с сорняками, а также своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений.

      Ответить
  5. Татьяна ЕЛЬКИНА, г. Москва

    Отапливаемая теплица – довольно дорогостоящее сооружение. Поэтому хочется получать в ней максимально высокие урожаи овощей, чтобы компенсировать затраты. А для этого важно соблюдать тонкости выращивания растений в разные периоды времени.
    Рассаду томатов для осеннего плодоношения высаживают в теплицы в июле-августе (семена сеют в конце мая). Выбирают сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и недостатку освещенности: Московский осенний. Ласточка, Карлсон, Сольвейг, Внуковский, Солнышко и т.п. Площадь питания должна быть высокой, поэтому размещают не более 4-5 растений на 1 кв. м. Растения формируют в один стебель, над 7-й кистью стебель прищипывают. Обязательно регулярно удаляют пасынки и нижние листья.
    Иногда для осеннего плодоношения оставляют поздние сорта помидоров весенней посадки. Это разумно только в том случае, если растения абсолютно здоровы. Для снижения заболеваемости в почвенную смесь можно добавлять сосновые опилки. Особенно желательно внесение опилок, если помидоры высаживают после огурцов. Однако в таком случае потребуются более частые минеральные подкормки.
    Также важно не допускать высокой влажности в теплице (до 65%). После полива помещение обязательно проветривают, не допуская образования тумана и капель на растениях. Температуру поддерживают на уровне +16*18 градусов днем, +10+12 ночью.

    Ответить
  6. Ирина ФЕДОРОВА, г. Астрахань

    Томатам -и опора!
    Чтобы томаты не сломались под тяжестью наливающихся плодов, нужно ставить опоры и подвязывать растения. А тут еще птицы распробовали сладкие помидорчики – однажды обклевали целый куст, причем выбирали самые отборные. Но теперь томаты у меня под защитой.
    Взяла сетку с крупными ячейками и вырезала из нее квадраты со стороной 1 м. Пришлось, правда, поработать кусачками.
    Старалась перекусывать горизонтальную проволоку как можно ближе к месту соединения с вертикальной. Свернула сетку внахлест в 1-2 см и прикрепила с помощью обычного мебельного степлера к деревянной рейке. Она должна быть длиннее сетки примерно на 10 см снизу и сверху.
    Аккуратно надела трубу-сетку на томатный кустик. Укрепила в земле, углубив деревянную опору. Получилась легкая, но прочная оградка цилиндрической формы, не затеняющая растение от солнечных лучей и не мешающая свежему ветерку обдувать плоды. И хитрые пичуги уже не могли подпортить мои помидоры.

    Ответить
  7. Ирина МИХАЙЛОВА г. Тверь

    Про томаты
    Помидоры у меня растут в теплице, между рядами 60 см, между растениями 30 см, привязываю шпагат прямо к стволику томата, и обвязываю вокруг по мере того, как он подрастает. А сверху нитку закрепляю на верхушке каркаса теплицы. Так и обвиваю ствол по веревке, а нижние листья обрываю (фото 1). При посадке томатов в ямку кладу золу и суперфосфат, поливаю 1 раз в неделю, подкормок за лето не делаю, кусты и без этого хорошие, зеленые, а если перекормить, то и совсем зажиреют. Помидоров бывает много, я срываю их спелыми. Понравился сорт Черри, помидорки как грозди висят.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии