2 отзыва

  1. Надежда ЛИСЮТИНА, п. Рогнедино Брянской обл.

    Десять лет назад купила на рынке корешок неизвестного цветка. Продавец сказал, что из него вырастет многолетний колокольчик. В то время мне это казалось диковинкой. Ведь я выращивала только колокольчики-двулетники!

    Посадила и познакомилась
    Высадила корешок в палисадник и полила. Предварительно хорошо вскопала землю и заправила компостом. Растение долго прорастало, но быстро развивалось. За сезон вырос кустик около 60 см с прямыми стеблями и красивыми листочками сизоватого оттенка. А в июле распустилось несколько маленьких «фонариков» нежного сиреневого оттенка. Опознать растение помогла соседка. Вот так произошло мое знакомство с плати-кодоном, или ширококолокольчиком. Весной следующего года я немного встревожилась, когда в обычное для всех цветов время не увидела всходов новичка. Росточки появились лишь в середине мая. В последующем всегда помечала место посадки растения, чтобы при весенней обработке почвы нечаянно не повредить колокольчик.
    Главное — кормить
    В уходе платикодон весьма неприхотлив. Поливаю его только в засуху. Ранней весной рассыпаю рядом с растением хорошо перепревший компост и заделываю в почву. Затем подкормки чередую с комплексными минеральными удобрениями (по инструкции) и настоем куриного помета (1:20). Отцветшие растения выглядят неопрятно — приходится удалять. И осенью, когда надземная часть желтеет, полностью ее обрезаю. Зимует красавец без проблем, не подмерзает.

    Размножаю семенами
    Недавно прочитала, что на одном месте платикодон выращивают не более пяти лет. Мой красавец сидел в палисаднике восемь сезонов, затем стал хуже цвести. В прошлом году оставила дозревать несколько семенных коробочек. Срезала их и положила в пластиковый стаканчик с крышкой. Хранила в дверце холодильника. В марте посеяла семена поверхностно в плошку с универсальным покупным грунтом, опрыснув раствором «НВ-101». Коробочку поставила на навесной кухонный шкафчик. Дружные всходы появились примерно на 10 день. Перенесла емкость на солнечное окно, и сеянцы начали бодро расти. Необходимости в пикировке не было. В мае высадила сеянцы в открытый грунт. Купила еще пакетик с семенами платикодона Фиджи — буду расширять коллекцию.

    Платикодон (фото) или широколокольчик: посадка и уход

    Ответить
  2. Ольга Андреевна Авдеева, г. Ярцево, Смоленская обл.

    Колокольчик широколистный – хороший многолетник: вроде бы и не вызывающий, но в то же время незамеченным никогда не остается. Он смотрится лучше всего в крупных композициях. Отлично будет, если в миксбордере будут хвойные с сизым оттенком, например можжевельники.

    Рядом с розами и злаками он просто потрясающе выглядит. С тысячелистником таволговым дает очень яркий контраст (чистый желтый и голубой). Цветет колокольчик этот в июне-июле. Цветки крупные, воронковидно-колокольчатые, голубые, бледно-фиолетовые или белые, собраны в длинную кисть. Во время цветения нуждается в регулярном поливе.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам